Кто владеет информацией,
владеет миром

Битва государства путинского против дерзновенного Донского продолжается: мэр обвинен в превышении полномочий

Опубликовано 19.07.2007 в разделе

Битва государства путинского против дерзновенного Донского продолжается: мэр обвинен в превышении полномочий

Архангельская областная прокуратура предъявила в четверг мэру Архангельска Александру Донскому обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями на процессе, который продолжился в четверг в Октябрьском районном суде областного центра. В начале июля судебный процесс был прерван из-за плохого самочувствия обвиняемого, но накануне Донской, страдающий гипертонией, был захвачен на своей квартире силовиками и, несмотря на возражения врачей, доставлен в следственный изолятор. В связи с неявкой адвоката Донцова Ольги Ерёминой суд был отложен, сообщает сайт мэрии Архангельска. Следующее судебное заседание назначено на 30 августа.

 

Мэр утверждает, что насильственное проникновение в его квартиру и его арест были предприняты по инициативе архангельского губернатора, члена политсовета партии "Единая Россия" Николая Киселёва, которого Донской публично уличил в получении взятки. Адвокат Донского Сергей Никитин в заявлении, опубликованном на сайте мэрии, сказал, что считает арест Донского незаконным и обжалует его в судебном порядке.

По утверждению Архангельской областной прокуратуры, новое обвинение Донскому предъявлено в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, и максимальное наказание за злоупотребление служебными полномочиями составляет семь лет лишения свободы. По версии следствия, главам муниципальных образований охрана за казенный счет не положена, но, несмотря на это, Донской нанял себе охрану за счет муниципальных средств, и со 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007 года израсходовал на эти цели около четырех миллионов рублей.

Напомним, что в декабре 2006 года против Донского также возбудили уголовное дело по поводу использования заведомо подложных документов - надзорные органы подозревают Донского в том, что свой диплом выпускника Северной академии предпринимательства мэр получил, не пройдя обучения в этом вузе. Дело открыто по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Вскоре после этого на него завели дело по поводу "подстрекательства к подделке диплома о высшем образовании", руководствуясь ч. 4 (определяющей понятие подстрекательства) ст. 33 и ч. 1 ст. 327, предусматривающей наказание за подделку документов. В феврале 2007 года Донскому предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве. Впоследствии все три дела объединили в одно производство и поручили его Отделу по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. Обвинительное заключение на 36 листах по всем трем делам Донскому вручили в апреле.

Дело о злоупотреблении служебным положением, которое, по версии следствия, выразилось в найме личной охраны за казенный счет, будет рассматриваться отдельно от предыдущих трех.

 

Донской прославился своими президентскими амбициями и размещением на сайте мэрии видеозаписи процесса получения взятки губернатором области.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss