Кто владеет информацией,
владеет миром

Пичугин будет сидеть в тюрьме до скончания своих дней

Опубликовано 13.07.2007 в разделе

Пичугин будет сидеть в тюрьме до скончания своих дней
Прокурор просит суд приговорить к пожизненному заключению бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Ранее он был осужден на 24 года тюремного заключения.

Пичугин обвиняется в организации ряда убийств. Сегодня в Мосгорсуде состоялись прения сторон, на которых первым выступил прокурор и попросил назначить подсудимому наказание в виде пожизненного заключения.

Между тем, адвокаты Пичугина сообщили "Интерфаксу", что Европейский суд по правам человека принял жалобу защиты по первому делу бывшего руководителя службы безопасности "ЮКОСа", после чего направил правительству РФ вопросы, связанные с этой жалобой.

 

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, "Европейский суд, в частности, поставил вопрос по статье 3 Европейской конвенции о том, оказывалась ли Пичугину надлежащая медицинская помощь в следственном изоляторе". Адвокат подчеркнула, что также были заданы вопросы, касающиеся статьи 5 Конвенции о незаконности и необоснованности продления меры пресечения ее подзащитному.

 

По ее словам, "кроме того, суд направил вопросы, связанные с шестой статьей Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), а именно, является ли законным состав суда, если списки присяжных не были опубликованы, а также обоснованности проведения судебного разбирательства в закрытом режиме", - отметил адвокат. Также Европейский суд поставил вопрос о справедливости судебного разбирательства по делу. 

В ходе судебного следствия, подсудимый не признал своей вины. Это повторный судебный процесс в отношении Пичугина. Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа обвиняется в организации ряда убийств. 21 февраля Верховный суд отменил приговор в отношении него и направил дело на новое рассмотрение, передает ИТАР-ТАСС.

В августе 2006 года Пичугин был приговорен к 24 годам колонии строгого режима за организацию ряда убийств. Вместе с ним по этому делу были осуждены еще пять человек. Среди эпизодов обвинения - убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налогов, убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась продать банку МЕНАТЕП помещение в центре Москвы.

Пичугину инкриминировалась также организация покушения в 1998 и 1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина, подавшего иски о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа.

Ранее, в марте 2005 года, Алексей Пичугин был осужден на 20 лет колонии строго режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss