Кто владеет информацией,
владеет миром

За погляд не только платят деньги, но и дают срок

Опубликовано 19.07.2010 в разделе комментариев 77

За погляд не только платят деньги, но и дают срок
МВД рассчитывает привлечь к уголовной ответственности пользователей файлообменного сервиса Interfilm.ru, где происходит обмен пиратскими копиями фильмов. Сотрудники Следственного комитета при МВД и управления специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области обыскали более 20 «активных пользователей» этого торрент-трекера. Создателей сайта обвиняют в нарушении авторских прав общим объемом в 38 миллиардов рублей.

Если обмен нелегальным контентом считать нарушением авторских прав, практически все пользователи Рунета, не менее 15 миллионов человек - преступники, причем по уголовной статье.

По данному делу под статью могут попасть самые активные пользователи сайта Interfilm.ru. У некоторых даже провели обыски. Пока все на свободе, и даже сами создатели торрент треккра - супружеская пара из Москвы.

- Под статью попасть можно, но никто точно не знает, под какую, - комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В российском законодательстве просто отсутствуют термины вроде «торрент», «трекер», «сервер» или «хостинг». Действия, которые проводят "пираты", никак не описаны в законах и комментариях к ним. Даже понятия «сайт» в законодательстве нет. И я бы с нескрываемым удивлением взглянул в глаза судьи, подмахнувшего ордер на обыск по данному делу. Нет статьи, нет состава преступления, описанного в юридических терминах, нет, в конце концов, и самих вещественных доказательств - у меня, например, нет никакой уверенности, что наличие самой пиратской-распиратской копии на жестком диске может иметь состав преступления. Ведь наказывается распространение, к тому же возмездное, а тут имеет место всего лишь копирование - даже не факт, что с целью просмотра. А хоть бы и так? Где в законе указание на то, что нельзя на что-либо смотреть? В конце концов, пользователь имеет право не знать, что предлагаемая ему для скачивания копия является пиратской. Он имеет право быть глупым, неосведомленным и так далее. Но проблема тут в самом российском правосудии. Если надо, могут осудить и без соответствующей статьи в УК. Скажем, по аналогии. Как за украденный кошелек.

Свободный обмен нелегальными материалами широко распространен в российских социальных сетях. Создатели сайтов даже не пытаются препятствовать распространению контрафактных копий кино и игр. Ведь зачастую самим правообладателям просто все равно. Почти никто не предъявляет претензий.

Сайт Interfilm.ru с нелегальным контентом по-прежнему работает. Как выяснилось, ресурс зарегистрирован на подставное лицо, а все материалы находятся на сервере голландской компании.

- То есть в российской юрисдикции нет ничего, - продолжил Анатолий Баранов. - Формально даже если преступление и имело место, то не в России, а в Голландии. Но есть граждане России, которых легко достать. И тогда можно, например, сажать за просмотр запрещенного в РФ сайта, но работающего в иностранной юрисдикции - например, какого-нибудь Кавказ-центра. Посмотрел - сел. Вполне средневековая практика, как в сказке "Тысячи и одной ночи" - за взгляд на лицо прекрасной царевны - смерть. Ну, у нас гуманно - года три...




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 77
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кому это выгодно? 2
Гар написал 23.08.2010 01:33
Хоть роту солдат к себе загоните - это не будет публичным показом. Это будет ваша частная тусовка.
Re: Re: Re: Кому это выгодно? 3
"олег" написал 23.07.2010 07:55
Не знаю, Володя.Может быть, это глубоко зашифровано?
Кому это надо?Сам подумай...
Надо пытаться дешифровать эту ебань...Представить -
ИЗВОРОТЛИВЫХ, ХИТРЫХ, ЛЖИВЫХ.
(Никуда они не денутся...Они это знают.
;) Да, ребята..? Как ваши дела?
Re: Re: Кому это выгодно? 3
wolodja написал 23.07.2010 07:03
Тойто и онойто, что Данко патянул... а ента мелюзга, токко перед фотиком ножку иля ручку картинно отаставлять могеть...
Re: Кому это выгодно? 3
"олег" написал 22.07.2010 14:07
Петролиусу.Все правильно.Привыкли разбрасывать
искры сердца - за бесплатно...Данки, *****...
Пускай делают тоже самое - за мзду.
(Тама уже - другой разговор...Да, Петролиус..?...
Кому это выгодно? 3
Petroleus написал 22.07.2010 13:07

На мой взгляд, все должно выглядеть иначе. Если кто-то продает продукты интеллектуальной собственности, не отчисляя правообладателю его авторский процент, и наживается на этом, его нужно наказывать. Но если один человек купил фильм, и другой человек купил фильм, по закону товарооборота эти фильмы - их собственность, так как эти люди за них заплатили, и они вправе поменяться этими фильмами, если захотят. А им говорят из организаций по защите авторских прав, что это незаконно и нужно уплатить штраф... С таким подходом мы можем прийти к тому, что судебным приставам, разрешат оставлять себе 80% изъятого имущества и они отберут у людей всю собственность, что называется: только дайте повод...
И так, подводя итог вышесказанного, хочется заметить, что необходимо разобраться в проблеме и найти реальные меры по защите интеллектуальной собственности, а не воевать с ветряными мельницами. А так же добавить правообладателям обязанностей перед потребителем, чтобы потребитель тоже имел права и мог вернуть свои деньги за некачественный товар. И еще, необходимо определить рамки ответственности, за нарушение авторских прав, и узаконить их, чтобы так называемые защитники авторских прав, не вменяли нарушителям нелепые цифры с потолка. Так же необходимо ценовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, ведь государство и антимонопольный комитет регулируют цены на товары и услуги, чем отличается интеллектуальный товар от другого?
А нам с вами нам нужно помнить одно, мы должны отстаивать свои права, чтобы корпоративные монстры вроде крупных киностудий или компаний по производству программного обеспечения, не навязывали нам с вами свои правила, они должны знать о том, что они для нас существуют, а не мы для них, хотя зачастую на практике получается в точности до наоборот...
Кому это выгодно? 2
Petroleus написал 22.07.2010 13:07
Выше я писал о так называемых правообладателях, и это неспроста. Дело в том, что интересы правообладателей отстаивают всякого рода организации по защите авторских прав, а это не сами правообладатели. Вспомним хотя-бы дело учителя Поносова из Перми, которого гнобили местные власти, за не лицензионный Windows, несмотря на то, что по официальному заявлению Microsoft, он не нанес большого ущерба, и в Microsoft посчитали, что нет необходимости инициировать уголовное дело по данному вопросу. Но есть у этой проблемы и другая сторона. В случае признания Поносовым вины, из него бы вытрясли большую сумму денег, которая бы не попала в Microsoft, а осела бы на счетах защитников авторских прав... Напомню, что в ходе следственных действий, было нарушено множество конституционных и гражданских прав Александра Поносова, и даже есть информация о том, что Поносов подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Невольно напрашивается вопрос: что же это на самом деле? Защита интеллектуальной собственности или узаконенное вымогательство???
На деле получается, что на фоне вступления России в ВТО, мы начинаем подправлять наше законодательство под мировые стандарты (и это хорошо), вот только на этой почве вырастают организации - вымогатели, которые под благовидным предлогом трясут монету из своих-же соотечественников, что называется был-бы повод. Как видно из картины происходящего, проблема пиратства в интеллектуальной сфере, ни только не решается а усугубляется. Происходит постоянное нагнетание обстановки. Правоохранительные органы уже открывают охоту на конечного пользователя. И снова возникает вопрос: кому это выгодно? Ведь те самые правообладатели, либо с этого вообще ничего не получат, либо получат ничтожный процент, который практически приравнивается ни к чему. Так мы очень быстро можем вернуться в 37 год, во времена, где человек уже рождался виновным, и вопрос был не в том, виновен или нет, а в том, когда ответит за это.
Хочется верить, что законодатели все-же найдут компромисс между авторами и потребителями продуктов авторского права. Но на данный момент, кроме закручивания гаек ничего не происходит. Взять хотя-бы ситуацию с DVD дисками. Передавать никому нельзя, дарить нельзя, публично показывать нельзя, а если семья из 5 человек собралась посмотреть фильм на DVD, а если еще гости пришли, то это уже публичный показ и можно вызывать омон, и привлекать всех к уголовной ответственности вменяя материальный ущерб в размере миллионов рублей. Абсурд - не так ли? Но это как раз и есть современная трактовка защиты интеллектуальной собственности на простом примере.
Кому это выгодно?
Petroleus написал 22.07.2010 13:06
Прежде всего, в качестве вступления, хочу сказать, что лично я против пиратства,
и считаю, что каждый человек, сотворивший что-либо интеллектуальное, имеет право
на разумное вознаграждение за свой труд.
На данном этапе жизни, интеллектуальная собственность превратилась в товар, и как я полагаю, должна унаследовать, как права любого товара, так и обязанности. Судя по высказываниям организаций по защите авторских прав, интеллектуальная собственность унаследовала лишь права товара, так как обязанностей у нее никаких нет.
Приведу простой пример, вы узнали из рекламы о фильме, который в ближайшее время выходит в прокат, реклама говорит вам о том, что фильм чрезвычайно интересный, и вы получите массу удовольствия от его просмотра. Вы покупаете билет, выделяете из плотного графика время для похода в кино, и ооопс... фильм сплошное разочарование, никакого удовольствия, проще говоря, ерунда. Вопрос: вам вернут деньги? А вот закон о правах потребителя гласит: что вы можете вернуть деньги за некачественный товар. И коль скоро фильм - это интеллектуальная собственность или другим языком - это товар ( ведь его позиционируют как товар), то вам обязаны вернуть деньги за некачественный товар. Абсолютно такая-же ситуация происходит с книгами, по принципу: заплати, потом почитаешь. Более демократично дело обстоит с музыкой, музыку хоть по радио или по телевидению можно оценить, прежде, чем отдавать за нее свои кровные.
Теперь давайте посмотрим на то, как оценивается ущерб, вменяемый антипиратскими организациями, не только самим пиратам, но и конечным пользователям. Из нашумевшего дела о трекере interfilm, мы видим, что по оценке правообладателей - "десятка российских и зарубежных кинокомпаний" - ущерб от деятельности трекера составил 38,7 миллиарда рублей. Откуда взялись эти цифры??? Или так называемые правообладатели считают, что каждый скачанный фильм, мог бы быть продан. А они уверены в этом??? Возможно если бы эти фильмы нельзя было загрузить из интернета, то о них бы просто не узнали, и даже узнав о них вряд-ли купили-бы... Как вообще возможно здесь называть какие-либо цифры? Исходя из теории вероятности? Так завтра, кто-то запишет песню и случайно потеряет диск ней, а потом нашедшему будет вменять иск на миллиард рублей, потому, что по его
мнению, он бы мог заработать тот самый миллиард продавая эту песню...
Re: Re: Re: Не поправят Азер...
"олег" написал 22.07.2010 11:49
Как сказать то...Похоже,
дернули на себя и - отпустили...
А если честно, Володя: не единожды уже в лоб били,
пытаясь достучаться до Разума...Ясно же:
Один - Не Потянет, будь он - семи пядей во лбу.
Проблема в СМИ...Надо задавить гадину...
(Отгрызть голову, *****.И - похрустеть..;)
Re: Re: Не поправят Азер...
wolodja написал 22.07.2010 08:53
Ент я пошутковал, В.П. Кстати, приветствую. Чой-то вы в последнее время загрустили совсем. У меня, кстати, настроение постепенно улучшается. Надеюсь, в четверг американская статистика улучшит его как следует. Ужасный конец в любом случае лучше ужаса без конца.
+++++++++++++
+++++++++++++
Приветствую взаимно... понятие ужаса - относителянно... а веселье ва Чувашии токко начинаетца... уходит мечтный перзидент... но у россиянии ни на одно мечто нету ни одного вменяемого кандидата... кадровый резерв и презервов... идеть форсирвовонная слива кажись... такачито енто не грустя, а самотрение по сторонам...
Тама Гоблин опять
"олег" написал 20.07.2010 16:21
сведения приводит по состоянию правопорядка в Англии...
Кошмар.
(Товарищи давно предлагали: необходимо Ротшильда дислоцировать
к нам, в Сибирь.Тама опасно становится жить: одно дело - мигранты, которых при желании всегда можно приструнить...Но -
другое дело - грядущие природные катаклизмы, которых Англии - не избежать, как мы знаем...
Спасать надо ЕВРЕЕВ.
Азеру.
"олег" написал 20.07.2010 14:59
=Вашу "суверенную демократию" уже начали мочить, если вы этого не заметили...=
Заметили...Не ешаки же близневосточные...
(Следует отметить, что наши друзья с иудеи настроились на радикальное решение проблем - давно.Так что -
ничего неожиданного не происходит,
я надеюсь...
Re: Азера -
"олег"-у написал 20.07.2010 11:42
Положил я на вашу "суверенную демократию", "здоровый национализьм" педерастического типа, службу "К" и прежде всего - на тех, кто "под прикрытием" этого дерьма довел нас до края пропасти. Вашу "суверенную демократию" уже начали мочить, если вы этого не заметили... Носите загранпаспорт при себе..
гра (19.07.2010 22:59)
Урaгaн написал 20.07.2010 09:30
А у Баранова я сам, что нибудь спою.:)=====
Ой, мамочкииииииииииииииииииииииии..........!!!!!!!!!!!!!!!
гра (19.07.2010 21:40)
Урaaан написал 20.07.2010 09:28
=Вот читаю комментарии и тупею и тупею. =
Ой, бляяяяяяяяяя, щаааааааас звезданууууууууусь........!!!!!!
гра (19.07.2010 22:22)
Урaгaн написал 20.07.2010 09:03
=Родной, это ведь от мозгов зависит. Если они правильно летать умеют. При хозяине... А если сами по себе- без него. Тогда никаких стихов не поймаешь. Только кайф.=
Ваааааааааааааауууууууууу!!!!!!!!!
Клааааааааааасссссссссссс!!!!!!!!!!!!
За погляд .(Цитата "Франция рядом", надо же ..;)
"олег" написал 20.07.2010 05:15
Гоблин:
=Путешествие по Франции с личным гидом покажет вам совершенно другую страну и сделает ваш отдых и экскурсии гораздо интереснее.
Если вы планируете совершить экскурсии по Франции, мы предлагаем вам воспользоваться нашими услугами.=
Простите, тама ешаков мигранты не сжигают..?
Азера -
"олег" написал 20.07.2010 04:53
депортировать!(Пускай тама передергивает, у нацистов...
Не дискредитирует тута здоровый национализм и суверенную демократию.
Науськать на него службу "К", пускай кряхтит...
Один ***** - службы только мытарствуют, бездельничают сподручничая
Ротшильду.
А тут - польза будет...
Re: Не поправят Азер...
Забаныч написал 19.07.2010 23:29
Ент я пошутковал, В.П. Кстати, приветствую. Чой-то вы в последнее время загрустили совсем. У меня, кстати, настроение постепенно улучшается. Надеюсь, в четверг американская статистика улучшит его как следует. Ужасный конец в любом случае лучше ужаса без конца.
Фантомасу
гра написал 19.07.2010 22:59
По твоему правильные мозги - это те, которые не воспринимают прозвучавшие стихи до тех пор,
Дружок ты с логикой дружишь? Правильные мозги это те которые прежде , чем озвучить стихи их придумают и запишут в виде букав. Или звуков- это для оперы. Любой труд должен быть оплачен. разница лишь в том , что человек произведший кирпич, то есть материльное не мжет его виртуально размножить, ему надо выпустить еще такой же и так далее. В случае духовного, вопрос обстоит проще: однажды написанное, может жить и размножаться до бесконечности- от потребителя зависит. Вопрос в разумности аппетита. И от поданнной к столу осетрины. Первой или какой свежести. Вот Галивуд выпускает фильмы. Ну, зарабатывай на прокате. Живом, а не копирастом. Артист живьем должен выступать- в этом ео работа. А когда ты в виниле. Ну собирай башли, опять же, за счет оборота- спроса , то есть. Ну и цена, соответсвенно, копеечная должна быть. Но копеечки из ручека и в речку могут превратится, если ты уж так популярен. Это камешек в огород Артистам. Хотите зарабатывать? Не ищите посредников. Открывайте свои сайты. Будем скачивать прямо у Вас. И платить будем ВАм- не посредникам. Только не жлобствуйте. Ньютон вот не жлобствовал. И Менделеев тоже. Мне приятно будет скачать музыку, допустим у Антонова. А у Баранова я сам, что нибудь спою.:)
Re: Фантомасу-гра
фантомас написал 19.07.2010 22:33
По твоему правильные мозги - это те, которые не воспринимают прозвучавшие стихи до тех пор, пока за них не будет уплачено хозяину стихов?
А, и еще! Ни разу не видел летающих мозгов. А вот вылетевшие видал. Вот это уж действительно не кайф.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss