Кто владеет информацией,
владеет миром

Интернет-журналист подал жалобу в Европейский суд

Опубликовано 18.07.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Интернет-журналист подал жалобу в Европейский суд

Редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение хакасских судов, которые парализовали работу его интернет-ресурса. Афанасьев исчерпал все правовые методы защиты внутри России и был вынужден обратиться в международную инстанцию. Интересы журналиста представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова и юрист совместной программы Правозащитного Центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Григор Аветисян.

Напомним, 1 декабря 2006 года мировой суд участка № 4 постановил конфисковать сайт «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ и оштрафовал владельца на 20 тысяч рублей. 17 января Абаканский городской суд это решение оставил в силе, исключив пункт о конфискации сайта. Так, Афанасьеву вопреки действующему в России принципу добровольной регистрации средств массовой информации запретили продолжать работу сайта без официальной его регистрации в Росохранкультуре. Сайт в конце марта журналист зарегистрировал и возобновил свою деятельность, однако не оставил попыток доказать незаконность и абсурдность решений хакасских судей. Вступившее в законную силу решение Абаканского суда Михаил Афанасьев обжаловал в Верховный суд Хакасии.

Но 9 июня исполняющий обязанности председателя Верховного суда республики Виктор Носов отказал в жалобе Михаилу Афанасьеву, подчеркнув, что «оснований для отмены судебных постановлений не нахожу», «вина в совершении административного правонарушения подтверждена достаточной совокупностью доказательств», «суды пришли к правильному выводу о том, что «Новый фокус» отвечает всем признакам СМИ, подлежащим регистрации». – Михаил Афанасьев в жалобе указал на нарушение Россией статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Свобода выражения мнения», – сообщила адвокат Афанасьева Ирина Хрунова. – Оно выразилось в возложении административной ответственности на фирму-учредителя «Нового фокуса». По нашему мнению, такие решения судов не основаны на законе и не могут быть ничем оправданы в демократическом обществе.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss