Кто владеет информацией,
владеет миром

С лимоновца Русакова могут снять главное обвинение в терроризме

Опубликовано 13.07.2007 в разделе

С лимоновца Русакова могут снять главное обвинение в терроризме

В Новосибирском областном суде в четверг состоялись прения сторон по делу участника запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) "лимоновца" Вячеслава Русакова. Прокурор неожиданно предложил снять с подсудимого главное обвинение - в терроризме, а за изготовление взрывных устройств, хранение и транспортировку взрывчатки и боеприпасов назначить шесть лет с отбыванием в колонии общего режима без назначения штрафа. Адвокаты обвиняемого просят суд ограничиться условным сроком, пишет "Коммерсант".

Напомним, что в мае 2005 года сотрудники ФСБ заявили о том, что им удалось предотвратить серию терактов. Якобы подсудимый и его товарищ Николай Балуев (психиатрическая экспертиза признала его невменяемым) готовились совершить их на железной дороге, в зданиях управлений ФСБ в Новосибирске и Барнауле, на плотине Новосибирской ГЭС и в резиденции сибирского полпреда.

В схронах, принадлежавших молодым людям, и их жилищах чекисты изъяли стволы, килограммы тротила, аммонита и гексогена, ящики со 100- и 152-миллиметровыми артиллерийскими снарядами. Не разорвавшиеся после утилизации боеприпасы, по материалам дела, они собирали рядом с выжигательной площадкой, расположенной у арсенала ВМФ в поселке Пашино, причем часть взрывчатки успели использовать в тренировочных целях.

Учитывая эти обстоятельства, первые слова выступления гособвинителя повергли собравшихся в зале в оцепенение: прокурор Галина Лазарева попросила исключить из предъявленного подсудимому Русакову обвинения ключевой пункт - подготовка серии терактов (ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 УК РФ).

Как пояснила в прениях прокурор, обвинения в терроризме она просила исключить в связи с изменениями, внесенными в УК в мае этого года. "Если раньше террористическими считались действия, направленные на нарушение общественной безопасности и устрашение населения, то новая редакция УК определила целью терактов воздействие на органы власти и международные организации. Эти цели органами следствия Русакову не вменялись", - заявила Лазарева, фактически опровергая первоначальную версию о подготовке взрывов в зданиях УФСБ и полпредстве.

Однако после этого прокурор потребовала признать Русакова виновным по части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение, изготовление оружия и боеприпасов, совершаемые группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов) и части 1 статьи 222 (хранение оружия) УК РФ, и назначить шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (два года с небольшим обвиняемый уже провел в СИЗО). "Вина Русакова доказана в стадии предварительного расследования. Также вина подсудимого подтверждена письменными материалами дела. Участие в этом деле другого лица, Михаила Казакова, и приписывание ему особой роли надумано", - заявила Лазарева суду.

В свою очередь защита обвиняемого адвокат Анна Ромашова и общественный защитник Сергей Боровиков попросили у суда для Русакова оправдания по части 1 статьи 223, говоря о том, что он испытывал материальные затруднения, поэтому переделывал учебные гранаты в боевые для продажи. Также защита сослалась на несостоятельность заключения взрывотехнической экспертизы, так как, по ее мнению, все вещества, собранные Русаковым, являлись общественно безопасными и нейтральными.

Боровиков, показав участникам процесса знания химии горения, пытался убедить их в несостоятельности выводов экспертов, признавших изъятые у его клиента вещества взрывчатыми. По его мнению, поскольку тренировочные взрывы, которые подсудимый и его сообщник проводили в лесу, оказались неудачными, то и взрывчатка была непригодной.

Другой адвокат - Анна Ромашова - заявила, что "лишение свободы Русакова не диктуется необходимостью и не является целесообразным, а длительное заключение ее подзащитного рикошетом отзовется на состоянии здоровья его матери-пенсионерки". Ромашова просила назначить ему условный срок.

В прениях выступил и сам подсудимый. Вячеслав Русаков признал, что своими действиями создал угрозу окружающим, родным и соседям: снаряды с взрывчаткой он отвозил в Новосибирск обычным рейсовым автобусом, прямо в своей квартире высверливал в снарядах отверстия и вязальными спицами извлекал гексоген.

Планируется, что 18 июля Вячеслав Русаков выступит с последним словом и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Как сообщалось ранее, Русаков частично признал свою вину в той части обвинения, которая касается незаконного хранения взрывчатых веществ, отрицая причастность к подготовке терактов.

Параллельно проходит суд по делу второго "лимоновца" - Николая Балуева

 

На проходящем параллельно процессе по делу второго "лимоновца" - Николая Балуева, которому предъявлены аналогичные обвинения, прения сторон, как ожидается, состоятся 16 июля из-за того, что в процесс вошел новый адвокат подсудимого.

Заседания проходят в суде параллельно, так как дело в отношении Балуева было выделено в отдельное производство после проведения в начале 2007 года в институте им. Сербского в Москве психолого-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым.

Согласно материалам следствия, "лимоновцы" Балуев и Русаков в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными.

Оперативная информация о наличии в нескольких местах в Новосибирске и его ближайших пригородах устроенных "лимоновцами" схронов, в которых находятся взрывчатые вещества и оружие, была получена правоохранительными органами 8 мая 2005 года.

9 мая в тайниках было найдено более 2 кг тротила и гексогена и 4 артиллерийских снаряда - два калибром 152 мм и два - 100 мм. В дальнейшем были установлены лица, которым принадлежат эти тайники. В их квартирах были обнаружены взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие, а также большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсионных операций, по огневой подготовке и стрелковому вооружению, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе - взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур. При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемых.

В ходе следствия Балуеву, Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п. "а" ч.2 ст. 222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч. 1 ч. ст. 30 ч. 2 ст.205 УК РФ). Казаков был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием.

Позднее Русакову были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст.223, ч. 1 ст.223, и по ч.1 ст.222 УК РФ. Балуеву к ранее выдвинутым обвинениям добавилось обвинение в незаконном изготовлении взрывных устройств в составе группы (ч.2 ст.223 УК РФ).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss