Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дело Очаково" будет рассматривать Генпрокуратура

Опубликовано 17.07.2007 в разделе

"Дело Очаково" будет рассматривать Генпрокуратура

Росприроднадзор обращается в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту нарушения природоохранного законодательства пивкомбинатом "Очаково".

В настоящее время специалисты службы рассчитывают размер экологического ущерба, нанесенного комбинатом, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

Он напомнил, что результаты анализов проб воды, отобранных лабораторией департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, показали, что именно деятельность комбината "Очаково" является причиной загрязнения притока Москвы-реки.

"Мы проверили другой крупный пивзавод на том же коллекторе, но экспертиза установила точного виновника - Очаковский пивзавод", - добавил Митволь.

"После определения размера ущерба мы обратимся в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении против "Очаково" уголовного дела", - заявил Митволь.

Комментируя ход расследования, которое проводит пивкомбинат, замглавы Росприроднадзора отметил, что "представители предприятия забывают при этом сказать, что привлеченные ими специалисты отбирали пробы воды через неделю после того, как был обнаружен сброс неочищенных стоков".

"Вместо того, чтобы принять эффективные меры для устранения нарушения, они начали обвинять службу в необъективности, - добавил Митволь. - Хотел бы лишний раз напомнить, что ни департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ни природоохранная прокуратура от Росприроднадзора не зависят".

Митволь также сообщил, что в настоящее время специалисты службы "обсуждают возможность применения к пивкомбинату статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях", которая предусматривает в судебном порядке конфискацию орудия административного правонарушения, то есть имущества предприятия. Пока эта статья на практике ни разу не применялась, заметил он.

Как отметил Митволь, Роспроднадзор может также по решению суда остановить работу предприятия на 90 дней.

Так, 5 июля Росприроднадзор уже приостанавливал работу предприятия на 5 дней из-за нарушения природоохранного законодательства. 10 июля комбинат возобновил работу, поскольку для более длительной остановки производства требуется санкция суда.

В понедельник Росприроднадзор обнародовал результаты анализов, которые подтвердили, что источником загрязнения притоков Москвы-реки (рек Сетунь и Неверка) является именно предприятие "Очаково".

Однако на комбинате не согласились с этими претензиями. "Результаты анализов мы не можем считать объективными, так как у представителя Росприроднадзора с самого начала было достаточно предвзятое отношение к "Очаково", - заявили на комбинате. - К тому же мы не получали официального уведомления о результатах анализов воды".

Предприятие организовало собственное расследование с привлечением специалистов филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения центра гигиены и эпидемиологии по Западному административному округу Москвы.

Результаты проведенных анализов планируется обнародовать во вторник.

Пока же проверка систем ливневой и промышленной канализации, проведенная совместно со специализированной государственной организацией, показала, что нарушений в работе коммуникаций нет, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководство компании "Очаково".

На комбинате также склонны связывать возникший конфликт с происками конкурентов. Отметим, что сегодня Очаковский пивкомбинат является единственным российским производителем, владельцы которого не согласились продать его транснациональным компаниям.

Правда, в Росприроднадзоре версию о происках конкурентов опровергают, заявляя, что информацию о выбросах получили в экологической милиции, в которую в свою очередь обратились местные жители, почувствовавшие в водах реки запах пива.

Наконец, инженеры Очаковского пивкомбината в неофициальных разговорах с представителями Росприроднадзора признавали, что на предприятии произошла авария, пишет Газета GZT.ru.

Претензии: от "пивного запаха" до цветных металлов

Напомним, что 4 июля "Росприроднадзор" и столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды зафиксировали в районе улицы Рябиновой, где и находится Очаковский пивзавод, сброс в реки Сетунь и Неверка промышленных стоков. Тогда в ходе проверки очистных сооружений завода Олег Митволь лично зафиксировал "резкий пивной запах" отбросов и характерный мутно-коричневый цвет, сообщает "Время новостей". После этого ведомство г-на Митволя приостановило работу завода на пять дней и передало в суд иск о более длительном моратории. Чиновники настаивали на том, чтобы предприятие было закрыто минимум на три месяца.

После проведенных экспертиз было установлено, что при прохождении стоков через сооружения, именуемые на заводе "очистными", концентрация вредных веществ в них не менялась. Предельно допустимая концентрация по биологическому потреблению кислорода (БПК) превышает норму в 1200 раз: вместо 2 мг/л - 2353 мг/л, а ПДК по химическому потреблению кислорода (ХПК) вместо нормальных 30 мг/л зафиксирована в 30 раз больше - 2358 мг/л.

При этом эксперты отмечают, что пробы, "взятые выше по течению реки Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода состояние воды соответствовало норме". Также при исследованиях подтвердилось, что "вода имеет характерный коричневый цвет, пивной запах, непрозрачна, в ней отмечены высокие содержания хрома, железа, меди и других элементов".

Сам Олег Митволь, ссылаясь на собственное обоняние, утверждал, что даже в 10 км от пивзавода ощущается "резкий пивной запах".

Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" был создан в 1978 году, акционирован в 1993 году. Владельцами наиболее крупных пакетов акций являются его топ-менеджеры. Он входит в шестерку ведущих пивоваренных холдингов России, удерживает лидирующие позиции на рынке натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей.

В составе компании 18 предприятий - пивобезалкогольные производства, винный завод, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и базы отдыха для сотрудников.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss