Кто владеет информацией,
владеет миром

В Приморье по вине сержантов новобранец из Забайкалья получил контузию глаза и сломал переносицу

Опубликовано 13.07.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 3

В Приморье по вине сержантов новобранец из Забайкалья получил контузию глаза и сломал переносицу
Прокуратура Уссурийского гарнизона Приморского края необоснованно отказывается уведомить военнослужащего срочной службы Алексея Бояркина из Забайкалья о результатах проверки по его заявлению о преступлении. Юноша утверждает, что с первых дней службы в мотострелковых войсках воинской части 35256 села Сергеевка его избивали сержанты-контрактники. Почти три месяца военные медики в Уссурийске лечили солдата от «острого бронхита». По приезду «срочника» домой забайкальские врачи обнаружили у него букет куда более серьезных заболеваний: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия правого глаза, уплотнение почек и повреждение переносицы.

Из села Ундино-Кавыкучи Читинской области военнослужащего срочной службы Алексея Бояркина в декабре 2006 года призвали на службу в армию в мотострелковые войска Приморского края - воинскую часть 35256. С первых дней службы там новобранец прошел курс молодого бойца. Военнослужащие-контрактники ежедневно издевались над призывниками, с которыми жили в одной казарме. По словам Алексея Бояркина, среди старослужащих «срочники» больше всех боялись старшего сержанта Щукина по кличке «Круглый», по приказу которого насильно устраивались кулачные бои между «салагами».

Без причины он мог избить любого призывника бляхой от ремня по лицу либо заставить бляхами намывать полы казармы до блеска. Издевательства над новобранцами старший сержант сопровождал нецензурной бранью и криками. Кидал в строй солдат табуретками.

1 января 2007 года озверевший «дед» распределил между солдатами «квадраты для уборки» и приказал навести там чистоту. Военнослужащий Алексей Бояркин не успел вовремя убрать свою территорию, за что тут же был наказан. По его словам сержант Щукин завел его в сушилку и начал избивать – табуреткой по головке, ногами по всему телу. На следующий день «воспитательная» процедура повторилась, после чего ночью парень почувствовал себя плохо, периодически терял сознание.

К утру следующего дня избитого новобранца с высокой температурой госпитализировали в медсанбат воинской части 32462. Там он пробыл до тех пор, пока не сошли все синяки и гематомы на лице и теле. Однако лучше ему не становилось, и тогда тяжелобольного солдата направили в Уссурийский гарнизонный госпиталь, где по его словам, врачи лечили его как в ветеринарной клинике. Долго не сообщали диагноз, отказывались ответить ему, какие дают лекарства. Медики заверяли его, мол, «хуже не будет», хотя его состояние за два с лишним месяца пребывания в госпитале ничуть не улучшалось.

В результате этих мытарств на больничной койке 7 марта военнослужащего Алексея Бояркина отпустили в увольнительную с официальным диагнозом военных медиков Уссурийского госпиталя «острый бронхит» и «вегетососудистая дистония». Командир воинской части лично отвез и оставил солдата на вокзале за пять часов до отправления поезда. Трое суток до Читы ослабленный от болезни призывник ехал в поезде без сопровождения медработника. Всю дорогу пил обезболивающие таблетки, которые ему из жалости давали проводники.

С читинского вокзала с помощью дежурного милиционера он наконец доехал на автобусе до своего села Ундино-Кавыкучи, до которого от Читы более 600 км. Бабушка солдата Альбина Барабанова вспоминает, что с трудом узнала внука, когда тот зашел домой. У него была сломана переносица, повреждены глаз, ухо и голова. Первым делом женщина заняла в долг деньги и обследовала его в районной, а затем в областной больницах. К ее удивлению, забайкальские врачи поставили Алексею совсем другой диагноз, чем тот, что выставили военные медики в Уссурийске: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия правого глаза, уплотнение почек, повреждение переносицы.

На сегодняшний день срок увольнительной у военнослужащего Алексея Бояркина давно закончился. В часть он должен был вернуться согласно приказу командира 24 марта, но до сих пор находится на лечении в селе. - Я не отпущу своего внука волкам не съедение.

"Дослуживать в часть он пойдет только через мой труп, - со слезами на глаза говорит бабушка солдата Альбина Ивановна. - Раньше Саша был здоровый, все хозяйство было на нем. А теперь он не может и полведра воды поднять."

Бабушка и мать солдата, сама инвалид 2 группы, обили все пороги местного военкомата с просьбой помочь им, разъяснить, что дальше делать, как уберечь внука от дальнейших издевательств в армии. Но там только развели руками. Не было никакого ответа и из части, куда женщины написали кучу писем.

По своей инициативе Алексей Бояркин обратился с заявлением о совершении в отношении него преступления в прокуратуру Шелопугинского района, откуда ее передали по подследственности в прокуратуру Уссурийского гарнизона. Прошло больше трех месяцев, а военные прокуроры так и не дали солдату ответ о принятом решении.

Военнослужащий Алексей Бояркин намерен бороться за свои права. Он обратился за помощью к юристам Забайкальского правозащитного центра, которые подали жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Сам новобранец говорит, что теперь он знает: в России армия не существует, а есть только произвол.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не может быть
bolt написал 16.07.2007 14:13
Наверное в поезде с верхней полки солдатик упал. У нас же гарант конституции есть. Не мог он такого допустить.
Вот это и есть настоящий ГУЛАГ - в России армия не существует, а есть только произвол
Урмат Солитонов написал 16.07.2007 03:42
Армия - лицо общества. И нет никаких действенных общественных механизмов или организаций способных защитить от этого геноцида. При всем уважении к Комитету солдатских матерей он может быть лишь статистами - каждому армейцу не поможешь. А калечатся каждый день сотнями. Убийства каждый день. Ни одна из множества правовых организаций не занимается борьбой с этим вопиющим призволом. Очевидно, об этом позаботилась власть: те , кто не могут откупиться должны подохнуть - "не вписались в рынок". На АГС заявления подает ничтожный процент, так все знают, что военкомиссия в нарушение закона не признает пацифистский взгляды - ведь надо гнать план по сдаче живого пока мяса. И из этого ничтожного числа заявлений опять лишь ничтожный процент попадает в число "счастливчиков" - единицы с тысячи заявлений.
Чем не Освенцим или Бухенвальд ? Эрефия за полтора десятка лет далеко превзошла ужасы сталинских репрессий.
Типа открытие сделал
Тимур написал 13.07.2007 19:21
открытие тянет на нобелевку, не меньше
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss