Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Ингушетии Мурат Зязиков со второй попытки стал главным республиканским единороссом

Опубликовано 17.07.2007 в разделе

Президент Ингушетии Мурат Зязиков со второй попытки стал главным республиканским единороссом

Главой ингушского республиканского отделения партии "Единая Россия" в минувшую субботу был избран президент республики Мурат Зязиков. Но занять высшую партийную должность Зязикову оказалось не так-то просто, отмечает газета "Время новостей". Вступившему в партию в июне Зязикову удалось сделать быструю карьеру в "Единой России", но не без препятствий. Наблюдатели усматривают в них признаки противостояния с предшественником на партийном посту Мухарбеком Аушевым, с которым они соперничали еще на президентских выборах 2002 года.

 

В июне 2007 года вступивший в партию Мурат Зязиков попытался войти в республиканский политсовет. Но с первого раза ему это не удалось: 16 июня за кандидата проголосовали только 20 из 147 делегатов, сообщает "Время новостей". Тогдашний глава отделения Мухарбек Аушев вынужден был попросить делегатов подумать и проголосовать еще раз. На второй раз президент вошел в политсовет партии.

 

Затем 18 июня в Ингушетию десантировался федеральный политсовет "Единой России", чтобы рекомендовать Зязикова на высший партийный пост в республике. Но делегаты отчетно-выборной конференции отказались рассматривать этот вопрос, т.к. их интересовало, числится ли до сих пор Зязиков на действительной службе в федеральных органах государственной безопасности. (Напомним, что Зязиков до начала 2002 года работал заместителем начальника Астраханского областного управления ФСБ). Члены республиканского политсовета хотели дождаться официального ответа из ФСБ на их запрос. Но эта заминка вызвала раздражение у их федеральных коллег: по данным ГАЗЕТЫ Gzt.ru, "президиум генсовета "Единой России" в Москве объявил, что конференция была проведена с грубейшими нарушениями партийного устава, и признал ее решения нелегитимными. Была назначена новая дата проведения отчетно-выборной конференции - 14 июля".

На следующий день, 15 июля, Зязиков был единогласно избран руководителем отделения партии. Он заявил, цитирует президента "Время новостей", что его вступление в ЕР "продиктовано не сиюминутным посылом, а является выверенным решением, принятым с позиций прежде всего государственного человека и гражданина РФ". По данным программы "Вести", Зязиков заявил также следующее: "Несмотря на имевшиеся многочисленные объективные и субъективные трудности - слабую базу производства, неразвитую инфраструктуру, наличие большого количества вынужденных переселенцев из соседних республик, мы обеспечили устойчивое развитие республики. Ключевые экономические показатели, характеризующие развитие региона за последние годы, свидетельствуют о правильности выбранного курса". Как отмечает "Время новостей", Зязиков, долгое время даже не вступавший в партию, теперь, возглавив ее республиканское отделение, поступил по примеру своих чеченского и адыгейского коллег. Этот шаг важен в предвыборный период, т.к. не исключено, отмечает издание, что Зязиков способен будет принести пользу республиканской партийной организации.

 

Однако он находится не в лучших отношениях с федеральным центром. Зязиковым, по наблюдениям ГАЗЕТЫ Gzt.ru, недовольны и в самой республике - за то, что не смог обуздать активность боевиков и разрешить осетино-ингушский конфликт. Например, напоминает издание, в мае в Москву отправилась на автобусах крупная делегация ингушских старейшин, утверждавших, что они до сих пор не могут вернуться на жительство в Пригородный район Северной Осетии, а полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе "ничего не делает для этого". В течение месяца старики жили в своих автобусах возле стадиона "Лужники", пока представитель Совета Федерации по Северному Кавказу Торшин не принял их. Этот эпизод вызвал раздражение федерального центра. Торшин отправился в Ингушетию. По словам издания, "и нынешняя поездка на Северный Кавказ сенаторов, многие из которых состоят в "Единой России", хотя формально является откликом на просьбу старейшин, скорее означает, что Москва хотела бы разобраться в хитросплетениях местной политики до решающих выборов в Госдуму".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss