Кто владеет информацией,
владеет миром

Фосфорный Чернобыль накрыл Украину

Опубликовано 19.07.2007 в разделе комментариев 8

Фосфорный Чернобыль накрыл Украину

16 июля во Львовской области вышедший из Джамбула (Казахстан) состав, который должен был пересечь границу с Польшей, потерпел аварию. С рельсов сошли 15 цистерн с желтым фосфором. Во время тушения пожара образовалось ядовитое облако из продуктов горения с зоной поражения 90 квадратных километров. По прогнозу специалистов, оно движется из области в сторону города Берестечко, сел Мерва, Хутров, Пески, Антоновка и Гектары Гороховского района Волынской области Украины.

Фосфор - крайне опасное вещество. Не случайно еще в 1906-м Конвенцией в Берне были запрещены фосфорные спички, потому что очень ядовиты, а в 1980-м подписана Конвенция о запрещении фосфорных бомб. Когда американцы применили их во время войны в Ираке, это вызвало большой скандал. Так вот на Украине по сути взорвалась фосфорная бомба.

Бороться с ядовитым облаком, по словам академика Яблокова, нереально, можно только пассивно отслеживать его движение. Последствия зависят главным образом от метеоусловий. Если облако быстро рассеется, то у людей, попавших в зону его действия, может заболеть голова, они почувствуют легкое удушье. А вот если фосфор в облаке сохранит высокую концентрацию, то это уже опасно. Ведь смертельная доза данного вещества составляет всего десятую долю грамма. Оно вызывает поражение костей, костного мозга, некроз тканей.

Крайне нежелательно, если облако выпадет на землю вместе с дождем. Дело в том, что образующаяся при соединении фосфора с водой кислота сильней даже серной и может при попадании в легкие людей вызвать сильнейшие ожоги. Кроме того, попавший в землю фосфор может образовать различные соединения, в том числе и опасные.

Целый ряд вопросов, связанных с аварией остался без ответа. Нужно ли было принудительно выселять людей? Опасна ли фосфорная туча? Безопасны ли продукты, еда, вода? И если силовой вице-премьер Александр Кузьмук говорит, что безопасны, то как это вяжется с предупреждением Минприроды о том, что концентрация фосфорного ангидрида превышает норму в 23 раза?

Жители Львова в массовом порядке скупают в аптеках активированный уголь - препарат, способный при приеме внутрь поглощать ядовитые вещества и газы. В нескольких аптеках города сообщили, что повышенным спросом также пользуются витамины, содержащие магний. Этот микроэлемент рекомендуют в случаях отравлений, подобных тем, что вызывают пары фосфора. Жители также скупают негазированную питьевую воду.

В МЧС Украины не исключают повторной утечки фосфора из перевернутых цистерн после того, как их попробуют поднять, чтобы транспортировать в Казахстан. Об этом заявил СМИ 18 июля первый заместитель начальника Главного управления МЧС во Львовской области Иван Дидух.

По сообщению украинских СМИ, на данный момент госпитализировано 14 спасателей, принимавших участие в ликвидации аварии, а также 69 жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе 19 детей.

 



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
желчь написал 20.07.2007 06:18
была бы единая держава- счас бы все силы - туда,на помощь.
а так -нет.
по-человечески сочувствую нищим крестьянам .Людей,понятно,жаль.
ведь Папик Сэм на помосчь -то не прискочит, тут вам не здесь.незалежной самой хлебать.
Потому что у папика Сэма есть правило нумер раз - поимею я вас охотно, а ежели беда какая - ваши проблемы.
Re: Re: Абракадабра
АбракадабраГы написал 19.07.2007 20:12
Дагагая рЫдакция! Чевойто за Чирнобель з фосфаром дурку вкатуети? Чому б не пра Хиросиму та Нагакссаку иля ОРАНЖ вьетнамский!?
Еттто 100% АНТИСАВЕЦКИ! Оченно АРАНЖИВО! Вы, таво, - знюхалисся з ниме?
Химия
Yah написал 19.07.2007 19:43
Желтый фосфор даже опаснее для живых существ, чем белый, поскольку весьма реакционноспособен. Однако к фосфорорганическим отравляющим веществам (ФОВ) он не имеет прямого отношения - конечно, ФОВ получают из фосфора, но в природных условиях такие процессы невозможны.
Однако этот параграф явно написал человек, не знающий химию (цитата):
Крайне нежелательно, если облако выпадет на землю вместе с дождем. Дело в том, что образующаяся при соединении фосфора с водой кислота сильней даже серной и может при попадании в легкие людей вызвать сильнейшие ожоги. Кроме того, попавший в землю фосфор может образовать различные соединения, в том числе и опасные.
На самом деле у желтого фосфора (как и у белого), попавшего в окружающую среду (в атмосферу), нет другого выхода, кроме как окислиться кислородом воздуха до оксидов фосфора (III и V), у которых, в свою очередь, нет другого выхода, как прореагировать с водой с образованием соответствующих кислот (фосфористой и фосфорной). И оксиды, и кислоты нелетучи и просто обязаны выпасть на почву. Да, это едкие вещества, вызывающие ожоги, но чем скорее они выпадут из воздуха на почву, тем лучше, поскольку на почве они представляют заметно меньшую опасность, чем в воздухе. И чем сильнее при этом они будут разведены водой, тем меньшую опасность будут представлять эти кислоты.
Далее, в почве, эти кислоты, скорее всего, свяжутся с природными минералами (особенно с мелом) с образованием в конечном счете не очень-то опасных фосфатов, которые являются удобрениями (по реакции с мелом, например, образуются фосфаты кальция).
По оранжевому вопросу
Славовед написал 19.07.2007 19:37

Оранжевый дурман опасен !!!
По оранжевому вопросу
Славовед написал 19.07.2007 19:36

Оранжевый дурман опасен !!!
Отлично!
Гарик написал 19.07.2007 13:31
Не забыли, други? Зарин, зоман, V-газы? Это все фосфорорганика. А фосфорные бомбы, которые х.. потушишь? Готовься, Вань, эту всю хрень получить на голову. Бнядь, понастроил Союз фосфорных комбинатов во всяких Джамбулах да Чимкентах. Все врагам досталось.
Re: Абракадабра
рЫдакция написал 19.07.2007 09:03
Д чем чушь, дорогой? Аварии на жел. дороге не было? Фосфор безопасен и даже полезен для здоровья?
Абракадабра
Хохол написал 19.07.2007 08:38
Чушь из ОРАНЖЕВЫХ кругов и поддерживающией их ЗАГРАНИЦЫ.
Зачем в это ввязался ФОРУМ.МСК.РУ?
Или и он скрыто ОРАНЖЕВЫЙ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss