Кто владеет информацией,
владеет миром

Комсомольские лидеры скептически оценили потенциал ЛОМа

Опубликовано 12.10.2005 автором Институт "Коллективное действие" в разделе

Комсомольские лидеры скептически оценили потенциал ЛОМа

Комсомольцы рассказали всю правду про коалицию ЛОМ. 11 октября в Независимом пресс-центре "левые" говорили на тему объединительных процессов в среде молодежной оппозиции, высказались против широкой оппозиционной коалиции, объявили войну ЛОМу и пообещали создать в начале грядущего года МЛФ в новом виде.


На пресс-конференции были затронуты такие вопросы, как история и настоящая ситуация с проектом Молодежный Левый Фронт, перспективы этой левой инициативы, а также 
жизнеспособны ли проекты по объединению левых с националистами и либералами. Предполагавшийся к освещению вопрос протестных действий современных российских студентов обсужден не был по причине отсутствия на мероприятии главного координатора этого проекта.


В пресс-конференции участвовали Андрей Карелин, секретарь ЦК СКМ РФ и Неживой Алексей, заявленный как редактор официального сайта СКМ РФ.


Выступавший Алексей Неживой рассказал предысторию появления Молодежного левого фронта (МЛФ) и про предпосылки к его возникновению. По его мнению, МЛФ - естественный процесс в свете таких тенденций как сворачивание демократии в стране и провал традиционных партий, которые просто потеряли доверие, разочаровав прогрессивно настроенную часть общества. Да и сами партии остановились в своем развитии. 

Эти тенденции особенно явно стали проявляться после парламентских
выборов-2003 и выборов президента в 2004 году. "Первой ласточкой"  новой организации стал ежегодный марш "Антикапитализм", а объединительная конференция левых организаций "Соцсопротивление", АКМ и РКСМ(б) привела к созданию МЛФ. Разные взгляды на коммунистическую идеологию остались в стороне, потому что был найден общий взгляд на практическую совместную деятельность. Проект однозначно стал успешным, потому что позволял собирать до 1000 человек на некоторые акции, рассказал
Алексей Неживой.


Как следующий этап развития стал формироваться федеральный МЛФ, который создавался по "верхушечному" принципу, то есть за счет договоренностей организаций входящих во Фронт. Но это показало низкую эффективность на практике. Поэтому сейчас МЛФ начинает объединяться уже на региональном уровне, в частности, в Новосибирске, Красноярске и других регионах. Активист СКМ привел здесь такую метафору: "В современном политическом болоте структуры МЛФ в регионах - это кочки, между которыми
будут устанавливаться горизонтальные связи, то есть будет использоваться сетевой принцип создания организации".


Говоря о перспективах движения, Неживой выразил уверенность, что самый прогрессивный слой общества - молодежь - это их "клиенты", потому что она "левая" по своей сути. Будущее протестного движения в стране за ней. "Нынешних усилий предпринимаемых МЛФ для своего развития недостаточно", - считает Андрей  Карелин.


Относительно сроков учреждения МЛФ как структуры более крупного масштаба, чем московская, как федеральная или, хотя бы, межрегиональная, представители РКСМ(б) сказать точно затруднились. Лишь предварительно идет речь о появлении более-менее выраженной структуры в начале следующего года. История с появлением одной альтернативной "красно-белой коалицией" - ЛОМом - была прокомментирована членами СКМ.

Дело в том, что ранее, в конце августа, появилась информация об инициативе Олега Бонадренки ("спецпроектировщик" Союза молодежи "За Родину!"), который под флагами новой организации "Лига объединенной молодежи" - собирает молодежные протестные организации. Правда, потом оказалось, что в итоге ни одна ранее заявленная организация не подтвердила официально своего участия в Лиге...

Хотя сначала было сказано о вхождении в него организаций НБП, Оборона, АКМ, однако вскоре фактические лидеры
этих организаций опровергли свое членство в новой структуре. По мнению Андрея  Карелина, ЛОМ - это "верхушечная тусовка из  нескольких человек" у которых нет устава и пустая декларация (без которых видимо, по его убеждению, никакие политические процессы просто немыслимы).


Такие проекты как свалить левых в одну кучу вместе с правыми - не пройдут, строго добавил Алексей Неживой. Эти мыльные пузыри мы будем лопать, сказал он. 

Среди прочего, левые заявили, что ЛОМ - попытка развязать корпоративную войну между поколениями коммунистов. Эта инициатива - от "оранжевой революции", которая по своей сущности "не отвечает запросам общества".


На пресс-конференции лидеры СКМ даже объявили войну ЛОМу "вплоть до полного уничтожения на политической арене". Объединение молодежных левых сил актуально и жизнеспособно. Однако комсомольцы считают, что так называемая единая оппозиция, или объединение по принципу "все против Путина" неприемлемо. Причин они назвали несколько. В таких коалициях левые всегда оказываются "в хвосте", отстраняются на периферию, и часто им предлагается отказаться от критики капитализма и другие компромиссы. При этом коммунисты, считает Карелин, самые последовательные демократы и патриоты. Самим левым нравится больше такой вариант, когда "левые в авангарде" и задают тон коалиции.


Создание "лево-правой коалиции" возможно в ситуации, подобной произошедшей с НБП и прочими неугодными власти организациями, которые стали откровенной жертвой расправы и произвола. В таких случаях, считают комсомольцы, объединение возможно и даже нужно осуществлять.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss