Кто владеет информацией,
владеет миром

Потерпевшие "Норд-Оста" требуют судить Николая Патрушева

Опубликовано 12.07.2007 в разделе

Потерпевшие "Норд-Оста" требуют судить Николая Патрушева

Общественная организация "Норд-Ост" вчера подала в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовные дела против членов оперативного штаба по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке за халатность и сокрытие информации о том, что газ, примененный спецслужбами, опасен для жизни людей, сообщает газета «Коммерсант».

Изучив материалы уголовного дела, пострадавшие от теракта в "Норд-Осте" пришли к выводу, что в смерти большинства заложников виновен оперативный штаб, применивший для их освобождения газ и не организовавший спасательную операцию. По словам одного из лидеров "Норд-Оста" Дмитрия Миловидова, в материалах дела есть показания врачей, из которых следует, что они не знали о характере отравления заложников и получали всего по шесть ампул антидота на 40 пострадавших. Врачи показывают также, что после штурма заложникам не оказывали помощь, а живых и мертвых сбрасывали вместе в автобусы, находившиеся у дома №10 на улице Мельникова.

Потерпевшие считают, что прокуратура не стала заводить дело о гибели заложников, потому что в задачи следствия входило доказать вину террористов,- в причинах же смерти заложников с самого начала никто не собирался разбираться. "После теракта были награждены бойцы 'Вымпела' и 'Альфы', и мы считаем, что они это заслужили,- говорят  постродавшие.- Но вместе с ними звезды героев получили директор ФСБ Патрушев, его заместитель Проничев и начальник центра спецназначения ФСБ России Тихонов. Эти люди не предотвратили теракт и приняли решение применить газ против заложников. При этом спасателей и врачей не предупредили о характере газа и тяжелых последствиях его применения, не разработали и спасательную операцию. Это преступление, за которое надо наказывать, а не награждать.

Потерпевшие требуют, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей ФСБ и других членов оперативного штаба по статьям 237, ч. 2 ("Сокрытие лицом, занимающим госдолжность, информации об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровья людей") и 293, ч. 3 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц").



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss