Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко потребовал вылавливать фосфор из воздуха Украины так же тщательно, как выводил диоксины из собственного организма

Опубликовано 17.07.2007 в разделе

Ющенко потребовал вылавливать фосфор из воздуха Украины так же тщательно, как выводил диоксины из собственного организма
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о неотложных мерах по преодолению последствий аварии во Львовской области.

Как ИА «Росбалт-Украина» сообщили в пресс-службе президента, в указе отмечено: «С целью преодоления последствий аварии во Львовской области, которая произошла 16 июля 2007 года при крушении товарного поезда на переезде Красное-Ожидив Львовской железной дороги и привела к утечке и возгоранию фосфора, и с целью стабилизации ситуации постановляю:

Кабинету министров Украины:
-разработать и утвердить в трехдневный срок комплексных план мероприятий по обеспечению ликвидации последствий аварии;
- обеспечить ликвидацию в десятидневный срок последствий аварии и решить вопросы с финансированием в полном объеме;
- проанализировать причины аварии, для чего создать ответственную государственную комиссию, и по результатам анализа предпринять в установленном порядке мероприятия для привлечения виновных к ответственности;
- предпринять неотложные действия для обеспечения безопасности населения, которое проживает на территориях, пострадавших от последствий аварии;
- развернуть сеть мобильных пунктов обеспечения населения, в первую очередь детей, инвалидов, лиц пожилого возраста неотложной медицинской помочью, продуктами питания, питьевой водой, привлечь к работе таких пунктов общественные организации волонтеров;
- усилить координацию работы органов, уполномоченных выполнять государственное управление и регулирование безопасностью в сфере перевозки небезопасных грузов.

Львовской областной государственной администрации в недельный срок обеспечить защиту населения и территорий, в том числе растительного, животного мира и других природных объектов от последствий аварии.

Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел при участии Генеральной прокуратуры осуществить проверку обстоятельств, которые привели к аварии, и по ее результатам действовать в установленном порядке».

Напомним, что в понедельник в 16.55 в Буском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидив сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов).

Цистерны следовали из станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Оклеса (Республика Польша). Из-за вытекания фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн.

В результате схода цистерн было повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и три опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зоне поражения оказалось 14 населенных пунктов Буского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.

В 22.29 понедельника пожар был ликвидирован. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из них 13 в тяжелом и среднем состоянии госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Семеро госпитализированных – работники МинЧС, двое – работники Госавтоинспекции, четверо – местные жители. Погибших нет, однако на данный момент жители Буского района начали обращаться в больницы и медпункты с жалобами на тошноту и головную боль.

Из 6 населенных пунктов Буского района временно отселены около 800 жителей.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 450 человек личного состава и 80 единиц техники, в том числе: от МинЧС 125 человек и 30 единиц техники, от Минтранса 30 человек и 7 единиц техники (6 пожарных поездов), от МВД 220 человек и 30 единиц техники, от Минздрава 25 человек и 9 единиц техники.

На месте происшествия работает вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук и оперативная группа МинЧС во главе с первым заместителем министра Владимиром Антонцом.

По словам Туровцева, причины аварии пока неизвестны, работники железной дороги проводят соответствующие экспертизы


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss