Кто владеет информацией,
владеет миром

На кузбасской шахте произошла очередная авария, есть жертвы

Опубликовано 17.07.2007 в разделе

На кузбасской шахте произошла очередная авария, есть жертвы

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сегодня создаст рабочую группу для выяснения причин несчастного случая на шахте "Тырганская", повлекшего гибель двух человек. Как сообщил РБК представитель Ростехнадзора Евгений Аношин, в рабочую группу войдут инспекторы управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

Инцидент произошел сегодня в г.Прокопьевске Кемеровской области. На шахте "Тырганская", принадлежащей УК "Прокопьевскуголь", обрушился уголь и крепи штрека. В результате происшествия два человека погибли, один получил ранения.

Шахты России - одни из первых в мире по количеству смертей горняков. "Лидирует" среди регионов РФ в этом печальном списке Кемеровская область. По данным МЧС, только в период с 2001 по 2005 гг. на шахтах Кемеровской области произошло 202 аварии.

А в трех месяцев 2007г. на Кузбассе произошли сразу две аварии, одна, из которых стала рекордной по числу погибших на шахтах России.

Так, в результате взрыва метана на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" 24 мая с.г. погибли 39 человек из находившихся в забое 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора.

Комиссией Ростехнадзора была установлена вина в аварии 35 лиц Среди ответственных лиц комиссия указала на генерального директора "Южкузбассугля" Георгия Лаврика, который, по мнению специалистов, не обеспечил контроль за соблюдением безопасных условий труда на шахте.

В результате взрыва метана на шахте "Ульяновская" "Южкузбассугля" 19 марта погибли 104 человека, в том числе представители руководства. По предварительной версии, причиной аварии стало обрушение пород основной кровли и выдавливание метана в горные выработки. День 21 марта в России был объявлен днем траура.

Заметим, что глава Кемеровской области А.Тулеев заявил, что "в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина лежит на специалистах Ростехнадзора". "Мы не раз обращались в Ростехнадзор, чтобы ведомство усилило свою роль в повышении безопасности труда на шахтах. Мы обращались в ведомство с просьбой усилить работу разработки федерального законодательства, в том числе технического регламента, который бы детально регулировал безопасность труда. Этот и другие важнейшие проекты законодательных актов до сих пор Ростехнадзором не представлены в Федеральное собрание", - заявил руководитель области.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss