Кто владеет информацией,
владеет миром

В Кургане акция "тихого" протеста профсоюзов вылилась в перекрытие улиц и несанкционированный митинг

Опубликовано 12.10.2005 в разделе

В Кургане акция "тихого" протеста профсоюзов вылилась в перекрытие улиц и несанкционированный митинг

В Кургане шествие и пикет работников образования превратились в несанкционированный двухчасовой митинг с перекрытием центральных улиц города. Более 3000 учителей, воспитателей детских садов, других учреждений образования и культуры приняли участие в мощной акции протеста. Только вмешательство начальника милиции города остановило акцию протеста.

В 10 часов утра возле детского парка начали собираться забастовавшие сегодня учителя и воспитатели города Кургана и районов области. В заявке заранее было указано шествие по улице Гоголя через площадь им Ленина и далее пикет возле драмтеатра, количество участников до 3000 человек. На руководителей профсоюзов учителей, медиков, работников культуры накануне акции протеста было оказано беспрецедентное давление со стороны властей с целью сорвать протестные действия. Результат от этого получился прямо противоположный ожидаемому. Люди пришли все, но не пришли некоторые дрогнувшие организаторы акции и бремя управления тысячами людей пришлось брать на себя руководителям Курганской городской организации профсоюза работников народного  образования  и науки РФ, и прежде всего заместителю председателя Курганской городской организации коммунисту Н.С. Детковой.

В 10 часов 30 минут напротив детского парка на тротуарах собралось уже более 3000 участников акции протеста. Улица не смогла вместить столько народа, и движение транспорта было парализовано. С огромным трудом работникам милиции удалось пустить транспортные потоки в объезд, организаторам акции удалось построить колонны и шествие двинулось в центр города. Далее сотрудники ДПС не рискнули продолжать движение транспорта по проезжей части, где идут люди, и транспорт по пути следования колонны был остановлен. Колонна растянулась в длину на 1,5 - 2  километра. На подходе к площади им. Ленина милиция перекрыла дорогу колонне патрульным автомобилем ГАИ и попыталась завернуть колонну вправо, ко дворцу пионеров, где должна была состояться встреча выборных с губернатором Курганской области О.А. Богомоловым, но не тут то было. «На площадь!» -  начала скандировать колонна, и милицейская «шестёрка» вынуждена была освободить дорогу.

Люди заполнили площадь, выстроившись вокруг памятника В.И. Ленину – обычного места проведения всех мероприятий в городе. Подъехал УАЗик с мобильной громкоговорящей аппаратурой, и молодые ребята в красных куртках с надписью СССР быстро развернули микрофон, поставили на крышу машины колонки. Это рабочий профсоюз «Защита-Курган» оказал техническую помощь бастующим товарищам, и руководителям профсоюза пришлось невольно оказывать непосредственную помощь в управлении митингом. В это время улица Гоголя, оказавшаяся за спинами митингующих была перекрыта работниками образования из сельских школ. Капитан милиции  сделал всё, чтобы снять перекрытие, но безуспешно. Ни уговоры, что «вас уже заметили», ни угрозы увезти в отдел взявшую на себя руководство митингом Н.С. Деткову не действовали. Люди начали говорить. Представители властей предложили митингующим направить своих представителей на встречу с губернатором, в ответ вся площадь начала скандировать «Губернатора – сюда!».

Выступивший далее лидер рабочих профсоюзов «Защита-Курган» Виктор Воденников заявил о полной поддержке рабочими Кургана требований бастующих учителей и пригласил участвовать в очередном митинге из серии «Горячая осень», назначенном на 22 октября в Кургане. Этот, уже второй в октябре митинг будет проводить Курганское областное отделение КПРФ при поддержке рабочих профсоюзов «Защита-Курган» под лозунгами «Остановить разрушение промышленности города! Работу! Зарплату!»

Около полутора часов продолжался митинг - противостояние, и всё это время было перекрыто движение транспорта по центральной магистрали города.

Наконец к митингующим прибыли представители власти, правда не те, кого требовали, а полковник, начальник милиции города. Твёрдым спокойным голосом он объяснил собравшимся незаконность происходящего, предупредил о возможных последствиях и предложил освободить проезжую часть и разойтись. Микрофон по требованию милиции был отключен, митингующие стали постепенно расходиться. Но ещё долго оставались на площади сотни людей, собираясь на мини-митинги. На улице +17, небывало жарко для октября в Кургане.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss