Кто владеет информацией,
владеет миром

Неуклонно растет экстремизм в среде российской молодежи

Опубликовано 17.07.2007 в разделе

Неуклонно растет экстремизм в среде российской молодежи

В России действует 141 молодежная группировка экстремистского толка. В эти группировки входит около полумиллиона человек. Такие данные содержатся в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ), который оказался в распоряжении газеты "Новые известия". Социологи "Левада-Центра", в свою очередь, сообщили, что такой молодежной активности они не наблюдали с 1988 года.

Правозащитники обнаружили, что в основном они сосредоточены в крупных городах Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Их крупнейшие группировки - в Москве и Санкт-Петербурге. Экстремистские группировки учитывались отдельно от обычных молодежных банд. Те совершают акты хулиганства или вандализма с целью поразвлечься. Экстремисты же совершают насильственные действия по политическим мотивам.

Давно известны такие националистические организации, как движение "Русское национальное единство", незарегистрированная Народная национальная партия и запрещенная судом по обвинению в экстремизме Национал-большевистская партия. Также объединением националистов занимается в последнее время Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Группировки радикально настроенной молодежи образуются также на основе фан-клубов футбольных команд или музыкальных групп. Среди первых, сообщает НИ, правозащитники отмечают такие, как "Гладиаторы", "Кидс", "Суппорте", "Бело-голубые динамиты". Замечено их участие в совместных акциях с бритоголовыми. В области музыки идеи бритоголовых, считают правозащитники, распространяет "Корпорация тяжелого рока" во главе с Сергеем Троицким по кличке Паук. В нее входят такие группы, как, например, "Коррозия металла" и "Коловрат". Концерты этих групп, как правило, заканчиваются массовыми драками или погромами, отмечают правозащитники.

Анализируя социальную и возрастную структуру радикальных группировок, авторы доклада МБПЧ приходят к выводу, что наибольшей криминальной активностью отличаются 15-17-летние экстремисты, но общие возрастные границы простираются от 13 до 30 лет. Радикалы происходят из семей с различным уровнем дохода, широко используют современные средства связи и интернет. Тревожные сигналы усматривают правозащитники в том, что экстремистские группировки становятся все более агрессивными, организованными и политизированными, при этом "некоторые из них находятся под влиянием преступных сообществ", говорится в докладе. Как уже сообщалось, экстремистские отряды вооружаются при сочувственном отношении властей, а радикальные настроения в обществе растут.

По версии директора МБПЧ Александра Брода, причина развития молодежного экстремизма в безнаказанности, потому что, по его наблюдениям, в течение последних 10-15 лет "абсолютно не работал ни один антиэкстремистский закон", к тому же "политтехнологи и власти манипулировали настроениями нетерпимости".

Александр Брод также привел статистику убийств на национальной почве. Эти данные он изложил на пресс-конференции, которая прошла в мае. Как явствует из отчета об этой пресс-конференции, размещенном на сайте МБПЧ, в первом полугодии 2004 года совершено 7 убийств на почве национальной ненависти, в 2005 году их уже 10, в 2006 году – 16, но за четыре месяца 2007 года погибло уже 25 человек.

Эксперты, мнения которых приводит НИ, согласны с выводами о росте экстремистской активности, но опровергают заявления МБПЧ о полумиллионной численности радикальных группировок. По данным представительницы центра "Сова" Галины Кожевниковой, численность бритоголовых не доходит до 60-70 тысяч человек, а реально насилие практикуют лишь 25-30 тысяч на всю Россию. Также Кожевникова считает странным запрет НБП на основании экстремистской деятельности, т.к., по ее словам, "максимум насильственных действий, которые они делали, – это закидывание помидорами чиновников".

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков заметил, что экстремистские настроения характерны именно для молодежи - ведь всего в обществе их разделяют "в наиболее жестких нацистских формах" 4-6% граждан, в то время как среди молодежи этот показатель доходит до 15%. И это пиковый уровень, достигнутый за все время исследований, т.е. с 1988 года. Социолог уточнил, что дело не только в переходном возрасте - сейчас "проявление молодежной расовой нетерпимости" становится "элементом субкультуры". Кроме того, молодежь, по наблюдению Гудкова, чувствительна к фальши, идущей с официальных верхов, поэтому поддерживает другие взгляды, которые находит искренними.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss