Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент "раскрыл" убийство Натальи Эстемировой, но не сказал как

Опубликовано 15.07.2010 в разделе комментариев 6

Президент "раскрыл" убийство Натальи Эстемировой, но не сказал как

"Год назад похитили и расстреляли в упор мою подругу Наташу Эстемирову, - пишет в своем ЖЖ Марина Литвинович. - Тут даже не очень верно слово "подруга": Наташа была моим другом, мои верным товарищем, моим проводником по Чечне. Ее дом был местом моей жизни в Чечне. И так могут сказать о Наташе очень многие люди. Наташа была удивительным человеком: она думала обо всех, кроме себя. Она помогала всем, кроме себя. Спасая других, она неумолимо приближала себя к гибели: своей несгибаемостью и неподкупностью. Ради других. А с такими людьми расправляются убийством. Я хочу, чтобы сгорели в аду те, кто задумал и убил Наташу и те, кто это убийство покрывает".

Там же размещено открытое письмо:

 

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


15 июля 2009 г. была похищена и убита Наталья Эстемирова, ведущая сотрудница Правозащитного Центра "Мемориал" в Чечне. Вы немедленно выразили возмущение этим страшным преступлением. Вы дали поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину "принять все необходимые меры для расследования убийства". Вы обещали, что виновные будут привлечены к ответственности. Прошел год. Официальные результаты расследования еще не оглашены, но уже известно, что в материалах уголовного дела значится установленным похититель и убийца - боевик Алхазур Башаев. Эта версия, на которой остановилось следствие, не кажется нам убедительной, - Башаев убит в Чечне прошлой осенью, а на покойника легко списать любое преступление.

Десять лет Эстемирова в Чечне боролась с произволом, помогала жертвам добиваться правосудия, а журналистам - получать информацию. В атмосфере тотального страха Наташа работала по самым «острым» делам - пыткам, похищениям людей, внесудебным казням, осуществляемым представителями силовых структур. Эта ее работа была костью в горле для силовиков. В последние годы Наташа вызывала откровенное недовольство чеченских властей. Президент республики Рамзан Кадыров лично ей угрожал. Чеченским властям было выгодно, чтобы Наташа замолчала.

Год назад Вы обещали, что виновные в убийстве Натальи Эстемировой будут сурово наказаны. Сегодня мы спрашиваем у Вас: что сделано следствием для отработки версии о причастности к преступлению представителей власти? Мы требуем прозрачности расследования.

Безнаказанность порождает новые преступления. Весь этот год высшие должностные лица Чеченской Республики продолжают нападки на правозащитников и, в первую очередь, сотрудников «Мемориала». За это время несколько «мемориальцев» были вынуждены вместе с семьями покинуть республику, потому что их жизнь находилась под угрозой.

3 июля в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». Такое заявление президента Чечни - прямая угроза, которая может привести к новым трагедиям.

Дмитрий Анатольевич! Мы требуем подкрепить ваши слова конкретными действиями: обеспечить эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой, а также оградить ее коллег от нападок чеченского руководства.

Друзья Натальи Эстемировой:
Дмитрий Беляков
Ольга Боброва
Александр Верховский
Вячеслав Измайлов
Игорь Каляпин
Марина Литвинович
Нугзар Микеладзе
Елена Милашина
Александр Мнацаканян
Асмик Новикова
Варвара Пахоменко
Наталья Таубина
Ольга Шепелева

 

 

Довольно любопытно, но Медведев "откликнулся" - может, не на это письмо, а на "круглую дату" - чужая душа потемки, а уж душа президента тем более.

Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге. По словам Медведева, убийца Эстемировой объявлен в международный розыск, а расследование обстоятельств гибели правозащитницы «идет полным ходом». Президента цитирует ИТАР-ТАСС.

 

Медведев рассказал, что регулярно получает отчеты о ходе расследования от сотрудников Следственного комитета при прокуратуре. При этом президент подчеркнул, что в настоящее время сотрудники следственных органов пытаются установить личность заказчика преступления.

Узнав о заявлении Медведева о раскрытии преступления, глава «Мемориала» Олег Орлов, усомнился в том, что личность убийцы его коллеги установлена. «Я не понимаю, о чем речь. Если идет речь, согласно материалам следствия, о боевике Алхазуре Башаеве, то как он может находиться в розыске? Башаев убит. Если имеется в виду эта версия следствия, то я глубоко разочарован», - цитирует Орлова «Интерфакс».

Правозащитные организации, в частности Amnesty International, неоднократно призывали российские власти ускорить процесс расследования дела об убийстве Эстемировой. Они также выражали недовольство ходом расследования. «Расследование этого преступления продолжается. В начале следствия у нас была надежда, и, как нам кажется, обоснованно. Но сейчас мы теряем надежду на то, что дело будет реально раскрыто», - отметил Олег Орлов в беседе с агентством «Интерфакс».

Кроме того, коллеги и родственники Эстемировой потребовали, чтобы следователи приняли к вниманию все возможные версии преступления, а не только предположение о том, что правозащитницу убили боевики. «У нас, как у потерпевшей стороны, есть обоснованные сомнения в обоснованности этой версии», - заявил Роман Карпинский, адвокат сестры Эстемировой, Светланы.

Комментируя критику в адрес следственных органов, президент Медведев на форуме в Екатеринбурге подчеркнул, что «по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку».

Наталья Эстемирова была похищена и убита в Грозном ровно год назад - 15 июля 2009 года. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы было найдено в Ингушетии, неподалеку от федеральной трассы «Кавказ». 25 февраля 2010 года правоохранительные органы объявили о раскрытии этого преступления, однако позднее эта информация была опровергнута Орловым.

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Репортер написал 15.07.2010 23:07
Это как раз тот случай, когда не известно, кто убил Наталью Эстемирову, но нет никаких сомнений в том, кто заказал это убийство. Обратите внимание - ее беспрепятственно перевезли через блок-посты из Чечни в Ингушетию.
Путинская марионетка Медведев
прок написал 15.07.2010 22:29
Путинская марионетка Медведев вдруг заявил на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Екатеринбурге, что поправки в т.н. «закон» о банде ФСБ, взывавшие бурную критику правозащитников, готовятся по его прямому поручению.
Эти его слова стали первой официальной реакцией кремля на т.н. «законопроект». Как это некомично выглядит, но ранее его противники обещали «дойти до президента» в своей борьбе против расширений полномочий ФСБ.
На пресс-конференции немецкая журналистка спросила Меркель, считает ли она, что Россия находится «на верном пути» в области создания правового государства и соблюдения прав человека, учитывая тот факт, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой спустя год не расследовано.
Медведев решил ответить первым, поскольку, по его словам, часть вопроса журналистки «адресована Ангеле, но посвящена России», сообщает GZT.RU.
Медведев, слушавший перевод через наушник, очень иронично криво усмехается и говорит вопросительно-утвердительным тоном: «Ну я начну?». Меркель не показывают, но с ее стороны, видимо, не было попытки незамедлительного ответа.
«Я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят, но раз уж вы об этом сказали, во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, — я хотел бы, чтобы вы об этом знали, — сделано по моему прямому поручению», — заключил Медведев.
Ангела Меркель в свою очередь заметила, что дискуссии в российском обществе относительно нового закона показывают, что не все в стране происходит «за закрытыми дверями». Канцлер ФРГ считает это позитивной тенденцией. «Но то, что в Германии на эту тему была бы другая дискуссия, — это между нами обоими и так тоже понятно», — подчеркнула Меркель.
Между тем, «признание» Медведева стало своего рода ударом для российских правозащитников и оппозиционеров — по иронии судьбы, именно в четверг они обратились к нему как к последней «инстанции».
По их мнению, т.н. «законопроект» стал «ответом на критику спецслужб в связи с их действиями на Северном Кавказе и взрывами в Москве 29 марта 2010 года». «Все это напоминает стремление разбить зеркало, «посмевшее» отразить неудобную действительность».
Re: Проверять твои дебильные письма спустят сюда Этим будут заниматься мои ребята
Советский написал 15.07.2010 21:19
А тут стало очевидно: всем расклад нравится, ничего меняться не будет."- Yury (15.07.2010
Быдло рулит,я об этом несколько раз писал.
Что такое БЫДЛО?
Это люди,у которых мозг работает в основном на несколько инстинктов=1.Как бы пожрать.Да повкуснее.2.Секс,чем больше женщин,тем лучше,чем моложе,тем лучше.Некоторые выбирают особей своего пола.3.Отдых и еще отдых.4.Спокойствие и отстраненность от всего."Гори все синим пламенем,лишь бы меня не трогали!"
5.Бабла желательно по-больше и желательно просто так-на халяву.
А лучше сразу уйти на пенсию.После школы или ВУЗа.
И вот таких миллионы.Они и голосуют за Путиных,Медведевых.
В свое время они голосовали за пьяного бандита ЕБНа.
..........правозащитницу убили боевики
уркаган написал 15.07.2010 18:52
Ага...для них "мемориаловца" замочить - особый кайф..
А троих нац-болов - убили "каспаровцы"
А ген-ла Л.Рохлина - убил батька Лукашенко
А А.Политковскую - убила Марина Литвинович
По словам Медведева, убийца Эстемировой объявлен в международный розыск...Ух ты! Хотя, вот и на Украине,
Юля Тимошенко почти два года ловила некого убийцу, нар-депа от ее же т.н. БЮТ - Лодзинского...и МВД и СБУ - ужасно активно участвовали,
даже интерпол подключили....и что - безрезультатно!
Но(!) - стоило лишь власть сменить - Юща на Януковича, как тут же мгновенно поймали! И - совсем рядом,под боком..
Вывод абсолютно очевиден: чтобы найти убийц - в москве надо провести аналогичную операцию.
Проверять твои дебильные письма спустят сюда Этим будут заниматься мои ребятаПиши хоть папе римскому
Yury написал 15.07.2010 18:14
Я к чему это написал - к тому, что хоть на атомы тресни, а проверять по вертикали спустят к тому, кто это и сделал.
А вот как результат такой практики - настроения среднестатистического оппозиционера (25лет):
"С другой стороны, был случай, когда я четко осознал свое место. Надо было съездить в Ростов, и друзья посоветовали автобус двухэтажный, быстрый, с кондиционером. Я взял билет на второй этаж. На следующий день стоит простой Икарус, одноэтажный, без мест. Делать нечего, сажусь. Воняет, бухают ладно. Все-таки люди. Надо мной даже ночью не гаснет телевизор, водитель объясняет: Старик, если выключу автобус заглохнет - Ладно. Но утром стоим в поле сломались. До Ростова 300 км, я спешу, когда поедем неизвестно. Никто не возмущается. Говорю водителю: я клиент, позвоните в компанию, пусть нас кто-нибудь заберет но даже пассажиры крутят пальцем: Пацан еба..тый! Ловлю другой автобус, а он еще хуже едет как будто колония, все лысые, в майках. Впереди меня пьет целая семья. Парень слева, по виду нормальный, включает видео в телефоне а там расчленяют человека. Играет шансон, все кричат: "Давай погромче!" и поют хором. И тут, как в кино, камера отъезжает. Я вижу себя, людей вокруг и понимаю: все нормально, всем зашибись! Если выключить шансон, если бухать запретить, эти люди станут несчастны. А пока лишний здесь только я и еще несколько тысяч, может быть, сотен тысяч человек на всю страну. Какой бритпоп, какие песни, какие смыслы и дорогое вино, если никому этого не надо? До этого меня волновало: как жить, что с нами будет, права человека, тоталитаризм, диктатура А тут стало очевидно: всем расклад нравится, ничего меняться не будет."
Проверять твои дебильные письма спустят сюда Этим будут заниматься мои ребятаПиши хоть папе римскому
Yury написал 15.07.2010 17:57
community.livejournal.com/politics_ru/9533887.html
Письмо отчаявшейся матери троих детей Бенедикту XVI-му, которой мэр города Камышина (Волгоградская область) предложил "писать хоть Папе Римскому".
Однажды на приеме у Чунакова пригрозила, что написала президенту Д.А. Медведеву и председателю правительства В.В. Путину. На что мэр расхохотался: «Проверять твои дебильные письма спустят сюда, в Камышин. И этим будут заниматься мои ребята. Пиши хоть папе римскому».
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss