Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Лавров снял текст из Foreign Affairs из-за начальственных амбиций

Опубликовано 20.07.2007 в разделе комментариев 0

Министр Лавров снял текст из Foreign Affairs из-за начальственных амбиций
Редактор журнала Foreign Affairs Джеймс Ходж выразил категоричное несогласие с утверждениями аппарата главы российского МИДа о том, что журнал подверг цензуре текст статьи министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Текст был принят к публикации и включен в обычный процесс редактирования для прояснения конкретных пунктов и сокращения повторов, но ни в коем случае не для изменения политического содержания, рассказал редактор в интервью "Избранному".

По его словам, отредактированный текст был направлен Лаврову с рекомендациями внести любые изменения, которые он сочтет необходимыми для выражения своих идей. Так редакция работает со всем авторами. Текст был возвращен с рядом изменений, которые были включены в окончательный вариант текста. Пресс-атташе российского посольства в Вашингтоне одобрил отредактированный текст и не выразил никаких сомнений в том, что какое-либо из существенных высказываний министра иностранных дел было исключено или искажено, отметил редактор.

Он также отметил, что заголовок, предложенный министром ("Сдерживание России: назад в будущее?" (Containing Russia: Back to the Future?)), был принят. Как и всех авторов, его попросили добавить подзаголовок для привлечения внимания читателей и предложили для облегчения задачи несколько вариантов в качестве примера.

Редактор подчеркнул, что Foreign Affairs не "диктовал", каким должен быть подзаголовок. Foreign Affairs даже задержал доставку номера в типографию, чтобы дать министру иностранных дел больше времени для представления его формулировки. Вместо этого он без объяснений отозвал статью", - сказал редактор.

Как отметил по этому поводу политолог Владимир Филин, российский министр иностранных дел все время забывает, что Foreign Affairs - это не "Российская газета" и не "Известия", где статью большого начальника с восторгом воспроизведут в том виде, в каком она "любезнейшим образом предоставлена редакции". Если же случайно какой-нибудь корректор обнаружит грамматическую ошибку, то и правку понесут высокопоставленному автору "на согласование". Ну а для западных медиа министр Лавров, конечно, уважаемый автор, но не настолько, чтобы публиковать откровенно слабый, пустой материал только потому, что его соблаговолил написать глава российского МИДа.

Собственно, полагает Владимир Филин, из-за того, что российская бюрократия вообще не понимает, как должны строиться взаимоотношения свободной прессы с демократическим государством, в рейтингах журналистской несвободы Россия регулярно занимает места где-то между Нигерией и Туркменией.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss