Кто владеет информацией,
владеет миром

В Кондопоге начинается суд с заранее понятным итогом

Опубликовано 19.07.2007 в разделе комментариев 7

В Кондопоге начинается суд с заранее понятным итогом
Верховный суд Карелии готовится приступить к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении шестерых уроженцев Кавказа. Процесс будет проходить в открытом режиме. До этого уже осуждены двое зачинщиков драки из числа славян.

Одному из кавказцев предъявлено обвинение в убийстве двоих жителей Кондопоги во время драки у ресторана "Чайка". Остальных судят за хулиганство и причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

Инцидент произошел в прошлом году в ночь на 30 августа. Через несколько дней местные жители провели митинг и потребовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа. После этого по Кондопоге прокатилась волна массовых беспорядков.

- Обстоятельства дела были достаточно ясны практически сразу, - комментирует событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все события той страшной ночи, когда неформальная охрана ресторана по вызову владельца заведения примчалась из Петрозаводска в Кондопогу и устроила там"ночь длинных ножей", известны. Я написал об этом по горячим следам, и почти за год, несмотря на вал дезинформации и обвинений, к тому, что было написано в прошлом сентябре, практически ничего не добавилось. Все было именно так. Долгое же следствие я могу объяснить лишь одним - желанием властей провести суд, когда страсти уже несколько улягутся. Приговор, который будет вынесен судом, покажется многим вызывающе мягким - ведь обвинения в убийстве двоих человек предъявлены только одному подозреваемому, а остальные проходят по куда более легким статьям. Власти очевидно не хотят судить кавказцев за убийство двоих и более человек группой лиц по предварительному сговору. Это, конечно, вызовет возмущение, но власти надеются, что за почти год, прошедший с момента событий, люди успокоились и воспримут приговор относительно мирно. То есть повозмущаются и займутся своими делами.

"Логика в действиях властей есть, - отмечает Анатолий Баранов, - а вот справедливости в том виде, в каком ее хотят видеть граждане, явно не хватает. И каким бы ни был приговор, он может вызвать только недовольство общества. И в рамках существующей системы решения эта проблема не имеет".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Бармалей-провокатор
Домовой написал 20.07.2007 00:35
Чечены-то здесь при чем? Менять надо власть, которая их использует во всех отношениях,народ-то дикий, уголовщина - единственный вид заработка. Нормальные чеченцы живут у себя дома, на своей территории, пытаются выжить, выстоять, противостоять и своим бандитам, и русским; сохранить потомство. А вне своей территории мотаются бандиты, амнистированные властями. Зачем русским превращаться в дикарей? Надо разобраться со своей властью, а нормальная власть с бандитами справится. Если силовиков переориентировать с преследования политических на уголовников,то порядок будет очень быстро наведен.
(без названия)
бармалей написал 19.07.2007 21:56
Господа русские националисты! Хотите доказать свою состоятельность, и силу - приезжайте в Олонец. Постройте местных чеченов. А нету сил - Не фиг пи...ть!
Re: Местные - деза
Домовой написал 19.07.2007 21:08
Вот когда цитируют Гаранта ("Убийца не имеет национальности") не верю, что информация "от народа". Видимо, это представитель тех самых "местных", которые из басаевских (сурковских). Что можно увидеть, когда идет драка? Только саму драку, а не суть ситуации; все остальное или домыслы, или дезинформация, или с чужих слов. Грубо работаете, "местные", вам пора на повышение квалификации, на Селигер. Или вы оттуда и пишите? Тогда повышайте уровень и не делайте проколов. Обрабатывайте слова своих комиссаров потщательнее, когда выдаете себя за "народ".
Местные.
Таша написал 19.07.2007 12:29
Звонила тогда друзьям в Карелию, просила рассказать, что было (а не что в телевизоре). Друзья (муж и жена) говорят: а мы переехали! Угадай, куда? Оказывается, в Кондопогу, сняли квартиру возле "Чайки". Видели почти все. И вот их рассказ, вкратце: если бы хозяин ресторана тогда дозвонился до русских бандосов, то всей шумихи про нац. конфликт и не было бы - примчались бы русские. А первыми на клич отозвались чечены-бандосы (пьют, что ли меньше?). Вот так. И за них пострадали мирные чечены, например, кузнец в Березовке. То есть, говорят мне, национальности не причем, это СМИ придумали, а был обычный криминал. Убийца не имеет национальности. Нелюдь и есть нелюдь.
Re: Re: хулиганство и ттп
))) написал 19.07.2007 10:20
Все эти 40 свидетелей взяты не с форума а зафиксированы в деле. Причина драки - конечно, ничего общего с национальной и религиозной ненавистью не имеет. Но орать то они орали. Впрочем, они всегда нечто подобное орут при любой стычке с русскими. Так что надо бы впаять им на полную катушку, иначе волнений не избежать, да и Копцеву обидно будет.
Re: хулиганство и ттп
А.Б. написал 19.07.2007 10:09
А было ли 40 человек на месте событий всего, со всех сторон?
Во время событий были организованы сотни "свидетельств" на кондопожском форуме, который заполняли "участники", сидевшие в Петерберге, Москве и вообще неизвестно где. Рассказывали даже, что перед тем, как войти в "Чайку", чеченцы зикр танцевали... А уж сколько убитых "насчитали" - прямо как война случилась, а не драка в кабаке.
Конечно, мотива национальной и религиозной ненависти там и близко не было. Это уже на следующий день придумали. А был сговор, т.е. убийство по предварительному сговору. Но есть проблема - мотив. С точки зрения "крыши" кавказцы действовали неадекватно. Мотива нет, точнее он так ине прояснен.
хулиганство и ттп
Serge написал 19.07.2007 09:56
Только одному 105, да и то по неосторожности. А по доброму там убийство двух и более человек совершенное организованной группой лиц на почве национальной и религиозной ненависти.
Суд не выйдет за рамки предъявленных прокуратурой обвинений. Не положено. Так шта хулиганка, и убийство по неосторожности. То что в деле свидетельства более 40 челк которые показали что были крики "мы вам русским головы резали и резать будем", "аллах акбар", "режь русских" итп. - следачки в этом нац мотивов не усмотрели ни разу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss