Кто владеет информацией,
владеет миром

Чай с милицией

Опубликовано 18.07.2007 автором Левченко Сергей в разделе комментариев 0

Чай с милицией

Что-то с чаем нынешним летом происходит «не то». Вот официант лондонского кафе рассказал в подробностях, как травили чаем Литвиненко. Ужас. Так вот - попьешь чайку...

Кстати, среди версий убийства Литвиненко совершенно отсутствует одна, просто лежащая на поверхности.  Вот только представим себе, что Литвиненко отравили не просто чаем, а чаем компании Twinings. Вот уж радости для конкурентов из компании Lipton. И наоборот, разумеется.

В России все происходит именно так - как только у московской компании «Май» возникают проблемы, тут же возникает радость в компании «Орими трейд», работающей в Петербурге. И наоборот, разумеется.

Факты «недобросовестной конкуренции» между двумя чайными корпорациями были зафиксированы петербургской милицией еще в начале текущего года. В марте они уже реализовались в уголовное дело по двум серьезным статьям УК - 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну) и 204 (коммерческий подкуп). В деле фигурирует московская компания «Май», известная своей маркой «Майский чай». Достаточно легко можно просчитать и обиженную сторону: в Петербурге работает только один чайный гигант - компания «Орими трейд», выпускающая целую серию чайных «Принцесс» и кофе «Жокей».

Поводом для возбуждения уголовного дела стали, якобы, зафиксированные факты контактов «Мая» с сотрудниками организации «Орими». Предположительно, целью их общения стали стратегические планы чайной корпорации.

Просто детектив, шпионское дело, да и только. Промышленный шпионаж в самом неприкрытом виде. Романтика...

25 июня питерский УБОП отправился в командировку в столицу. В течение двух дней - 25-26 июня - работники 9-го отдела управления проводили изъятие документов в головном офисе компании «Май», и, в частности, в кабинете у генерального директора компании Игоря Лисиненко, после чего был проведен его допрос...

«Май» - российский производитель и дистрибьютор чая и кофе. Компания основана в 1991 году. Основные торговые марки: «Майский», «Лисма» и Curtis. Интересы российской компании на плантациях стран-экспортеров чая - Шри-Ланка (до 1972 года Цейлон), Индия и Китай - представляет дочерняя структура May Company Ceylon (Pvt) Ltd.

"Орими Трэйд" была основана в 1994 году. В 2000 году в Ленинградской области была построена и введена в эксплуатацию чаеразвесочная фабрика "Невские пороги", оснащенная самым современным импортным оборудованием. География чайных поставок компании включает в себя Шри-Ланку, Индию, Китай, Индонезию, Кению и Вьетнам. По данным независимых исследований, на торговые марки "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Принцесса Гита" и "Принцесса Канди" приходится около 30% потребительского спроса. В 1999 году был выпущен натуральный кофе под маркой "Жокей", а потом были созданы другие торговые марки - "Регал", "Волшебная плантация" и "Монсеньор".

Два года назад в чайном бизнесе компании из Санкт-Петербурга уже наблюдались проблемы, связанные с законом. Началось все с простого человека, который купил на рынке чай «Принцесса Канди», попил его, а потом ему резко стало плохо. Он обратился в приемную депутата Геннадия Селезнева. Проведенная депутатскими силами проверка, направленная потом в компетентные органы, выявила, что купленный чай фасовался не на "Невских порогах" во Всеволожском районе и даже не на Тобольской, 3, а на трех предприятиях: ООО "Нова", ООО "Центропак" и ООО "Продторг". Налоговая проверка установила, что отцом-основателем, а также руководителем и бухгалтером фирмы был некто Тивунчик А.А. - молодой мужчина с 8 классами образования и проблемами с законом в прошлом. То, что он бизнесмен, петербуржец узнал, когда его "привлекли" к проверке. Тивунчик пояснил проверяющим, что ни о какой "Нове" не слышал. Правда, терял паспорт три года назад - так на него и могли оформить фирму. А вот как появилось факсимиле с его подписью - загадка. Этим документом и пользовались истинные руководители "Новы" для визирования документов. Подпись Тивунчика стоит и на договоре о фасовке чайного сырья между ООО "Нова" и "Невскими порогами".

В связи с появившимися в СМИ публикациями об обыске в московском офисе Компании «Май», проведенном УБОП г. Санкт-Петербурга, компания «Май» сделала заявление, в котором достаточно ясно пояснила свою позицию:

«Уголовное дело, в рамках которого проводился обыск, возбуждено в Санкт-Петербурге в феврале 2007 г. по ряду статей УК РФ против бывшего сотрудника Компании «Май», уволившегося в мае 2006 г, более года назад. Ни в период работы этого человека, ни после его увольнения Компания «Май» не давала и не могла давать ему поручений собирать сведения, составлявшие коммерческую тайну каких-либо конкурентов.  Кампания «черного пиара», синхронно развернутая в некоторых СМИ с использованием ссылок на неназванного офицера УБОПа и беспочвенных «сенсационных» обвинений имеет целью воспрепятствовать нормальной коммерческой деятельности Компании «Май», повлиять на ход следствия, сформировать необъективное общественное мнение».

Однако вопросы все же остаются.

Ну да, две компании конкурируют между собой и не всегда разборчивы в средствах. Но при чем тут милиция, особенно УБОП, ведь логичнее было видеть на их месте, хотя бы, УБЭП? Все-таки организованными преступными группировками чайные компании не являются, даже если у одной из них прошлое действительно довольно темное.

Как известно, законодателем моды у нас давно уже является Петербург, и мода на ретро а-ля середина 90-х, когда за умеренную плату можно было натравить на конкурента «ментов», идет с берегов Невы.

Почему питерских следователей неожиданно сорвали с места (они до последнего момента не знали, что едут в Москву) и отправили ночью в столицу? Почему их было двенадцать, и приехали они на автобусе с надписью "Турист" с ростовскими номерами? Конспирация? Ведь обычно в подобные командировки ездит один следователь в плацкартном вагоне, «вооруженный» портфелем. А тут просто спецоперация, как будто и впрямь шпиона ловили.

Опять же неясно, почему в многочисленных публикациях на эту тему сотрудники правоохранительных органов не только раскрывают ход следствия (согласно УПК и закону об оперативно-розыскной деятельности они не имеют права этого делать), но и угрожают, что будут предъявлены обвинения нескольким людям?

Все-таки мы куда-то не туда движемся «в автобусах с ростовскими номерами». Если у нас «органы» возбуждаются только на деньги, то почему их оплачивают из налогов, которые собирают со всех граждан? Пусть уж тогда переходят на самоокупаемость, переименуются в кондотьеров или просто бандитов - у кого нож, у того и мясо.

Разве мы за то платим налоги, чтобы на наши деньги «органы» участвовали в разборках между чайными компаниями? У нас в стране все в остальном хорошо, никто никого не убивает, не грабит - одна беда, компания «Орими» подозревает компанию «Май» в том, что та стырила у нее дизайн новой упаковки?

Наша свободная пресса, наши «цепные псы демократии» уже давно побороли коррупцию и авторитарные замашки власти, беспризорность и безнравственность - одна теперь забота у масс-медиа: как же это так, компания «Май» может так жестоко обходиться с компанией «Орими»?

Наши депутаты, в особенности бывший председатель Государственной думы уже полностью решили все вопросы представительной демократии, и одна проблема у них - некоторые граждане попьют чайку марки «Принцесса Канди», и им становится нехорошо, невкусно.

В общем, мы живем в чудной стране, где стоит только навести порядок с чаем - и наступит всеобщее благоденствие...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss