Кто владеет информацией,
владеет миром

"Россия избитая" предъявит следы побоев Общественной палате

Опубликовано 12.10.2005 автором Чёрный Дмитрий в разделе комментариев 0

"Россия избитая" предъявит следы побоев Общественной палате

Пресс-конференция правозащитного движения «Россия избитая», прошедшая 7 октября в Москве, явила собой некий рефлексивный рубеж, за которым обретает новый смысл правозащитная деятельность в РФ. Слово «правозащитник», успевшее стать нарицательным и притом негативным нарицательным (правозащитник - это диагноз, говаривали некоторые) – сегодня имеет шанс очиститься от шелухи, а правозащитники - вернуть (а может быть и впервые получить) честное имя.

Проблема исторического происхождения, соответствующего ему (в памяти граждан РФ запечатленного) смысла данного слова и обозначаемого им рода деятельности – в том, говоря коротко, что именно «защита прав человека в СССР» была одним из гвоздей, вбитых капиталистическим Западом в гроб СССР. Поднимая галдеж о «несоблюдении прав человека», диссиденты очень подходящий фон создавали для контрреволюции. Теперь же они пожинают ее плоды. И вот тут-то – если они подлинные защитники прав гражданина, конституционных прав члена цивилизованного общества – все только и может начаться.

Пожиная плоды регресса общественно-экономического, правозащитники, как люди высоко образованные, не могут не рефлексировать – не понимать, что лежит в основе массовых попраний гражданских прав в РФ: какой строй, какая формация, какая система власти и общественных отношений. И не уйти тут от главного вопроса. За что боролись? На что променяли СССР и советское общество, в котором были внутренними врагами, диссидентами?

Впрочем, на пресс-конференции «России избитой» об этом не прозвучало ни слова. Но всему свое время: повсеместно встречаясь с вопиющими последствиями, граждане капиталистической эРэФии неизбежно задумаются и о причине. Участники – точнее их назвать лидерами – движения подробно рассказали о вахте, которую несут у Исторического музея волонтеры «России избитой», то есть, непосредственно избитые силами правопорядка правозащитники – она открылась 3 октября митингом. Кстати, и эпизод с избиением пенсионеров (тоже защитников своих немногочисленных прав) в Воркуте во время телемоста с Путиным – лыко в строку «России избитой».

Однако и то, что рассказали на пресс-конференции правозащитники – вопиет. Факты объединения в этом движении разных регионов и того, что возглавили его люди разных профессий – говорят сами за себя. И именно это радикальным образом меняет «правозащитную» ситуацию: нынче уже не правозащитник как профессионал выискивает что-нибудь эдакое в действительности, чтобы пожаловаться Западу на тоталитаризм, а сам по себе буржуазный тоталитаризм - который оказался куда страшней и бесконтрольнее того, о котором слагали свои первые песни диссиденты – предъявляет бесчисленные факты насилия не просто над личностью, но, так сказать, и над физичностью.

Профессиональный адвокат Станислав Юрьевич Маркелов, оказывающий «России избитой» свою поддержку, выступил перед журналистами ярко и цельно. Работавший в «горячих точках» постсоветского пространства, где чаще и сильнее прочих мест в бывшем СССР нарушаются права человека, адвокат Маркелов успел познакомиться с практикой фильтраций и зачисток не понаслышке. И теперь адвокат занял жесткую гражданскую позицию: если государство не в состоянии ответить на вопрос о законности подобных практик, то зачем такое государство – которому он лично как налогоплательщик дает деньги именно для того, чтобы права человека (его и сограждан) соблюдались, а теми силами, которые их повсеместно нарушают – соблюдались и охранялись. Адвокат раскрыл суть феномена противозаконных насильственных действий – милиция себе придумала удивительное оправдание избиений и задержаний тех, кого ни в чем не подозревает, но задержать хочет: так называемые «чрезвычайные обстоятельства». Не чрезвычайная ситуация, объявленная в регионе или государстве – которая по закону только одна и оправдывает расширение полномочий силовых ведомств на момент ЧП или техногенной катастрофы – а именно обстоятельства. В них-то, в этих обстоятельствах и действует силовая машина так, как ей одной угодно. Результатами этих действий становятся, например, сотни «законно» избитых манифестантов в Элисте, «зачистка» в Благовещенске и многие другие инциденты, о которых «Россия избитая» и пытается рассказать народу – и Общественной палате прежде всего, как посреднице между верховной властью и пресловутым гражданским обществом.

Существование гражданского общества – в бытии коего нас ежедневно уверяет власть – никак не может, по мнению адвоката Маркелова и его коллег по движению, происходить в том же месте и том же времени, где существуют «фильтропункты», куда свозятся незаконно задержанные и где их планомерно избивают и выдерживают до того состояния, когда они становятся покорными и берут на себя любые преступления, все подписывают.

Так было и в Элисте 21 сентября 2004-го года, о чем рассказал уже очевидец и участник событий Юрий Львович Антонов. В тот день, по его и движения мнению, были растоптаны гражданские права РФ. Корпорация власти защищала себя и свои интересы самыми бандитскими способами. Прокурор Калмыкии Хлопушин дабы учинить незаконный разгон граждан РФ, собравшихся на митинг против Илюмжинова – на какие только хитрости не шел: запугивал тем, что неподалеку от площади, где закончился митинг, но остались сами протестующие, в кинотеатре "Родина" собрались уголовные элементы и спортсмены с заточками и гранатами и жаждут «разобраться» с оппозицией Илюмжинову. Когда же его спросили как прокурора: «раз вы все это знаете, почему их-то не арестовываете и не разгоняете?», прокурор скрылся, а вернувшись признался, что возьмет на себя ответственность за применение силы и спецсредств в разгоне граждан РФ, протестующих (но при этом закона не нарушающих) против диктата Илюмжинова.   

Страшные картины (непосредственно с фотографиями) показывала Татьяна Андреевна Рудакова, руководитель Межрегиональной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных». Оказывается (впрочем, для многих это не открытие) можно оказаться задержанным незаконно не только в таких экстремальных обстоятельствах, как митинг против действующей власти – а просто на дискотеке, где ментам приглянулись часы молодого человека или просто раздражает его вид. Получившая непосредственный опыт в борьбе за собственного сына, очаровательная и энергичная жительница Краснодара основала организацию, которая теперь круглосуточно держит «горячую линию» и помогает всем, кто попадает в описанные ситуации. Далее с задержанными творится такой произвол, что и пересказывать не хотелось бы: но знать это нужно.

Фактически, попавшего в лапы так называемых охранников порядка несчастного ждет доля не лучше, чем при похищении в Чечне, например. Он просто «попадает в разработку», как сообщила Т.Рудакова: выясняется его платежеспособность, капитал его родственников, а потом под пытками от него добиваются взятия на себя какого-нибудь преступления, чтобы было что "выкупать", на чем строить ментовской шантаж. Предлагают «на выбор»: наркотики, изнасилование – всегда есть что «повесить» из нераскрытого. Чем это отличается от «зиндана» или подвала в горном ауле, куда попал несчастный российский солдат, вчерашний призывник?

Вызволяя из такого именно плена собственного сына, сильная женщина Рудакова сначала шла традиционным путем – принесла письмо прокурору Краснодара. Но его поведение и вид (на пальцах сверкают дорогие перстни, под окнами шикарный «Ягуар») сразу дали понять защитнице прав своего сына (который до попадания в лапы российского «правопорядка» и в Чечне успел отслужить, и на хорошую работу устроился), что здесь нельзя ни медлить ни малодушествовать. Мать одна несколько дней пикетировала здание администрации края, добилась встречи с Ткачевым - и так было положено начало возглавленной ей позже организации. Своего сына, гренадера-красавца, Татьяна Рудакова отвоевала у хватких ментов-шантажистов, но на этом не успокоилась – сколько еще таких незаконно задержанных, которые под пытками (где используются чаще всего не только побои дубинками, но и кипятильники, как с заключенным Льговской колонии Князевым)?

Впрочем, работа краснодарских «матерей» и собранный ими в ходе помощи всем незаконно задержанным и «разрабатываемым» фактический материал – тема для отдельного журналистского расследования. Нам же сейчас важно отметить, что буржуазная экономическая система в России создала всесильное и неподконтрольное обществу чудовище, которое до сих пор называется «Правосудием РФ». Возможно, по-разному работают задерживающие и судящие. Возможны «перегибы на местах» - но от благоприятных условий для таких перегибов некуда отвернуться. Они везде вокруг нас.

Олигархический капитализм, силовая олигархия – занявшие место элиты РФ – оставили тем которые внизу «крутиться», как те смогут. Вот и менты придумали себе бизнес – глядя на роскошь бизнесменов и олигархов, которую те нажили в тоже сомнительных махинациях по приватизации бывшей соцсобственности. Вот и перстни с «Ягуаром» у прокурора появились… В принципе, не плохо то, что правозащитники, наконец обрели среди плодов собственной борьбы в СССР – теперь в эРэФии – реальный плацдарм массовых нарушений прав человека. Только вот справятся ли они с таким валом этого «материала» - для работы правозащитных институтов?

Надежда правозащитников на то, что Общественная палата услышит стоны тысяч угнетенных в местах лишения свободы или ожидающих попадания туда – избиваемых, «фильтруемых», «зачищаемых» - кажется детской мечтой. Впрочем, как говорил Сталин, «других писателей у меня для вас нет» - других защитников гражданских прав наше общество пока не породило. Пусть же либералы-правозащитники покажут, как надо отстаивать права человека уже после свержения той системы, которую они считали корнем зла. Поживем-увидим – в чем корень постсоветских зол. Может, и в выкорчевывании его поучаствуем, чтобы разом все беды-то?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss