Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарх Абрамович начинает мыть золото на Чукотке

Опубликовано 13.07.2007 в разделе

Олигарх Абрамович начинает мыть золото на Чукотке

Губернатор Чукотки Роман Абрамович решил принять личное участие в развитии экономики своего региона. Как стало известно "Ведомостям", его Millhouse Capital решила попробовать себя в золотодобывающем бизнесе и приобрела первое золоторудное месторождение на Чукотке - Двойное.

Это не будет единственной сделкой Millhouse в отрасли, но о дальнейших планах развития источники "Ведомостей" говорить отказались. Топ-менеджер золотодобывающей компании слышал, что в первое время Абрамович собирается сосредоточиться на покупке месторождений на Чукотке, причем не очень крупного размера. А в будущем его могут заинтересовать и золоторудные месторождения соседних регионов - Магаданской области и Якутии.

К месторождениям Чукотки уже проявили интерес крупные горнорудные компании - канадская Kinross и австралийская BHP Billiton, проекты в этом регионе присмотрели себе "Газпром нефть" и Highland Gold.

Аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев говорит, что Абрамович выбрал неплохое время для инвестиций в золотодобывающий бизнес. Вчера в Нью-Йорке золото стоило 666 долларов за унцию. А по итогам года средняя цена может приблизиться к 700 долларом за унцию, в следующем и вовсе - к 750, предполагает Пухаев. Топ-менеджер одной из золотодобывающих компаний говорит, что запасы месторождения Двойное по категории C1 и C2 составляют 260000 унций со средним содержанием золота в руде 15 г на тонну. По словам Пухаева, это не очень большое месторождение, но с очень высоким содержанием золота. Его покупка могла обойтись Millhouse в 50-70 млн долларов.

Самый богатый по версии Forbes россиянин Роман Абрамович стал губернатором дотационной Чукотки в 2000 году. В 2005 году срок его полномочий был продлен еще на пять лет. Первым делом предприниматель зарегистрировался на Чукотке и стал платить там подоходный налог. Это в разы увеличило доходную часть бюджета округа. А два года назад губернатор провозгласил своей целью во время второго срока способствовать повышению "уровня жизни и благосостояния населения округа". Делать это Абрамович хотел в том числе и за счет разработки недр Чукотки. Весной стало известно, что здесь появятся два крупных промышленных узла по добыче золота, серебра, угля, газа и нефти.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss