Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррупция победила Медведева в объявленной им войне, на его территории

Опубликовано 14.07.2010 в разделе

Коррупция победила Медведева в объявленной им войне, на его территории

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в среду на заседании Совета законодателей, выразил свое неудовлетворение результатами инициированной им борьбы с коррупцией в России и признал, что никаких значимых успехов в этом направлении достигнуто не было, сообщает "Интерфакс".

В числе недовольных ходом борьбы с коррупцией Медведев назвал как российских граждан, так и почему-то самих коррупционеров. "Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры", - заявил президент.

Хотя ранее источник, близкий к администрации президента, сообщал, что от Медведева новых антикоррупционных инициатив ждать не следует, он все же озвучил некоторые новые меры и подходы, в том числе предложил работать не только в области разоблачения коррупционеров, но и менять "ментальные привычки" тех россиян, которые привыкли давать взятки на бытовом уровне - например, откупаться от инспекторов ГИБДД за допущенное нарушение ПДД.

Как отметил президент, люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что хотя изменений в сфере борьбы с коррупцией немного, об этой теме стало можно говорить вслух. Всего несколько лет назад в стране бытовало мнение, что с коррупцией в России бороться бессмысленно, так как она является способом управления, и что бы власти ни делали, все равно ничего не получится. По словам Медведева, сейчас общественность, бизнесмены и "разумные чиновники" активно поддерживают курс на борьбу с коррупцией.

Медведев настаивает на необходимости воздействовать не только на тех, кто берет взятки, но и на тех, кто привык их давать, сообщает ИТАР-ТАСС. На таких россиянах лежит не меньшая вина, считает президент. Медведев отметил, что это относится не только к тем, "кто носит большие взятки чиновникам разного уровня, но и к тем, кто совершает соответствующее преступление в бытовой сфере, просто не задумываясь об этом". В числе таких правонарушений президент назвал взятки сотрудникам ГИБДД, которые даются "без тени сомнения, потому что так принято, иначе не отвяжешься". По мнению Медведева, это "проблема не только юридическая, но и ментальная, проблема бытовых привычек, проблема правомерного поведения граждан".

Как считает Медведев, нужно стимулировать граждан к тому, чтобы они сами вели себя соответствующим образом, сообщали о тех фактах, которые им известны, и не потворствовали коррупционерам.

В Госдуму внесут законопроект о ставке штрафа за взятку

Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев, в Госдуме поддерживают идею Медведева ввести кратные размеру взятки штрафы для коррупционеров. Он отметил, что уже в ближайшее время внесет в палату подготовленный им законопроект.

В этом законопроекте предлагается установить единую ставку штрафа - 500 тыс. рублей за каждый случай взятки в размере до 3 тыс. рублей. Кроме того, предполагается запрет для должностного лица на работу по своей специальности от трех до десяти лет.

Как отметил Груздев, такая мера никак не коснется подарков, получаемых должностными лицами ко дню рождения или другим датам. "Любой чиновник должен понимать, что подарок свыше определенной суммы абсолютно недопустим", - добавил Груздев.

Количество выявленных коррупционных преступлений в РФ растет, но недостаточно быстро

В своем выступлении на заседании Совета законодателей президент также констатировал, что количество выявленных преступлений, связанных с коррупцией, растет, но этот рост недостаточный. Всего в 2009 году выявлено 43 тыс. преступлений коррупционной направленности. По словам Медведева, в прошлом году, по сравнению с 2008 годом, на 10% увеличилось число направленных в суд уголовных дел по злоупотреблениям должностными полномочиями. На 10% возросло и число выявленных преступлений по фактам получения взяток.

Президент подчеркнул, что, по его данным, количество таких преступлений "в десятки, в сотни раз больше, чем выявляется". Однако Медведев отметил, что рост числа выявленных преступлений, "как минимум уже неплохо".

Медведев сообщил, что в прошлом году прокурорами было выявлено более 36 тыс. нормативно-правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, которые провоцируют на совершение преступления. По данным президента, более 90% из них - это нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Медведев: Даже за мелкие взятки надо заводить уголовное дело, пусть у человека будет пятно на всю жизнь

Выступая на заседании, председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, со своей стороны, предложил перевести преступления о мелких взятках из разряда уголовных в административные правонарушения. Однако президент не поддержал это предложение.

Как отметил Аксаков, в последние годы увеличилось число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за получение взяток. Большинство из них - это работники образования, здравоохранения, рядовые сотрудники ГИБДД и мелкие чиновники. По словам Аксакова, несмотря на то, что суммы взяток в этих случаях небольшие, люди получают за это реальные сроки наказания. Как считает председатель Мособлдумы, если такая практика будет продолжена, в ближайшем будущем при таком подходе заметно увеличится количество заключенных, однако снизить при этом уровень системной коррупции не удастся.

При этом Аксаков предложил усилить уголовную ответственность за взятки в крупных размерах и, в частности, распространить санкции в виде конфискации на все имущество виновного, а не только на то, которое связано с совершением преступления.

Медведев высказался против инициативы спикера Мособлдумы. Как считает президент, "сам по себе факт привлечения к ней радикально отличается от привлечения к административной ответственности: даже привлечение к уголовной ответственности в форме штрафа создает для лица, совершившего преступление, факт судимости, а это пятно на всю жизнь". Медведев оценил наказание в виде административной ответственности как "пшик", который никому не интересен.

Президент также не считает эффективной такую меру наказания, как конфискацию имущества. "На конфискованное имущество должно быть обращено взыскание: поди это имущество продай, получи соответствующие деньги, чтобы возместить убытки или возместить деньги в бюджет. Штраф в этом смысле проще: сам коррупционер должен определить, откуда ему брать деньги - пусть ищет, особенно если речь идет о значительных по размерам штрафах", - сказал Медведев.

Однако Медведев поддержал идею, высказанную главой Московской областной думы, о том, что доходы работников должны проверять не работодатели, а налоговые органы., так как они - "более беспристрастный институт". Как Медведев подчеркнул, вместе с тем "необходимо понять, справятся ли налоговые инспекции с данной работой без существенного увеличения штатной численности".

"Минимизировать" коррупцию в Чечне должен помочь кадыровский кодекс чиновника

Глава парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, выступая на заседании Совета законодателей, заявил о своей уверенности, что у руководства Чечни хватит "воли и средств", чтобы в самое ближайшее время минимизировать коррупционные проявления в республике.

"Президентом Дмитрием Медведевым, высшим руководством страны, понимая, что безопасности России угрожает это позорное явление - коррупционность - принято мужественное решение о борьбе с ней, - сказал Абдурахманов. - Я заявляю, что у нас - у политического руководства республики, у команды Кадырова, которая руководит республикой, хватит и мужества, и воли, чтобы в ближайшее время абсолютно минимизировать это явление в нашем регионе".

Как сообщил спикер, в республике разработан и подписан Рамзаном Кадыровым этический кодекс государственного чиновника. Как считает спикер, недопустимо, чтобы чиновник, который высшей властью "поощрен грамотой, медалью, орденом", вдруг оказывается взяточником. Он напомнил, что последние 5-8 лет в республике были решены и более глобальные задачи, ведь, по его словам, до этого, по сути "республики не было".

Отметим, что в мае президент Медведев заявил, что коррупция на Кавказе напрямую угрожает национальной безопасности страны и является фактом пособничества сепаратистам и убийцам, которые действуют в регионе. Тогда глава государства подчеркивал, что кавказских коррупционеров особенно сложно ловить за руку, так как им помогает уйти от ответственности клановость и порука руководителей регионов.

 


Материалы по теме:

Крушение коррупционного государства

Кто мешает президенту РФ Медведеву Д.А. покончить с коррупцией?

 



Рейтинг:   2.54,  Голосов: 13
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss