Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонское правительство ответит в суде перед дочерьми капитана Сысоева, останки которого не стали выкапывать на холме Тынисмяги

Опубликовано 20.07.2007 в разделе

Эстонское правительство ответит в суде перед дочерьми капитана Сысоева, останки которого не стали выкапывать на холме Тынисмяги

Дочери капитана Советской Армии Сысоева, погибшего в 1944 году при освобождении Эстонии, подали иск в Харьюский уездный суд на эстонское государство и на историка Пеэтера Каазика за клевету на их отца, передает ИТАР-ТАСС. В исторической справке, которую составил Каазик для МИД Эстонии, утверждается, что Сысоев не погиб в бою, а расстрелян за мародерство.

Дочери погибшего отрицают это, ссылаясь на справку из Центрального архива Минобороны России. Согласно ей, капитан Сысоев пал смертью храбрых 22 сентября 1944 года при освобождении Таллина. Жительницы Архангельской области 70-летняя Эсмеральда Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева также требуют от эстонского правительства опубликовать официальное опровержение справки Каазика.

По сообщению прибалтийского информационного портала Delfi, который ссылается на эстонскую газету Eesti Paevaleht, в исторической справке Пеэтера Каазика сказано, что Сысоев участвовал в разграблении ликероводочного завода Liviko, за что и был расстрелян. Согласно русскоязычной версии Eesti Paevaleht, историк Пеэтер Каазик написал в своей справке, будто, "по слухам", капитан Сысоев был похоронен на холме Тынисмяги 25 сентября 1944 года, однако это предположение Каазик считает лишь одной из версий, причем маловероятной.

По данным того же источника, рижский адвокат Михаил Иоффе, представляющий интересы дочерей Сысоева, требует от Каазика "опровержения всех утверждений", порочащих честь Советской Армии и лично парторга 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии капитана Ивана Михайловича Сысоева. От правительства адвокат будет добиваться публикации этого опровержения "как на официальном сайте правительства, так и в печатных СМИ". Адвокат утверждает, что капитан Сысоев "вдохновлял других на геройскую борьбу с врагом и погиб смертью храбрых при штурме Таллина".

Министерство обороны Эстонии собирается дать письменный ответ на исковое заявление. Но, по словам пресс-секретаря Аэт Кукк, он будет готов только к концу июля, а комментарий эстонское военное ведомство даст не ранее начала августа.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отреагировал быстрее и выдал следующий комментарий: "Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и, к сожалению, никто не может сказать, был ли он мародером, алкоголиком или кем-то еще".

Останков капитана Сысоева действительно не нашли при перезахоронении погибших, покоившихся на холме Тынисмяги. Напомним, что, согласно документам, в братской могиле было похоронено 13 военнослужащих. При переносе их останков на военное кладбище эксгумировали только 12 гробов, при этом прах капитана Сысоева обнаружен не был. Его дочери сдали образцы ДНК для генетической экспертизы. Их сравнили с образцами ДНК всех 12 обнаруженных погибших, но совпадения не произошло - таким образом, было научно доказано, что капитана Сысоева, числившегося в списке похороненных, нет среди останков 12 извлеченных из могилы советских воинов.

По данным телекомпании НТВ, капитан Сысоев был действительно похоронен на холме Тынисмяги, причем с воинскими почестями (которых, очевидно, не оказали бы офицеру, расстрелянному за мародерство), о чем семье погибшего написала санитарка - свидетельница похорон. А последнее письмо Сысоева с фронта, написанное им 13 августа 1944 года, гласило: "Береги детей и работай, до свидания, мои дорогие. Крепко целую Вас, Лидочка, и детей. Ваш Ваня."

Поскольку тело Сысоева не было извлечено из могилы, МИД России потребовал от эстонской стороны предоставить всю документацию, в том числе видеоматериалы, о проведении эксгумации 12 погибших.

Эстония, по данным РИА "Новости", выразила готовность передать все наличествующие документы. В Таллине объясняли отсутствие останков капитана Сысоева в братской могиле "суматохой послевоенного времени". Эстонцы заявляют, что, вопреки документальным свидетельствам, на самом деле капитан Сысоев не был похоронен на Тынисмяги.

Напомним, что во время земляных работ, которые проводились на площади Тынисмяги в 1995 году, экскаватор подцепил в земле фрагменты досок. Местные власти провели археологическое исследование и обнаружили гроб, но оставили его на прежнем месте, засыпав землей и посадив поверху деревья. Возможно, это и была могила капитана Сысоева. По данным ИТАР-ТАСС, местный исследователь Михаил Петров считает, что на Тынисмяги было похоронено не 12 и даже не 13, а 14 военнослужащих.

Дочери капитана Сысоева, пожелавшие перевезти его останки для перезахоронения в Россию, когда получили весть, что прах отца не извлечен из могилы на Тынисмяги, заявили, что их отца "убили еще раз".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss