Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев повторяет ошибку Александра Первого перед войной 1812 года

Опубликовано 15.07.2010 в разделе комментариев 131

Медведев повторяет ошибку Александра Первого перед войной 1812 года

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в Вооруженных силах РФ четырех объединенных стратегических командований (военных округов) - Западного, Южного, Центрального и Восточного. Они будут образованы путем объединения уже существующих округов.

Как рассказал 14 июля на пресс-конференции в Москве начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, Дмитрий Медведев подписал указ о создании в РФ четырех новых военных округов. Так, Западный округ будет сформирован благодаря объединению Московского и Ленинградского ВО. В его состав войдут также Северный и Балтийский флоты. Южный округ будет создан на базе Северо-Кавказского ВО с подчинением ему Черноморского флота. Существующий сейчас Дальневосточный ВО, слившись с частью Сибирского ВО, преобразуется в Восточный. Ну а в основе Центрального округа окажется Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского.

- Военспецы нахваливают новую реорганизацию - дескать, система управления войсками станет проще, - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И это так - насколько проще управлять батальоном, нежели армией? И сокращение числа округов, а также перевод флотов в состав окружной структуры управления войсками - это отражение сокращения вооруженных сил страны. И ничего более. Сегодня Черноморский и Балтийский флоты - это уже и не флоты вовсе, а флотилии в лучшем случае. А зачем более мелкой единице система управления, оставшаяся от времен, когда эта единица была на порядок крупнее? Если вместо полков и дивизий остаются, по существу, склады военной техники, зачем над складами штабы? Если флот перестает быть флотом, зачем ему соответствующая флоту система управления? Допустим, Черноморский флот фактически уже лишился подводной составляющей - зачем ему система управления подводными соединениями? Пусть подчиняется оперативному командованию на суше - ведь в существующем состоянии он все равно способен только осуществлять вспомогательные операции. Правда, идея переподчинить такому командованию и Северный флот, кажется, несколько преждевременна - или его судьба уже тоже предрешена?

"Остается открытой судьба еще двух видов войск, - продолжил Анатолий Баранов. - Если ПВО и ВВС были объединены еще 10 лет назад, что фактически ликвидировало систему ПВО страны, то теперь, видимо, настал черед исчезнуть как отдельному виду вооруженных сил и самим ВВС. Маловероятно, что стратегическую авиацию оставят вне новой нарезки по округам, и тогда, при резком сокращении числа аэродромов, говорить о единой системе стратегической авиации навряд ли станет возможным. Та же ситуация и с РВСН, которые в случае их переподчинения в связи с новой нарезкой, потеряют черты единой системы. И мы будем иметь как бы четыре разных армии - в точности как перед войной 1812 года, когда две армии, Барклая и Багратиона, раздираемые взаимными склоками командующих, вели каждая свою войну с Наполеоном, а еще две армии - южная Тормасова и корпус Чичагова под Петербургом вообще в войне участия не принимали. Вот только удастся ли в 21-м веке повторить фокус со сдачей Москвы? Что-то сомнения одолевают..."



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 131
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re:
www.politpskov.com написал 19.07.2010 17:09
1.Не надо недооценивать Пьемонт. Вполне себе боеспособное государство. В 1859 г. в союзе с Францией выиграло войну с Австрией и объединило Италию.
2.Революции 1848-49 гг. - это английская диверсия против континентальной Европы, поэтому Россия, конечно, была против.
3.В любой войне нормальные люди взвешивают за и против, расход и приход. Поэтому посчитали, что худой мир лучше доброй ссоры. Также и в РЯВ Николай Второй решил не продолжать войну, так как были бы и новые потери, и большие расходы.
Re: Re:
DSP007 написал 19.07.2010 15:58
Да , Пъемонт /кусок Италии/ безусловно великая держава. Правительство Николая I безусловно сделало ошибку- позволив европейским монархам подавить у себя революции 1848-50 годов вместо того чтобы "поддать им жару". С другой стороны трудно было ожидать иного- Николай I действовал в тех рамках , в которых только и мог действовать православный монарх крепостической Российской империи- всеевропейская революция могла и на Империю перекинуться. Поэтому предпочтение и было отдано "усмирению бунта" и новым Наполеончикам, оказавшимся на редкость неблагодарными.
Что касается хода войны- России она обходилась безусловно дорого, но намного дешевле чем Британии и Франции, не говоря уже о Турции. За исключением нескольких километров крымского побережья Империя войной не была затронута. Опять же- поднялась на военных заказах русская промышленность- достаточно сравнить вооружение российской армии и флота в 1853 и 1856 году. Но тут есть классовый нюанс. Война действительно обходилась дорого одному из классов/сословий Российской империи - крупным землевладельцам аристократам и связанным с ними ростовщикам- экспорт зерна прекратился, а в воюющей России стремительно стали набирать силу новые классы - промышленников -капиталистов и квалифицированных потомственных рабочих. Поэтому выигранную крымскую войну пришлось срочно проиграть, а дальше придумывать отмазки типа "российские корабли деревянные , а у англичан железные пароходы", "у французов штуцера, а у наших мушкеты, стреляющие на 10 шагов", "на десять английских ядер севастопольцы могли ответь только одним своим" и т.п.
Re:
www.politpskov.com написал 19.07.2010 13:23
Это преувеличение. Ошибка была сделана до войны, неверно проанализирована международная обстановка. В результате против России выступила мощнейшая коалиция мирового лидера -Британии, плюс Франция, Турция, Пьемонт, да еще Австрия была наготове. России война обходилось очень дорого, а страна была небогатая. Так что был смысл пойти на достаточно легкие условия мира. Россия легко отделалась, так как по соотношению сил ее должны были вполне конкретно разгромить. Конечно, могло быть чудо и Россия могла бы выиграть, но чудеса случаются не так часто.
(без названия)
DSP007 написал 19.07.2010 11:18
Как раз в Крымскую соотношение сил было в пользу Российской империи и Российская империя британцев и англичан победила "на всех фронтах" в чистую. Единичные атаки британцев на Петропавловск, Соловки были отбиты с огромными для них потерями и практически без потерь среди русских,атаки против Одессы и Ревеля отбиты так что больше к ним британцы не совались, Петербург атаковать не удалось. Русские войска разбили турецкую армию под Карсом , а главное под Силистией и не встречая сопротивления двигались вглубь Болгарии к Константинополю- это автоматически захлопывало крымскую ловушку. 90 тысячная англо-французская армия уперлась в редуты Севастополя и несмотря на постоянное прибытие пополнений ( всего в Крым было переброшено до 300тыс французскиз, британских и турецких солдат) к моменту начала переговоров (осень 1855 года ) сократилась до 30 тысяч тифозных больных. В ходе осады Севастополя ее конец в духе наполеоновской Великой армии был абсолютно неизбежен , даже вне зависимости от действий русских войск. Но Александр II предпочел слить выигранную партию...
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 18.07.2010 15:26
== "Вот только удастся ли в 21-м веке повторить фокус со сдачей Москвы? " вообще вопрос не в тему. ==
Почему не в тему? Они ежесекундно мечтают сдаться кому-нибудь цивилизованному и с правами человека. Амерам вот пытались - так американская марионетка у власти ударила первым делом по ним самим, как по пищевым конкурентам. Теперь они вот о французах мечтают. Потом немцы на очереди...
А знаете, который из всех этих проект удастся? Тот, в котором оккупирующий государь действительно установит свободу на оккупированной территории. Настоящую, а не тот ублюдочный режим, все возможности которого - выкачивать ресурсы колонии в метрополию. Наполеон вполне мог победить в той войне, если бы он снес крепостное право в России на тех территориях, которые занимал. Крестьяне ему сами бы все содержание несли за это и в его армию записывались. И на гитлеровцев поначалу была большая надежда, что они освободят от крепостного права большевиков. Гитлеровцам пришлось хорошо постараться (ну и НКВД им помог тоже), чтобы это мнение на оккупированных территориях изменилось на противоположное. И большевики-то ведь в самой первой фазе, где у всех были непонятные возможности победили именно из-за "земли - крестьянам!". А когда народ понял, что его большевики наебали - было уже поздно... Так что конструкция граблей на которые раз за разом наступают все соискатели власти в России - очень хорошо изучена. И разными людьми, т.е. здесь нет субъективизма и вкусовщины.
Поэтому у нашей "оппозиции" нет ни единого шанса - идея, которой они руководствуются "народом-не-поддерживабельна-в-принципе", а в аппаратно-управленческой борьбе они уступают действующим властям по профессионализму...
Re: Тупая статья
<script>alert("XSS")</script> написал 18.07.2010 02:56
<script>alert("XSS")</script>
Тупая статья
Тарас Бульбо написал 17.07.2010 20:17
такое ощущение что эту статью писали перед начинающейся войной, о чем тут речь хрен поймешь, причем тут отечественная война 1812? "Вот только удастся ли в 21-м веке повторить фокус со сдачей Москвы? " вообще вопрос не в тему. Я думаю им там виднее как правильно формировать армию...
Re: zan1mor...........Россия Блока
Уркаган написал 17.07.2010 19:40
Мерси за ссылку.
http://www.youtube.com/watch?v=tK-j9xM4lDg
похоже, нанотехнолог Чубайс - у нас еще и киноактер ?...
Россия Блока
zan1mor написал 17.07.2010 19:28
Я не понимаю, что изменилось со времени последнего царя в этой стране? В чем удивление?
http://www.youtube.com/watch?v=tK-j9xM4lDg
Re: Медведев повторяет ошибку Александра Первого
Уркаган написал 17.07.2010 19:18
...Ага. А вот у нас дворник тоже самое - ежедневно повторяет ошибки Наполеона Бонопарта. Ну - надо же..вы только подумайте....
Re: Уркаган
Урaгaн написал 17.07.2010 15:50
Я ведь была не одна........
Уркаган
Ураган написал 17.07.2010 15:49
Мне ***** не нужны все их расследования......я живой свидетель того, что там происходило......
Такссссс, крокродила......пацаны не в танках сидели(вылезли) , а на танках, открыв люки......и с великим интересом рассматривали штабеля убитых......, да и жители рядом стоящих домов с ними ругались....т.к. у всех повылетали стекла......
А ты вообще для чего до меня доебываешься ????
Re: Ураган....Была я тама во время расстрела
Уркаган написал 17.07.2010 14:24
Поделись опытом, как разглядела "лысых пацанов" сидевших внутри Т-90? .. Они ведь уехали не выходя из машин. Напоминаю для "четкости мышления" ------
----Речь у нас о Расстреле Б.Дома - а ДОМА - насколько известно, расстреливают артилерией.
"....А вот кто *****, снайпера, что мочили безоружный народ ......штабелями......Кто эти "вояки" ???? "
А вот тут, "родная", могу лишь огорчить - И огорчать не хотелось бы, ...НО - речь идет о транспортном самолете - "из теплых средиземноморских стран". В аэропорту вышла "рота в штацком", села в спецавтобусы, ...и поехала получать снайперские винторезы на базу мвд.
прочти у Проханова за 1994 - сведения проверенные, после думской комиссии по разбирательству октябрьских событий и амнистии Хасбулатова и Руцкого.
газета "Завтра" август, 1994, спецвыпуск 2
Все под кальку...
Краснодонец написал 17.07.2010 14:06
Подобная реформа уже была проведена в одном соседнем с Рос федерацией государстве. Там вместо трех военных округов сварганили что то наподобие медведевских стратегических направлений .Перенимают глупости друг у друга.Белобилетчики с квадратными яйцами ...путиногоблины...
....................
................ написал 17.07.2010 08:33
http://www.youtube.com/watch?v=b-IdLAI-n-U&feature=related
Александр Первый
ю написал 16.07.2010 22:57
не был предателем русского народа-------------Поэтому сравнение его с "этим" гномом --некорректно!
Re: www.politpskov.com (16.07.2010 15:47)
www.politpskov.com написал 16.07.2010 21:21
Что сказать то хотели? Адекватные своему положению, естественно.
www.politpskov.com (16.07.2010 15:47)
КИОВ написал 16.07.2010 19:44

= И Александр I, и Николай I - были не просто адекватными, а выдающимися деятелями. Претензии все надуманные, от безграмотности =
(1) Вообще-то в русском языке "адекватный" принимается с продолжением. Типа, "кому/чему "адекватный", т.е. кому/чему соответствующий...
(2) На жертв ЕГЭ это не распространяется.
(3) Хотя, ***** его знает: "Претензии все надуманные, от безграмотности..."
(без названия)
leon написал 16.07.2010 17:23
последнее военнно-морское сражение в истории - это во время обострения конфликта в Фолклендских (маливинских) отровах между Великобританией и Аргентиной. Единственное после окончания второй мировой войны, единственное во второй половине 20 века.
Во времена обострения британско-исландского "сельдевого" конфликта так же выставлялись военно-морские средства на "линию противостояния", но обстрела из корабельных орудий конечно не было.Другое дело что постоянно случались инциденты флотов "главных вероятных противников" между СССР и США, много раз безопасность мира была под угрозой, даже сняты пару фильмов в 80-е гдоды - Случай в квадрате 36-80 и Одиночное плавание, они на формирование политики действительно влияли. Но то была "холодная война", которой уже 21 год как нет...
Опять ересь
www.politpskov.com написал 16.07.2010 15:47
И Александр I, и Николай I - были не просто адекватными, а выдающимися деятелями. Претензии все надуманные, от безграмотности. Типа того, что не победили в Крымскую, потому что Николай был дурак :) И не должны были победить, соотношение сил было таким, что победить можно было только чудом, чуда не произошло, но в целом отделались легким испугом. Можно сравнить с советско-финской или с грузинской войной. Вроде победили, но при каком соотношении сил?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss