Кто владеет информацией,
владеет миром

Европейский суд постановил вернуть Юрию Скуратову доброе имя

Опубликовано 20.07.2007 в разделе комментариев 0

Европейский суд постановил вернуть Юрию Скуратову доброе имя
Европейский суд по правам человека вчера признал незаконным отказ в регистрации бывшего генпрокурора РФ, члена КПРФ Юрия Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы на выборах 2003 года за якобы предоставление неполных сведений о себе. Ситуация квалифицирована как нарушение Россией статьи 3 протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Юрий Скуратов в 2003 году был выдвинут в Госдуму от КПРФ по федеральному партсписку и по Бурятскому одномандатному округу. Однако республиканский избирком отказал ему в регистрации, сославшись на "неполные сведения о занимаемой должности, ненадлежащее оформление подтверждения принадлежности к КПРФ и ненадлежащее заверение копий диплома о высшем образовании и диплома доктора юридических наук". Затем решение было подтверждено и ЦИК РФ под руководством Вешнякова. В частности, экс-генпрокурору поставили в вину то, что он написал, что занимает пост и. о. завкафедрой конституционного права Государственного социального университета, но не указал, что является еще и профессором этого университета.

Изучив все обстоятельства дела, Европейский суд пришел к выводу, что решение об отказе Юрию Скуратову в регистрации "не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами".

"Ничто не свидетельствует о том, что господин Скуратов действовал со злым умыслом,-- подчеркивается в решении суда.-- С точки зрения независимых наблюдателей, решение по заявке господина Скуратова представлялось необычным и избирательным применением правил регистрации".

В связи с этим суд признал нарушение Россией статьи 3 протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующей "проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа".

Российские власти должны выплатить Ю.Скуратову 8 тыс.евро компенсации и возместить судебные издержки в размере 12 тыс. евро.

Ю.Скуратов уже заявил СМИ, что решением суда в целом удовлетворен, но из-за "слишком длительных сроков рассмотрения жалоб" оно теряет для него практический смысл.

- Тем не менее, Юрий Скуратов сделал большое дело - продемонстрировал наглядно, что выборы в России не являются ни свободными, ни честными, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это, наверно, единственный генпрокурор в истории России, которого не только уважали и боялись, но и любили в народе. Хорошего человека - его видно. И грязный скандал, который организовали с подачи Березовского некоторые будущие депутаты от ЛДПР, совершенно не повлиял на отношение к Скуратову простых людей. Хотя сам Юрий Ильич, как человек совестливый, конечно, переживал сильно. Но уверен, если бы Скуратов выдвинулся в президенты - его бы избрали "на-ура". Наверно поэтому, несмотря на высокий положительный рейтинг, он не сделал карьеру в рядах системной оппозиции - там есть свои кандидаты в народные любимцы. А жаль. Потому что хороший человек работал однажды в России генеральным прокурором...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss