Кто владеет информацией,
владеет миром

Помочь Валдису Пельшу, по мнению американских хирургов, теперь сможет только робот

Опубликовано 13.07.2007 в разделе

Помочь Валдису Пельшу, по мнению американских хирургов, теперь сможет только робот

Американские хирурги готовы прооперировать Валдиса Пельша, попавшего в реанимацию с острым приступом панкреатита, с помощью уникальной разработки Медицинского центра Университета Иллинойса - робота-хирурга "Да Винчи". На Первом канале, где работает Валдис Пельш, сейчас обсуждается возможность его поездки в зарубежную клинику и, если потребуется, проведения операции, пишет газета "Твой день".

Сейчас медикам удалось стабилизировать состояние Пельша, но говорить о полном выздоровлении пока рано. Панкреатит - болезнь коварная, он переходит из острой стадии в хроническую, и в любой момент можно ждать очередного серьезного приступа. Еще одно осложнение, которым грозит эта болезнь - сахарный диабет. Он возникает, когда специальные клетки поджелудочной железы ("островки Лангерганса") перестают вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара.

Если болезнь Пельша будет грозить такими осложнениями, то ему предложат операцию по удалению поджелудочной железы. Операция эта очень сложная - часто хирургам приходится одновременно удалять селезенку. Между тем, манипулятор "Да Винчи" позволяет не только оставить селезенку на месте, но и во время операции пересадить вырабатывающие инсулин клетки из поджелудочной железы в ткань печени.

Аппарат работает при помощи четырех рук-манипуляторов, которыми управляет врач высшей квалификации, специально подготовленный для работы с этим оборудованием. Железные щупальца очень подвижны - они напоминают прищепку, захватывающую больной орган. Манипуляции, которые способен совершать робот, порой настолько ювелирны, что человеческие руки просто не могут их повторить. Все непроизвольные движения доктора корректируются автоматической системой робота.

Американская разработка уже внедрена в нескольких крупных медицинских центрах, расположенных в США, Швейцарии, Италии, Австралии, Греции, Испании. В России этого аппарата пока нет. "Да Винчи" стоит два миллиона евро, и позволить его себе может далеко не каждая клиника.

Напомним, что медики обнаружили у 40-летнего телеведущего тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз) и дистрофию печени. По данным прессы, в ночь на 4 июля телеведущему стало так плохо, что в 2 часа ночи его доставили в реанимацию. Состояние Валдиса было критическим. Супруга Пельша Светлана, которая приехала в клинику вместе с мужем, рассказала, что в последнее время Валдис жаловался на жуткие боли. Несмотря на это, телеведущий не спешил обращаться за помощью к врачам, надеялся, что недуг отступит, и в итоге запустил болезнь.

Так же сообщалось, что в понедельник врачи выяснили, что у Пельша начался асцит - из пораженной железы выделяется жидкость, которая скапливается в брюшной полости. По словам врачей, они очень опасаются, что в отмерших тканях возникнет инфекция, которая распространится по организму (в таких случаях вероятность летального исхода достигает 80%).

По словам специалистов, жестокий приступ болезни могли спровоцировать неправильное питание или алкоголь. 5 июня Валдис отметил юбилей, ему исполнилось 40 лет. Не исключено, что во время застолья он позволил себе лишнее и болезнь обострилась. Кроме того, как говорят медики, причиной обострения могла послужить и недавняя травма, которую Валдис получил на шоу "Король ринга". Тогда, напомним, соперник Пельша, певец Пьер Нарцисс, отправил шоумена в технический нокаут. А после окончания боя выяснилось, что Валдис серьезно травмирован.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss