Кто владеет информацией,
владеет миром

Невыдача Лугового Кремлём ухудшает отношения РФ с Великобританией

Опубликовано 16.07.2007 в разделе

Невыдача Лугового Кремлём ухудшает отношения РФ с Великобританией

В лондонских политических кругах идут активные дискуссии о том, как далеко может зайти нынешний кризис в отношениях между Россией и Великобританией. В частности, много разговоров о предстоящем на следующей неделе выступлении в парламенте нового главы Форин-офис Дэвида Миллибэнда, который, как ожидается, сформулирует британский ответ на отказ Москвы экстрадировать предпринимателя Андрея Лугового. Его обвиняют в причастности к убийству бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, который скончался в ноябре 2006 года в результате отравления полонием.

Большинство наблюдателей соглашается, что правительство наверняка объявит о применении каких-то санкций к России. Британский МИД уже намекал, что речь может идти о «прекращении сотрудничества с Россией в одной или нескольких областях, включающих образование, взаимодействие в социальной сфере, торговлю и совместные контртеррористические меры». The Financial Times сообщает, что Лондон может ограничить выдачу виз сотрудникам российских правоохранительных структур. По информации газеты The Daily Telegraph, возможна также высылка из Великобритании нескольких российских дипломатов. На это первый заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил: "Если сценарий по выдворению из Лондона российских дипломатов будет осуществлен, то Россия, я уверен, ответит симметрично".

Впрочем, по мнению политологов, какие бы санкции ни были применены, они вряд ли повредят России и, скорее всего, будут иметь символический характер. Они призваны показать, что Британия не может примириться с тем ударом по безопасности, который нанесло «дело Литвиненко». Представитель британского МИДа сказал: «Мы не раз говорили, что рассматриваем дело об убийстве Литвиненко очень серьезно. Под угрозой оказались сотни жителей и гостей британской столицы. Российский ответ мы считаем неприемлемым». Газета The Times добавляет, что в Британии отказ России выдать Лугового рассматривают как попытку еще больше осложнить выяснение обстоятельств смерти Литвиненко.

«Думаю, что в Москве несколько недооценивают степень обеспокоенности британского правительства в связи с отравлением Литвиненко, -- сказал «Времени новостей» сотрудник Chatham House (Королевский институт международных отношений) профессор Юрий Федоров. -- В Лондоне это убийство рассматривают не как некое уголовное или даже политическое преступление, а как акцию, поставившую под угрозу безопасность страны. Таково ощущение общественности, и правительство не может с ним не считаться».

Однако другой специалист по международным отношениям, профессор Кентского университета Роберт Саква, допускает, что ответ британцев может быть подчеркнуто жестким. «Мне представляется, что нынешнее британское правительство способно пойти на серьезное ухудшение отношений с Россией, -- сказал он «Времени новостей». -- Это вполне укладывается в стилистику поведения официального Лондона, который в свое время инициировал бомбежки Югославии, а в прошлом году закрыл глаза на агрессию Израиля против Ливана. В последние годы британское руководство все больше проникается антикремлевскими настроениями, вызванными позицией определенной части интеллектуальной элиты, которая обвиняет российские власти в авторитаризме и недемократическом поведении. Думаю также, что давление на Москву в связи с «делом Литвиненко» вполне соответствует и позициям американской администрации по отношению к России».

Что касается встречных требований Кремля о выдаче Бориса Березовского, то в Великобритании их не очень понимают. «Этот запрос рассматривался в открытом суде и был отвергнут как необоснованный, -- сказал "Времени новостей" источник в администрации премьер-министра, -- мы полагаем вопрос закрытым. Продолжая поднимать его, Москва фактически ставит под сомнение независимость и компетенцию британского суда, что, с нашей точки зрения, просто оскорбительно».



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss