Кто владеет информацией,
владеет миром

Заключенный удавил сокамерника, храп которого мешал ему спать

Опубликовано 18.07.2007 автором в разделе комментариев 0

Заключенный удавил сокамерника, храп которого мешал ему спать

Как уже сообщалось, около двух недель назад в киевском следственном изоляторе №13 был убит гражданин России, журналист Олег Орлов. Власти Украины подозревала Орлова в совершении двух деяний. Первое - поставка в 1999 году радиолокационных станций в Эритрею, воевавшую тогда с Эфиопией. Второе - продажа Китаю и Ирану 12 образцов стратегических крылатых ракет Х-55.

Три года назад, в июле 2004 года, по запросу Украины Орлов был арестован в Чехии, где он постоянно проживал. После ареста задержанный перенес инсульт, после которого утратил способность говорить. В состоянии тяжелой депрессии Орлов был помещен в психиатрическую лечебницу в Брно. В ходе судебных слушаний, на которых обсуждался вопрос о выдаче россиянина украинским правоохранительным органам, он был едва способен произнести собственное имя и дату рождения.

5 июля Орлова в изоляторе №13 задушил его же сокамерник, 32-летний Дмитрий Кулешов. Он был арестован еще 9 апреля 2007 года и находился в медицинской палате вместе с Орловым и еще одним арестованным. У всех троих были диагностированы психические заболевания. Из-за агрессивного и неадекватного поведения Кулешов находился в наручниках. Тем не менее, ему удалось освободить из оков правую руку, после чего при помощи проволоки открыть и левый наручник. Сделав из своей майки некое подобие веревки, Кулешов накинул удавку на шею Орлова и задушил его.

Основных версий относительно причин убийства две. Согласно первой, Орлов якобы был убит из-за причастности к контрабанде - кому-то, дескать, мог помешать столь важный свидетель. Правда, непонятно, какой из Орлова, учитывая его состояние здоровья, мог быть свидетель? Ведь он едва мог произнести свое собственное имя?

Другая версия более правдоподобная. Учитывая контингент, среди которого погиб Орлов, следствие считает, что его храп раздражал сокамерников и за это Орлова и убили.

Между тем, в соответствии с законодательством Украины, Орлов должен был быть помещен в одиночную камеру. Вместо этого его разместили вместе с двумя людьми, признанными судом невменяемыми. Это вызывает очень большие вопросы к руководству киевского СИЗО №13.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss