Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд РФ окончательно отказал РКРП-РПК в праве считаться партией в буржуазном государстве

Опубликовано 16.07.2007 в разделе

Конституционный суд РФ окончательно отказал РКРП-РПК в праве считаться партией в буржуазном государстве

Новые требования к численности политических партий в России не противоречат Конституции. Такое решение вынес в понедельник Конституционный суд РФ, передает ИТАР-ТАСС.

КС рассматривал жалобу Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов на положения закона "О политических партиях". Минимальная численность политической партии должна составлять не менее 50 тысяч членов, ранее такое ограничение составляло 10 тысяч. При этом партия должна иметь отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине российских регионов.

Представители РКРП-РПК также просили проверить конституционность нормы, позволяющей Верховному суду РФ ликвидировать партии, не отвечающие этим требованиям.

 

По новому закону "О политических партиях", действовавшие в России партии должны были к 1 января 2007 года либо привести свою численность в соответствие с новыми требованиями, либо добровольно преобразоваться в общественные организации или самоликвидироваться.

Если в начале 2005 года в России было 44 партии, то к началу 2006 года их число сократилось до 37. При этом, по данным Росрегистрации, 12 партий, не имевших необходимой численности, подлежали ликвидации через суд. В отношении 6 из них решение уже вступило в силу, у оставшихся 6, в том числе заявителей, остается срок на обжалование.

Как сообщили ранее в Росрегистрации, новым требованиям закона отвечают все партии, представленные в Госдуме.

 

Полномочный представитель президента РФ в Конституционном Суде Михаил Кротов считает, что Конституционный Суд вынес "мудрое" решение. "Процесс пропорционален избирательной системе, абсолютно логичен, исходя из сложившейся политической ситуации", - сказал журналистам Кротов по окончании заседания КС РФ.

По мнению представителя, "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", обратившаяся в Конституционный Суд, представляла интересы определенной группы.

По определению Кротова, 50 тысяч - это вполне "адекватная численность". Отвечая на вопрос о том, возможно ли в дальнейшем увеличение минимальной численности членов партии до 70 тысяч человек, Кротов отметил, что "это будет зависеть от тех процессов, которые будут происходить".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss