Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего мэра Трехгорного приговорили к условному наказанию по "делу ЮКОСа"

Опубликовано 16.07.2007 в разделе

Бывшего мэра Трехгорного приговорили к условному наказанию по "делу ЮКОСа"

Миасский городской суд в понедельник вынес приговор в отношении бывшего главы ЗАТО "Трехгорный" Челябинской области Николая Лубенца, признав его виновным в превышении должностных полномочий.

Решением суда Лубенец приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, в течение двух лет он лишен права занимать государственные должности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело Лубенца было направлено в суд Генпрокуратурой России. Он обвиняется в превышении должностных полномочий в интересах руководства нефтяной компании (НК) "ЮКОС" с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ).

В частности, по данным следствия, в 1999-2000 гг. Лубенец, занимая пост мэра города, превысил свои должностные полномочия, незаконно предоставив дополнительные налоговые льготы подставным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС" (ООО "Нортекс", ООО "Кверкус", ООО "Грейс", ООО "Мускрон", ООО "Виртус").

По информации прокуратуры, "эти фирмы получили регистрацию на территории города Трехгорного, несмотря на то, что никакой коммерческой деятельности там не осуществляли, и это позволило руководству НК "ЮКОС" не платить налоги в федеральный и региональный бюджеты".

Согласно данным обвинения, бюджет МО "Город Трехгорный" лишился денежных поступлений и налогов на общую сумму более 10 млрд рублей.

 

Между тем Читинский областной суд рассмотрит во вторник кассационную жалобу адвокатов бывшего главы международного финансового объединения (МФО) "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на продление до 2 октября срока его содержания под стражей в читинском следственном изоляторе (СИЗО).

"Открытое судебное заседание в Читинском областном суде состоится 17 июля", - сообщил адвокат Лебедева Игорь Сапожков. Адвокат добавил, что состояние здоровья его подзащитного после происшедшей в начале июля автомобильной аварии улучшилось.

Отметим, что дата рассмотрения в областном суде аналогичной кассационной жалобы адвокатов Михаила Ходорковского пока не определена. "Суд еще не назначил дату рассмотрения кассационной жалобы на продление Михаилу Ходорковскому до 2 октября срока содержания в читинском СИЗО", - пояснил адвокат Семен Розенберг.

По его словам, состояние здоровья Ходорковского хорошее, он продолжает знакомиться с материалами уголовного дела.

Напомним, что 28 и 29 июня Ингодинский районный суд города Читы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении до 2 октября срока содержания под стражей в читинском СИЗО экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Лебедеву. Данное решение принято в связи с тем, что Ходорковский, Лебедев, а так же их адвокаты не успели ознакомиться с материалами по новому уголовному делу.

Мосгорсуд 16 апреля подтвердил незаконность проведения в Чите следствия по делу Ходорковского и Лебедева об отмывании денежных средств. Суд отказал в удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры РФ, признав законным решение Басманного суда Москвы от 20 марта, которым проведение в Чите предварительного следствия по новому делу Ходорковского и Лебедева было признано незаконным.

Ходорковский и Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря 2006 года из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания за уклонение от уплаты налогов. Бывшие руководители ЮКОСа были заключены в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу, согласно которому они обвиняются в хищении и легализации денежных средств.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss