Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев повторяет ошибку Александра Первого перед войной 1812 года

Опубликовано 15.07.2010 в разделе комментариев 131

Медведев повторяет ошибку Александра Первого перед войной 1812 года

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в Вооруженных силах РФ четырех объединенных стратегических командований (военных округов) - Западного, Южного, Центрального и Восточного. Они будут образованы путем объединения уже существующих округов.

Как рассказал 14 июля на пресс-конференции в Москве начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, Дмитрий Медведев подписал указ о создании в РФ четырех новых военных округов. Так, Западный округ будет сформирован благодаря объединению Московского и Ленинградского ВО. В его состав войдут также Северный и Балтийский флоты. Южный округ будет создан на базе Северо-Кавказского ВО с подчинением ему Черноморского флота. Существующий сейчас Дальневосточный ВО, слившись с частью Сибирского ВО, преобразуется в Восточный. Ну а в основе Центрального округа окажется Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского.

- Военспецы нахваливают новую реорганизацию - дескать, система управления войсками станет проще, - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И это так - насколько проще управлять батальоном, нежели армией? И сокращение числа округов, а также перевод флотов в состав окружной структуры управления войсками - это отражение сокращения вооруженных сил страны. И ничего более. Сегодня Черноморский и Балтийский флоты - это уже и не флоты вовсе, а флотилии в лучшем случае. А зачем более мелкой единице система управления, оставшаяся от времен, когда эта единица была на порядок крупнее? Если вместо полков и дивизий остаются, по существу, склады военной техники, зачем над складами штабы? Если флот перестает быть флотом, зачем ему соответствующая флоту система управления? Допустим, Черноморский флот фактически уже лишился подводной составляющей - зачем ему система управления подводными соединениями? Пусть подчиняется оперативному командованию на суше - ведь в существующем состоянии он все равно способен только осуществлять вспомогательные операции. Правда, идея переподчинить такому командованию и Северный флот, кажется, несколько преждевременна - или его судьба уже тоже предрешена?

"Остается открытой судьба еще двух видов войск, - продолжил Анатолий Баранов. - Если ПВО и ВВС были объединены еще 10 лет назад, что фактически ликвидировало систему ПВО страны, то теперь, видимо, настал черед исчезнуть как отдельному виду вооруженных сил и самим ВВС. Маловероятно, что стратегическую авиацию оставят вне новой нарезки по округам, и тогда, при резком сокращении числа аэродромов, говорить о единой системе стратегической авиации навряд ли станет возможным. Та же ситуация и с РВСН, которые в случае их переподчинения в связи с новой нарезкой, потеряют черты единой системы. И мы будем иметь как бы четыре разных армии - в точности как перед войной 1812 года, когда две армии, Барклая и Багратиона, раздираемые взаимными склоками командующих, вели каждая свою войну с Наполеоном, а еще две армии - южная Тормасова и корпус Чичагова под Петербургом вообще в войне участия не принимали. Вот только удастся ли в 21-м веке повторить фокус со сдачей Москвы? Что-то сомнения одолевают..."



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 65
Поделиться
Всего комментариев к статье: 131
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 15.07.2010 13:20
== Есть одно НО:обороняющийся,в общем случае,обречен на смерть/рабство/. ==
Это правда... Но правда и то, что здесь есть еще параметр "время". Советский Союз и упал потому, что в какой-то момент стал "обороняться". Но падал-то он - более 50-ти лет!
== Ищите выход в новой СТРАТЕГИИ!!!Какой?Пока не знаю.Есть идеи??? ==
Идея зависит от "масштаба". Не надо думать, что смута внутри страны не приведет к ее оккупации внешними силами, которые просто не дадут ей больше подняться. Вообще не дадут.
Но если уж такому неизбежно быть - то лучше, чтобы Россия превратилась в конфедерацию, разломившись по нынешним субъектам федерации. Если и этого не получится - лучше, чтобы все такие осколки превратились в мононациональные государства. Во всех этих вариантах есть шанс не потерять свою международную субъектность.
Но если эта субъектность потеряна, то я не вижу смысла строить стратегии отличные от "выживания самому и своему ближнему кругу социальных связей". Когда вокруг "все против всех" (как это имеет место быть в современной России, только пока в латентном виде), то все такие стратегии будут приводить к созданию "корпораций" - у кого в масштабе деревни, у кого - города, а у кого - и простой банды. И все они будут находиться в заведомо проигрышной позиции перед теми у кого есть "международная субъектность".
Во народ клинит :)
www.politpskov.com написал 15.07.2010 13:10
1.Александр выиграл войну 1812 г. у Наполеона. Это факт. Россия, кстати, тогда была небогатая и редконаселенная страна. Русская армия с самого начала придерживалась четкой стратегии - не давать генерального сражения и отступать - о чем ясно высказался сам Александр. Назначение Кутузова ничего не поменяло. Бородино было излишне и дано в угоду общественному мнению. Русские вошли в Париж и стали державой-субгегемоном, вершителем судеб Европы до Крымской войны. Это простые факты истории.
2.Сталинисты носятся с идеей-фикс, что ВМВ выиграл Сталин, хотя полным полно зафиксированных ошибок лично Сталина, имевших катастрофические последствия, а вот признать заслуги Александра выше сил :) А какие были у него ошибки в войне 1812 г.? В тяжелом раскладе, выбрали единственно спасительную стратегию и железной рукой ее провели в жизнь. Зачем же грязь лить на Александра?
3.Аристократия и кодекс чести совсем не значат, что никого не убивают. Тем более в монархии. Оппозиция монарх-наследник это стержень политической жизни любой монархии. Павел был не самый спокойный правитель, да к тому же хотел лишить Александра будущей короны, выбрав своим преемником Евгения Вюртембергского. Вот, и пришлось действовать. Но тогдашние аристократы и сами, если надо шли под пули и снаряды, и своих детей посылали, имели лучшее образование и наследственную информацию. Что-то на нынешнюю ситуацию мало похоже. Если решили убрать Павла, то собрались и убрали. И считали себя русскими, между прочим.
Re: Свистуну
Механик написал 15.07.2010 13:09
"Ну, и дурак! Во всех отношениях дурак... "
А я вот, к примеру думаю, что дурак ты. И не просто дурак, а казенный идиот.
И кто из нас прав?
Свистун С. Приплясом (15.07.2010 13:01)
SVN написал 15.07.2010 13:09
Есть одно НО:обороняющийся,в общем случае,обречен на смерть/рабство/.Ищите выход в новой СТРАТЕГИИ!!!Какой?Пока не знаю.Есть идеи???
Для интересующихся
SVN написал 15.07.2010 13:03
http://www.vrazvedka.ru/forum/index.php?c=3&sid=19748c97c0f755b66e03aea591f5ee47,можно и здесь,общее:http://forum.berkem.ru/
(без названия)
шкипер написал 15.07.2010 13:02
Тут пошли разговоры о бесполезности флотов,так-вот корабли 1-2 ранга это полноценные в/ч с ПВО С300,крылатыми ракетами,мощными арт установками,РЛСми слежения и наконец в случае гибели выжившие уходят в морскую пехоту то-есть личный состав.Один корабль способен прикрыть вас с воздуха земли и моря.В мирное времья это рабочие места и развитие промышленности в государстве для ЛЮДЕЙ.Для сравнения о людях мой знакомый зам командира в/ч полковник таксует на старом жигуленке что бы выплатить за кредит по квартире и в тоже времья милицейский (полковник) ездит на лексусе и имеет особняк,забыл дописать мой знакомый участник БД в чечне.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 15.07.2010 13:01
== предскажите результаты до 2012 года и рекомендации простым людям России ==
1. Ёбнется все...
2. Запасаться солью, спичками, патронами, едой на две-три недели автономной жизни. Купить "домик в деревне" не ближе 200 км от крупного города. Спасать своих близких, свою семью. Организовать (войти в) группу людей, которые мыслят сходно, чтобы в час "Ч" они могли друг-другу помочь - в одно рыло спастись будет невозможно никому.
3. Мониторить ситуацию, чтобы почувствовать "начинается!" и примерно за неделю до погрома еще планово-спокойно переместиться в этот домик. Не участвовать во всякого рода "демонстрациях" и "общественных акциях" устраиваемых что властями, что т.н. "оппозицией". И то и другое для простых людей - всегда провокация.
4. В час "Ч" ни в коем случае не оставаться в крупном городе - выбираться из него любой ценой. Особенно, если в этот город начинают вводить войска. Если простой человек все-таки останется в нем в этот момент, то у него будет небольшой выбор - либо быть убитым, либо убивать самому вступив в какую-то уличную банду. В одиночку можно только быть убитым. Или войсками или членами уличных банд. Как члена уличной банды вас тоже убьют, но это во-первых, будет попозже, а во-вторых если из банды вовремя удрать в деревню, то будет шанс и остаться в живых.
4. Есть только два вида "массовых мероприятий" в которых простой человек может принять участие и надеяться, что это улучшит его собственное положение. Первый вид, пока ситуация еще не дошла до погрома - стихийный митинг. Но не всякий, а именно стихийный, т.е. тот, в котором участники нейтрализуют всяких внешних "комиссаров" прибывающих им поруководить и возглавить. Как только толпа приняла "внешнего комиссара" из такого митинга нужно немедленно выбираться - теперь это будет митинг не за интересы толпы, а за интересы комиссара, которые - совсем не в пользу простонародья.
И второй вид, когда ситуация уже дошла до погрома - вооруженная уличная банда. Этот способ не для всех, но когда ситуация дошла до выбора быть убитым или вступить в такую банду - все-таки лучше вступить. А самое хорошее - не принимать участия в тех организациях и сборищах, которые лично вы не возглавляете и не имеете возможность повлиять на их руководство и командование.
Страшно? Вот именно поэтому до такого сценария лучше не доводить...
Задание первое
SVN написал 15.07.2010 12:42
В связи с засухой/нет еды,нет кормов,нет помощи от советского правительства и всего советского народа/ и новым законом о ГОСРЕЗЕРВе,позволяющем использовать его для бизнес-операций/читай-разворовывать/ предскажите результаты до 2012 года и рекомендации простым людям России и ее окружения!!!!!!!!!!!Может кому-то и поможет.
Доп.
SVN написал 15.07.2010 12:30
Знание/теория/,умение/практика/,применение/боевые действия/-этому надо учиться настоящим образом,желательно у ветеранов б/д,но,главное-ДУХ ВОИНА.Читайте,ищите,спрашивайте,...А.В.Суворов Вам в помощь.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 15.07.2010 12:25
== Выжить и выполнить задачу-потому,как иначе некому будет СТРОИТЬ новое общество ==
Люди, горизонт понимания которых ограничивается лозунгом "Долой!" подсознательно планируют для себя умереть вместе с тем явлением, против которого они выступают. Это - некрофилы (в смысле К. Лоренца), они стремятся к смерти и разрушению.
Биофилы (в смысле К. Лоренца) же никогда не формклируют "мы против X!". Вместо этого они формулируют лозунг "мы за противоположность X!" - потому, что и после того, как это X гигнется они рассчитывают продолжать жить.
Поэтому этот клизмоненавистник невзначай высказал сущую правду - лучшее, что он может сделать для общества это умереть не оставив потомства. Способностей что-либо строить природа в нем не предусмотрела...
Советскому и Капитализмоненавистнику
SVN написал 15.07.2010 12:18
Вам имеет смысл почитать боевые наставления-почему?Для выполнения задачи /уничтожения нынешнего строя с его вождями,холуями и т.п./ необходимо и достаточно-выжить и уничтожить!Именно в таком порядке и в ДВУЕДИНОМ сочетании .Выжить и выполнить задачу-потому,как иначе некому будет СТРОИТЬ новое общество:ЛЮДЕЙ беречь надобно-мало их,от силы 10 процентов!
Re: www.politpskov.com (15.07.2010 07:29)
Vagant написал 15.07.2010 11:34
Если не довелось учиться, то попробуйте хотя бы лечиться!
Где "скифская стратегия" и где ваш "великий деятель"?! Если бы Госсовет не "душил" "великого" (о чем он сам пишет в личном письме своей сестре), требуя "руки прочь от Барклая и Кутузова", то он бы подставил армию под разгром, как под Аустерлицем, когда Кутузов ему ту самую "скифскую стратегию", заместо генерального сражения, и предлагал! Но после разгрома, так Кутузова из армии вон, а себе Георгия 4-й степени за активный драп с поля боя и полные штаны "медвежьей болезни". Давайте, епт, всех дебилов в святые и герои! Чего уж там! Расскажите еще с каким упоением "великий" кармашки на мундирах мелом рисовал, да щеточки для усов на вооружение принимал. Про "реформы" Сперанского и прочую его мудистику. Хитрый и трусливый шулер, вот кто был ваш Саша Плешивый, а не деятель - именно что, деятелем он не был ни одного дня! Ему жутко повезло, что его бабка создала такой кадровый резерв, выражаясь современным языком. И хорошо, что он был, в результате не слишком праведного обретения трона, достаточно управляем.
Что, уже готовите вариант истории для "фурсиноидов", или это уже сами "фурсиноиды" полезли со своими новациями? Кутузов, "историки" недоделанные, был масоном ложи "Великий Восток", т.е. континентальной ложи и Англию ненавидел. Был категорическим противником активного участия русской армии в добивании Франции и реконструкции Бурбонов - "ручных собачек Альбиона". Известна его фраза, сказанная в период тарутинского стояния, когда все (включая и "великого") требовали от него наступления: Веллингтон, мол, в Испании не щадя живота, а вы тут прохлаждаетесь. Не дословно (некогда текст сверять), но в целом так: "если этот остров завтра потонет, то я и глазом не моргну". Лидером английской партии в тот момент был сам Александр и его подпевала адмирал Чичагов. Проанглийским монархом Александр был с первого дня своего правления. Забыли, кто такая Жеребцова? Забыли за что "замочили в сортире Павла"?
Поинтересуйтесь в своем Пскове, как эти два ухаря пытались стырить у Кутузова лавры победы в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, как он им носы натянул. Войну ту, кстати, он также выиграл с помощью этой самой "скифской", сам он называл ее "фабианской", тактики (не стратегии, епт!).
Остальное (2,3), просто лепет душевнобольного идиота!
"Реформы" уклониста
Сергей 58 написал 15.07.2010 10:54
Читая:http://blog.kp.ru/users/2125404/post130441568/
Дмитрий Милютин создал военные округа, Дмитрий Медведев их упразднил
Среда, 14 Июля 2010 г.
"...Итак, российские военные округа, учрежденные 150 лет назад при знаменитом министре-реформаторе Дмитрии Алексеевиче Милютине, приказали долго жить...".
"...Можно долго и нудно спорить, - правильно ли это или нет. Пока лишь одно ясно: такая реформа, по сути, формальна. Ибо содержания армии не меняет. Банальная и дорогостоящая "смена вывесок", не требующая много ума. 10 старых стульев по-новому расставили в той же старой хате. Разве что появятся новые должности - Главнокомандующие (или командующие?) ОСК.
Пока неясно, какой будет система подчиненности РВСН, ВВС, ВМФ и родов войск. В чьих руках они будут? Скорее всего - у Центра (по логике вещей, - у ГШ, потому как для МО отведена лишь "политико-административная функция"). Но тогда как с ВДВ - резервом Верховного? Много, много вопросов. Николай Егорович Макаров перед пенсией на все из них Вам даст скоро убедительнейшие ответы. Подождем...".
Вот такая - "...игра в солдатики в песочнице. Только жаль, что солдатики мы, а песочница - Россия...".
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 15.07.2010 10:29
== Важно умереть за ПРАВОЕ дело, ==
Не так. Для нормального человека, не вырожденца лозунг выглядит так: "Важно ВЫЖИТЬ и передать себя, свои способности и имущество потомству". Для вас - дегенератов - лозунг звучит так: "Важно УМЕРЕТЬ..." а за что именно вы умрете - совершенно неважно. Правое дело, которое вы совершите для невыродившейся части общества в том и состоит, что вы умрете не оставив своего дегенеративного потомства. Это и будет ваш подвиг во имя народа.
Поэтому ваше стремление я очень горячо поддерживаю. И чем больше дегенератов последуют за вами - тем лучше будет новая жизнь.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 15.07.2010 10:25
Раскрыть комментарий
(без названия)
Krasnov написал 15.07.2010 10:15
>Сенасратор
>в рашке за отсутствием других, этих бестолочей возводят в ранги мифических героев и гениев
Сенасратор, ну если замучила диарея (понос, недержание словесного говна) то зачем же на русский форум то опорожняться бежать? Почему не просраться на вашем родном украинском ресурсе? Итак от вони ваших сопли-менничков не продохнуть.
Re: сенатор - проиграл не александр 1
уркаган написал 15.07.2010 09:59

ну вот, опять обижаете "вождюков", уважаемый...
несоответствует прынцыпам исторической субординации:
города сдают - СОЛДАТЫ,
генелалы их - БЕРУТ
(без названия)
Сенатор написал 15.07.2010 09:32
>После Аустерлица и до 1812 Александр проиграл еще и при Фридланде.
При Аустерлице проиграл не александр 1 , а одноглазый старикан-гавнюк кутузов. Такую бестолочь как кутузов сложно сыскать. А в рашке за отсутствием других, этих бестолочей возводят в ранги мифических героев и гениев.
(без названия)
Сенатор написал 15.07.2010 09:29
> Вот только удастся ли в 21-м веке повторить фокус со сдачей Москвы?
Людям наплевать на вашу москву. вас москалей пипл ненавидит.
(без названия)
Сенатор написал 15.07.2010 09:27
>1.Александр 1 - великий русский государственный деятель
Настолько великий, что убил своего отца, а когда этот "великий" начинал коммандовать армией, то ему говорили, что их армию даже Наполеон не сможет быстрее разбить, чем это сделает сам александр 1.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss