Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинское государство и дипломатия всерьез дают "свой ответ Чемберлену": Луговой - дороже

Опубликовано 19.07.2007 в разделе

Путинское государство и дипломатия всерьез дают "свой ответ Чемберлену": Луговой - дороже

Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.  По словам дипломата, Москва временно прекращает выдачу виз британским чиновникам. Также российская сторона приняла решение приостановить сотрудничество с Великобританией по совместной борьбе с терроризмом, подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее разъяснения относительно позиции России по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко посол были высказаны послу Великобритании в РФ Энтони Брентону.

В свою очередь МИД Великобритании сегодня заявил, что разочарован нежеланием российской стороны экстрадировать бизнесмена Александра Лугового. С таким заявлением выступил глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд. По его словам, в настоящее время Лондон внимательно изучает российские шаги, предпринятые в ответ на высылку четырех российских дипломатов. Одновременно он назвал высылку британских дипломатов "ничем не оправданной мерой".

Заметим, что озвученные официальным представителем МИД РФ М.Камыниным меры, принятые РФ, стали ответом на заявление Великобритании от 16 июля 2007г. Тогда Лондон объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Этот шаг Лондон назвал ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового - главного обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

Cразу после этого Россия заявила, что намерена дать адресный ответ на действия Великобритании. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Он пообещал, что Лондон в ближайшее время будет проинформирован о конкретных мерах, предпринимаемых Россией в отношении Великобритании. А.Грушко отметил, что реакция будет "адекватной и ясной" и не коснется простых граждан - туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов.

По словам А.Грушко, взятая Лондоном линия осложнит, если не сделает невозможным, сотрудничество правоохранительных органов России и Великобритании, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Великобритания 28 мая 2007г. потребовала у России экстрадиции А.Лугового по обвинению в убийстве А.Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss