Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд вынес приговор жителю Хакасии, который не выдержал психологического давления и оскорбил прокурора

Опубликовано 16.07.2007 в разделе

Суд вынес приговор жителю Хакасии, который не выдержал психологического давления и оскорбил прокурора

Сегодня Верховный суд республики вынес приговор жителю Хакасии, которого с 1998 года незаконно преследовала прокуратура города Абакана. Не выдержав психологического давления в ходе судебного разбирательства, мужчина оскорбил прокурора. В его защиту выступили юристы Правозащитного Центра. Начиная с октября 1998 года, прокуратура города Абакана преследовала жителя Республики Хакасия Абдулу-Вахаб Исаева, обвиняя его в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и убийстве двух человек.

В ходе долгого судебного разбирательства (практически девять лет) и незаконного содержания под стражей в течение 3 лет 9 месяцев и 15 дней выяснилось, что Исаев, вынесенным приговором Абаканского городского суда признан невиновным в преступлениях и незаконно преследовался все это время. Но, на последних судебных разбирательствах, не выдержав психологического давления, Исаев прервал сторону обвинения, которая неоднократно называла его убийцей. В результате вместо принесенных извинений суд предъявляет новое обвинение, по оскорблению в суде. Исаева арестовывают еще на семь месяцев. За помощью Исаев обратился в Правозащитный Центр.

Выступая в защиту подсудимого, юристы Центра указывают на продолжительное и незаконное преследование со стороны прокуратуры города Абакана, которое сказалось как на его здоровье мужчины, так и на его психологическом состоянии. В пользу подсудимого были предъявлены также документы, в которых Исаев характеризуется с места жительства и прежней работе только положительно, по месту содержания под стражей - также положительно. Также юристы обратили внимание на наличие у Исаева несовершеннолетнего ребенка, с которым он не имел возможности видеться на протяжении девяти лет.

Абдулу-Вахаб Исаева признали виновным в совершении преступления («Оскорбление в суде» ч. 2 ст. 296, ч. 1 ст. 297 УК РФ) и назначили смягчающее наказание в соответствии со ст. 73 УК РФ («Условное осуждение») в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, возложив на него обязательство: регулярно являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять место жительства без уведомления инспекции.

«Абдула-Вахаб Исаев уже находился продолжительное время под стражей (4 года 6 месяцев), а остальное время находился за пределами Хакасии, что повлекло ухудшение его самочувствия и психологического состояния. Это отражено в медицинских документах. Но главное: он был лишен возможности общения с семьей. В результате несовершеннолетний ребенок подрастал без отца, а супруга Исаева была вынуждена обходиться без поддержки мужа, - рассказывает руководитель Правозащитного Центра Дмитрий Ланцов. - В дальнейшем мы будем добиваться права на реабилитацию и возмещение причиненных убытков, а также добиваться оправдания по делу об оскорблении в суде. То, что произошло с этим человеком, безусловно, нельзя выразить ни в денежном эквиваленте, ни в каком другом».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss