Кто владеет информацией,
владеет миром

В киевском СИЗО убит гражданин РФ Олег Орлов

Опубликовано 16.07.2007 в разделе комментариев 4

В киевском СИЗО убит гражданин РФ Олег Орлов

Гражданин России Олег Орлов, которого подозревали в контрабанде оружия из Украины в Иран, Китай и Эритрею, убит в киевском СИЗО №13. Эту информацию, которую сперва распространила правозащитная организация "Международная Лига защиты прав граждан Украины", подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Украины.

"Убийство произошло 5 июля - в камере был задушен гражданин РФ Орлов 1947 года рождения", - говорится в официальном сообщении. Руководитель "Международной лиги" Эдуард Багиров заявил в этой связи, что администрация СИЗО пыталась "информационно локализовать данный инцидент".

Как отмечает сайт газеты "Сегодня", это уже второе убийство в следственном изоляторе N13 за последние полторы недели. И в первом, и во втором случае осужденный задушил своего сокамерника.

Сообщает газета и некоторые подробности убийства: 5 июля 32-летний осужденный, который находился в палате медицинской части СИЗО, лишил жизни своего спящего соседа. Разорвав ночью свою майку, убийца связал из кусков материи подобие веревки, накинул ее на шею мужчины и задушил.

Дело о торговле ракетами

Украина подозревала Орлова в двух преступлениях: контрабандная поставка осенью 1999 года радиолокационной станции П-14Ф в Эритрею, воевавшую с Эфиопией (якобы по поддельным документам они предназначался для Минобороны Румынии). Второе обвинение - незаконная продажа крылатых ракет Х-55СМ Китаю и Ирану, передает газета "Сегодня". В обоих случаях оружие поставлялось через украинскую компанию "Укрспецэкспорт".

До 2004 года Орлов жил в Карловых Варах (Чехия). Он просил чешские власти предоставить ему политическое убежище, но получил отказ. При попытке выехать в Объединенные Арабские Эмираты Орлов был задержан в пражском аэропорту, а затем депортирован на Украину, где против него в 2004 году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело.

По этому же делу проходил экс-сотрудник СБУ, генеральный директор фирмы "Укравиазаказ" Владимир Евдокимов, который был приговорен апелляционным судом Киева к шести годам лишения свободы. СБУ объявила в розыск еще одного гражданина России - Игоря Шиленко.

В деле фигурировали также экс-глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев и гражданин Австралии Хайдер Сарфраз, которые погибли в автокатастрофах в 2002 и 2004 годах.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее подтверждал, что Иран и Китай получали от Украины советские ракеты, но подчеркивал, что происходило это еще при предыдущем президенте.

Отметим, что год назад тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов также обвинил Украину в поставке Ирану и Китаю 12 крылатых ракет большой дальности.

Как полагает член Редакционного совета ФОРУМа.мск политолог Владимир Филин, убийство Олега Орлова никак не связано с делом о поставках ракет Х-55.

- Мне как раз около десяти дней назад конфиденциально, то есть никак не подтверждая эту информацию, сообщили, что Орлова уже нет в живых, - сказал Владимир Филин. - Сказали, что речь идет о полной неподконтрольности ситуации в украинских тюрьмах администрации. И это не первый случай. Сокамерник убил человека, и все тут, как бы и не о чем больше говорить. Конечно, при таких порядках в пенитенциарной системе говорить о каком-то вхождении Украины в европейске сообщество очень трудно.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в 2000-2001 годах были осуществлены нелегальные поставки крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран
agentura_by написал 17.07.2007 01:17
http://agentura-by.livejournal.com/126908.html
... Общественность узнала об этих операциях весной 2005 года от Генпрокурора Украины Станислава Пискуна и директора СБУ Александра Турчинова, после чего последовало подтверждение от Виктора Ющенко, сделанное им «с горечью». Однако уже в сентябре 2005 года, как Пискун, так и Турчинов вынуждено оставили свои должности.
Периодически в компроматных сайтах грязевым селем возникают разборки между «коллегами по работе» - торговцами оружием. В частности, в результате таких разборок стало известно, что участников сделки заложил некий Сергей Петров, который поссорился со своими коллегами по бизнесу из фирмы «Far West Ltd» в результате неурегулированных финансовых взаимоотношений. В октябре 2003 года в правоохранительные органы Германии обратился этот украинский бизнесмен, Сергей Петров, в прошлом один из руководителей консалтинговой компании «Far West Ltd». (Руководство «Far West Ltd» почти в полном составе крайне близко к партии «Родина», газете «Завтра», Институту проблем глобализации...) Петров обвинил своих бывших компаньонов в нарушении действующих международных соглашений и режимов санкций.
По заявлению Петрова спецслужбы Германии совместно с французскими коллегами в декабре 2003 года допросили главу «Far West Ltd» Владимира Филина, его заместителей Якова Космана и Султана Сулейменова и членов Совета директоров Алексея Лихвинцева, Антона Сурикова и гражданина Венесуэлы Альфонсо Давидовича, которые начисто все отрицали, объясняя обвинения психической неадекватностью Петрова. Через месяц Сергей Петров был убит (взорван в автомобиле) в ЮАР.
Одновременно ирано-австралийский посредник Хайдер Сарфраз погиб в странном ДТП с оказавшейся неисправной машиной своего турецкого партнера, члена руководства «Far West Ltd» Угура Мехмеда (он же Руслан Саидов).
История интересная. Особенно в нынешнем политическом контексте, когда Иран рекламирует свои военные возможности угрожает Израилю.
Понятно, что некто получил основные деньги за поставку техники. Но устанавливать истину украинским товарищам придется, самостоятельно перетряхивая свои чиновничьи кадры, так как обвиняемый Орлов выбыл из игры. Настоятельное требование украинских властей - экстрадировать Орлова в Украину не имеет смысла, на устах его - печать молчания.
Чешские власти никого не допускают к подследственному, даже его чешскую жену.
Re: Действительно, говорить больше не о чем
с того света написал 16.07.2007 21:54
Поздравляем тов.Филина с устранением очередного свидетеля
Действительно, говорить больше не о чем
Отец Полоний написал 16.07.2007 21:05
"Сокамерник убил человека, и все тут, как бы и не о чем больше говорить". Был в 70-х годах такой замечательный итальянский фильм - "Следствие закончено. Забудьте!". Точно такой же сюжет - сокамерник всего лишь убил человека. Правда тот был важнейшим свидетелем обвинения, но что уж тут поделаешь - такая невезуха.
Но одновременно в СССР крутили еще один неплохой итальянский фильм - "Признание комиссара полиции прокурору Республики", любопытный там есть поворотик.
ФВ
Однако написал 16.07.2007 17:46
Очень знакомый почерк
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss