Кто владеет информацией,
владеет миром

Англичане избавятся от Березовского, экстрадировав его в бразильскую тюрьму

Опубликовано 14.07.2007 в разделе комментариев 21

Англичане избавятся от Березовского, экстрадировав его в бразильскую тюрьму

Как передает «Эхо Москвы», «информированный источник в Москве» заявил, что беглого олигарха Бориса Березовского скоро начнут преследовать правоохранительные органы двух или трех европейских стран. По словам источника, выдвинутый только что бразильским судом ордер на арест олигарха - это только «первый шаг». Претензии к Березовскому имеются еще в нескольких государствах, добавил источник.

Как известно, бразильский суд выдал ордер на арест Березовского. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС с ссылкой на бразильские информационные агентства. Судья Фаусту Мартинш Санктиш из шестого отделения федерального суда Сан-Паулу удовлетворил запрос бразильской генеральной прокуратуры, требующей ареста руководителей инвестиционной группы «Media Sports Investment» - спонсора бразильского футбольного клуба «Коринтианс».

Помимо Березовского выдан ордер на арест других совладельцев MSI - иранца Киа Джурабчиана, известного по истории с покупкой Березовским «Коммерсанта» несколько лет назад, и финансового директора инвестиционной группы Ноян Бедру, национальность которого не указывается. Генеральная прокуратура Бразилии подозревает руководство MSI в отмывании денег и создании преступной группы.
Так как Березовский, Джурабчиан и Бедру находятся за пределами Бразилии, запрос на их арест передан в Интерпол. Помимо этого, заморожены счета MSI в Бразилии.

Интерес бразильской прокуратуры к «Media Sports Investment» возник после того, как часть руководства «Коринтианс» поставила под сомнение происхождение денег, направляемых на финансирование клуба. Договор о партнерстве между «Коринтианс» и MSI был заключен в 2005 году. Вскоре после этого клуб купил нескольких известных игроков и в том же году стал победителем национального чемпионата. С этого времени схемы финансирования «Коринтианс» стали предметом следствия, проводимого органами юстиции страны.

В мае 2006 года Бориса Березовского задержали в аэропорту Сан-Паулу. Он в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луишу Мартиншу и Родригу ди Грандиш в связи с его возможной причастностью к финансовым махинациям компании MSI.

Любопытно, что тогда же Березовский высказывал заинтересованность в приобретении с торгов обанкротившейся авиакомпании «Varig», а также заявлял о желании инвестировать в развитие экономики Бразилии миллиард долларов.

Комментируя бразильскую ситуацию, помощник Березовского Александр Гольдфарб сказал «Эху Москвы», что действия бразильской прокуратуры якобы продиктованы из Москвы:

«Это нам больше говорит о Бразилии, чем о Березовском. Очень печально, что Бразилия оказалась заражена тем же вирусом, что и Россия и позволяет использовать органы порядка для преследования политических противников. ... Березовский не преступник, а политический оппонент Путина, и Путин использует все средства своего правительства для того, чтобы достать Березовского по всему свету. ... Если другие страны пойдут по этому пути и начнут включаться в кампанию, которую развернула российская власть в отношении Березовского для того, чтобы отвести от себя обвинение в убийстве Литвиненко, это будет очень печально».

С Александром Гольдфарбом категорически не согласен политолог Владимир Филин. Комментируя ситуацию по телефону из Сан-Паулу, он сказал:

«Гольтфарб неправильно представляет себе степень влияния Кремля на правоохранительные органы Бразилии. Год назад, кстати, без всякого заказа из Кремля, я высказывал свой взгляд на Березовского сотрудникам юстиции Сан-Паулу. У меня тогда не сложилось впечатления, что они выполняли волю Путина. Скорее, наоборот, они ссылались на собственные бразильские и на британские источники.

Надо понимать, что Борис Абрамович, пытаясь заниматься бизнесом в Бразилии, применял схемы,  к которым он привык в России в 1990-е годы. Это вызвало большое раздражение у бразильских предпринимателей, которые не желают терпеть рядом с собой иностранного выскочку с сомнительными деньгами и повадками. С их точки зрения, Сан-Паулу - это не Москва и не Лондон, чтобы превращать его в криминальную помойку.

Экзотические облик и манеры олигарха, повсеместно привлекающего к себе скандальное внимание, также способствуют формированию в Сан-Паулу искаженного в негативную сторону имиджа всех выходцев из стран бывшего СССР, каковых в этом одном из крупнейших в мире мегаполисов насчитывается несколько сот тысяч. В этой связи бывшие соотечественники также не рады Борису Абрамовичу.

Таким образом, в Бразилии сформировался консенсус по поводу Березовского - его там готовы терпеть, но лишь в качестве обвиняемого по уголовным делам. Обвинения, предъявляемые беглому олигарху в Сан-Паулу, на мой взгляд, достаточно обоснованы. В отличие от того, что против него выдвигают в Москве. Складывается впечатление, что российская генеральная прокуратура специально доводит до полного абсурда свои претензии к Березовскому, чтобы сделать его экстрадицию из Англии невозможной.

В этом нет ничего странного. В порядке ответной любезности, Борис Абрамович с упоением играет роль новоявленного Троцкого. Его хвастливые заявления, широко тиражируемые прокремлевскими СМИ, что он якобы возглавляет борьбу с режимом, финансирует и «духовно окормляет» сопротивление Кремлю, дискредитируют оппозицию Владимиру Путину в глазах рядовых россиян. А это как раз режиму и нужно.

Другое дело, если Березовского экстрадируют в Бразилию. Это никак нельзя будет списать на происки Кремля, представить выдачей «политического беженца» на расправу «кровавым чекистам». Поэтому бразильский вариант не просто приемлем, но и желаем англичанами, которых Березовский тоже «достал».

А для Кремля это, наоборот, станет невосполнимой потерей: на кого тогда прикажите списывать «злые козни врагов»?».

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
понеже
Вован Вованыч написал 01.08.2007 23:02
"беглого олигарха Бориса Березовского" а че так уважительно? Надо говорить просто " беглый холоп Бориска"!
Re: Где Луговой 2?
ЩасЪ написал 16.07.2007 23:40
Так-с...спецслужбы "схвачены"!
;)
Угомонись - они,считают бабло...
:)
Где Луговой 2?
220208 написал 16.07.2007 14:20
Буду рад, если найдется смелый и патриотично настроенный человек, если пробьет башку Березовскому, ну на худой конец карбиду в чай нальет. Подонков надо изолировать, не получается по суду, может получиться другим каким способом. Воздух точно станет чище.
Дочь вышла замуж за еврея
Еврей по дочери написал 15.07.2007 08:27
Все таки евреи молодцы.
http://www.mignews.com/news/society/world/240607_95534_61011.html
Израиль перекрыл лазейку гадам.
Одобрям!
О садоводстве...
Максим написал 15.07.2007 04:23
А приживется ли Береза на бразильской земле?Российский климат ей более пригоден для посадки.
Я жду английского посланника с минуты на минуту!
Алекс-Юстасу написал 15.07.2007 02:27
А если серьезно, то такое впечатление что помощники Пу получают зарплату от Бабу. Чего стоит например, требование выдать Бабу за призыв к насильственному свержению власти! Где-то какой то газете английской Баба чето сказал и за энто от 8 до 10? Ну кто в цивилизованном мире после этого не поверит что Бабу преследуют как политического т.е выдачи не подлежит! Они что не знают , что если у нас законно преследовать за политубеждения, то в Англии законно не выдавать людей, которых преследуют за политубеждения. Ведь идиоту же понятно что одно высказывание в прессе это совершенно безобидно для власти и если за энто дают 10 лет, значит его просто преследуют....хи-хи и вообще как это Баб мог призывать русских к свержению власти через английскую прессу? Если русская пресса перепечатала вот ее и сажайте...А если Баб пошутил? Если на самом деле он власть и не подкапывает вовся? Если сказал все для красного словца шоб Пу позлить? Что за красное славцо тоже 10 лет? Как при Сталине признание- царица докозательств? Тогда уж точно Бабу никто не выдаст!
Даже жалко Пу, он прям так ждет возвращения Бабы с минуту на минуту,ему работнички его докладают что Англия и Бразилия прям уже передрались, кто быстрее Бабу выдаст российскому правосудию...
Бразелия покончит с мировым криминалаом!
дроча написал 15.07.2007 01:55
Да уж кто кто, а бразильянцы Бабу на чистую воду выведут, ох выведут. Там конечно есть улицы где сама полиция носа не покажет,грабят как на книгу рекордов Гинесса, но вот с мировым криминалом покончат канЭшно ха-ха...ну еслиб его шведы, немцы арестовать хотели еще куда не шло, но Бразилия, ну и работнички у Пу, самим не смешно? А вы еще в Мексику в Мексику позвоните, договоритесь Бабу арестовать..." власти Мексики предьявили Бабу обвинения за переход...дороги в неположенном месте, а также хождении по газонам без соответствующего разрешения, теперь ему грозит от 10 до 30 лет строго режима ...мексиканская полиция уже связались с интерполом с просьбой помочь ей в розыске Бабы" папа Пу как такую утку прочитает всем вам премии навыдавает...
Банда Филина
Вера написал 15.07.2007 01:14
О Владимире Филине читайте здесь:
http://www.chechenpress.info/events/2005/07/23/03.shtml
Все в кино!
Таша написал 14.07.2007 16:54
Одной "дикой обезьяной" больше?
Потверждаю. Бразилия - большая клоака.
Запорожец написал 14.07.2007 13:46
Напомним, что уровень преступности в Бразилии один из самых высоких в Латинской Америке. Людей в этой стране грабят среди бела дня на улице, причем преступники не церемонятся со своими жертвами и наносят им самые тяжелые травмы.
http://www.newsru.com/arch/crime/08jun2007/arfa.html
разильский грабитель погорел из-за слишком большой любви к кино
// NEWSru.com // Криминал // 4 июня 2007 г.
В Рио-де-Жанейро угонщики убили 6-летнего ребенка, протащив его 7 км за машиной
// NEWSru.com // Криминал // 9 февраля 2007 г.
Грабители отрезали пальцы "Мисс Бразилия"
// NEWSru.com // Криминал // 19 января 2007 г.
Радует, что хозяина Тимошенки прищучили. Эй, вы там в России когда все уголовные дела поднимете против нашей с**и. Достала уже.
(без названия)
Вадим написал 14.07.2007 13:27
М-да, ненавидеть Россию становится небезопасно.
respect
Y написал 14.07.2007 11:52
группе Филина - резултативное активное мероприятие. что может быт как от ветная преференци вам?
(без названия)
Гирин написал 14.07.2007 09:32
Дословно:
"Год назад, кстати, без всякого заказа из Кремля, я высказывал свой взгляд на Березовского сотрудникам юстиции Сан-Паулу. "
В. Филин
Что бы это значило? По простому, г.В.Филина ДОПРАШИВАЛИ сотрудники,
надо полагать, прокуратуры Сан-Паулу. Что ж такое натворил г.В.Филин?
Гирин
БАБ -Гарант и Ко
Не вижу написал 14.07.2007 07:42
чем БАБ лучше или хуже "там собиралася компания блатная". Разве что последние умнее, раз БАБ не мог предвидеть, кого привел. Выучка КГБешная такова, что насчет интриг и пронывания мозгов, им нет равных, А тут какой-то математик с местечковым кругозором, не понявший, что для стабильности-лояльности нужно привести весь свой народ из дачного кооператива Озеро. Привел бы из РАН, может чего бы и вышло.
БАБа или грохнут или посадят
двм написал 14.07.2007 07:07
Березовский есть воровской ,,фрукт,, ельцинских времен и реально такие люди спокойно сидеть не могут, они должны постоянно гадить, ибо это их ,,образ жизни,,. То есть реально существовать они могут только в условиях нашей страны, на западе ранно или поздно они залезут в сферу жизненно важжных интересов тамошних ,,демократичных,, олигархов. А в этом случае одно из двух или шлепнут (и спишут на ФСБ, а это политические дивиденты) или посадят (с конфискацией наворованного в Россиии, а это просто бабки им в карман). И других вариантов в таких случаях просто не бывает.
А КТО ТАКОЙ-
олег написал 14.07.2007 02:23
Березовский?
Интересно...
Тонкая работа!
Вера написал 14.07.2007 02:15
Тщетильней анализируйте, друзья! Это же Филин в "независимого эксперта" играет. Бедные россияне! Как им лихо головы "промывают".
(без названия)
ЭМВЭ написал 14.07.2007 01:37
Жаль, что это какая-то очередная тупомозглая утка. Людей, которые сидят под путиным и в изнеможении от своего бессилия своим пятачком хоть чего-нибудь нарыть, очередную хрень для чтива уикэндного путину придумали. И вот он разляжэтся в кресле качалке крутилке и ему принесут листик- распечатку и он обрудуется и и орден даст.
А кто-то другой с месяц назад, с совершенно противоположной целью заметку в стенгазетку написал: якобы Б 10 млрд долларов инвестировал в Браилию и якобы дажэ посольство потдердило, что все ушли денюшки нам назло. Для какой-то другой цели другой помошник путина возбуждал. Для какой-то злой. Можэт, штоб эрэлэски по европе ликвидировать.
Надо жэ , какой многогранный, этот Б
Как сам президент. Кабуто именно он и решает, как кому себя вести в этом мире.
Можэт он с кнопкой ядерной туда уехол. Точка.
Антисемиты проклятые,
Хабад акбар написал 14.07.2007 01:18
холокост мать их!
О БАБе и Бразилии
Читатель написал 14.07.2007 01:08
Спорт клуб Коринтианс заявил, что у него нет никаких финансовых проблем вообще, а с Березовским в частности. В интервью с уктаинским СМИ Березовский сказал, что никаких ордеров на арест не получал. Можно не сомневаться, что рука Москвы добралась до Бразилии, возможно не без отката. Но то, БАБ не подарок не вызывает сомнения. Главное преступление - привел гаранта к власти, которой добно все сваливать на него же.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss