Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕС отказался признать выборы в Нагорном Карабахе

Опубликовано 21.07.2007 в разделе комментариев 7

ЕС отказался признать выборы в Нагорном Карабахе

Евросоюз отказался признать итоги выборов в Нагорном Карабахе. Об этом заявила Португалия, которая сейчас председательствует в ЕС. В документе подчеркивается, что Евросоюз не признает независимость Нагорного Карабаха, а также законность прошедших недавно выборов главы непризнанной республики. Помимо членов ЕС, это заявление также подписали 13 стран.

19 июля в непризнанной республике Нагорный Карабах прошли президентские выборы. Окончательные результаты будут объявлены через несколько дней, но уже ясно, что победил Бако Саакян - бывший директор Службы национальной безопасности Карабаха. По данным ЦИК, за него проголосовали около 85 процентов избирателей. 

Солидарность с Баку выразил и Тбилиси, присоединившись к заявлению ГУАМ, где утверждается, что голосование в Карабахе "противоречит ценностям демократии" и мешает мирным переговорам. Правда, отдельного протеста, с которым выступила, например, дружественная Азербайджану Турция, из Грузии пока не поступало.

То, что новым президентом Карабаха станет именно Бако Саакян, не вызывало сомнений у большинства наблюдателей. Кандидатуру бывшего начальника карабахских спецслужб поддержали все партии, входящие в парламент непризнанной республики, а также уходящий президент Аркадий Гукасян. Последний занимал этот пост уже дважды и по конституции не мог выставить собственную кандидатуру в третий раз.

Саакян получил и поддержку Еревана. За неделю до голосования советник армянского президента Гарник Исагулян заявил, что он имеет наибольшие шансы на победу. При этом чиновник, как выяснилось, почти точно назвал результат выборов, заявив, что за бывшего шефа СНБ готовы проголосовать 80 процентов избирателей.

Новый президент - уроженец Степанакерта (столицы Нагорного Карабаха), как и его предшественник. В 1980-е годы он работал мастером-реставратором в управлении по восстановлению старинных памятников. Во время карабахской войны в начале 1990-х годов работал начальником штаба по тылу (второй президент Карабаха, кстати, в войну был фронтовым корреспондентом). Впоследствии Саакян работал в руководстве силовых структур, в частности, был министром внутренних дел, а затем стал начальником Службы национальной безопасности.

- Ситуация с Нагорным Карабахом четко корреспондируется с положением в Косово, где решается вопрос о международном признании, - полагает политолог Руслан Саидов. - Если албанский народ Косова получит полную государственную независимость от Сербии, то встанет вопрос и о непризнанных государствах бывшего СССР - НКАО, ПМР, Абхазии и Южной Осетии. Логично было бы признать их независимость вслед за Косово, ситуация во многом аналогичная. Однако Турция, поддерживая Азербайджан, не может не иметь в виду наличия на ее территории Курдистана - хотя с другой стороны, есть проблема неурегулированности статуса турецкого Северного Кипра. Понятны позиция Грузии, у которой остро стоит аналогичная проблема, и Украины, для которой крымскотатарская автономия является проблемой ближайшего будущего. Фактически весь ГУАМ представляет собой страны с самопровозглашенными или готовыми к самопровозглашению территориями. И становится понятно, почему США и ЕС придерживаются противоположной по отношению к российской позиции.

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: убийцы
Вася написал 21.07.2007 22:57
А потом они младенцев не съедали? Ну, заживо?
убийцы
андрей написал 21.07.2007 12:12
366полк эти убийцы....сравнили с землей весь город.....ни детей ...ни стариков....ни женщин...ни кого не пожалели!!!!!!!!!!!!!...и даже грудных детей,которым вскрывали заживо штык-ножами грудную полость!!!!!возмездие неминуемо!!!!!!!!!!!!вас всех ждет кара Всевышнего!!
Re: Психология
Вася написал 21.07.2007 11:51
А поставил солдат между двух стреляющих между собой сторон уж не генерал-полковник Патрикеев, впоследствии командующий КМС в Таджикистане, а потом - главный военный инспектор?
Вот уж по кому Гаага плачет...
Психология
Viktor написал 21.07.2007 09:38
Сначала человек должен разобраться в себе, а уже потом осуждать других, будучи в 1991году в детской кроватке.
НКАО
Viktor написал 21.07.2007 09:21
БУДУЧИ ЩИТОМ МЕЖДУ КОНФЛИКТУЮЩИМИ СТОРОНАМИ
МЫ НЕ ИМЕЛИ МОРАЛЬНОГО ПРАВА СТРЕЛЯТЬ
ДАЖЕ, КОГДА НАС РАССТРЕЛИВАЛИ АРМЯНЕ ЧЕРЕЗ ЗАБОР
ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ИЗ шУШИ И БЛИЗ ЛЕЖАЩИХ
ДЕРЕВЕНЬ. ДА, НАС ПРОДАЛИ, НО МЫ НЕ ПРОДАЖНЫ.
Их ждет Гаага!
Юлия написал 21.07.2007 09:06
Солдаты и все преступники 366 полка скоро предстанут перед судом в Гааге как военные преступники!И никакое карликовое образование под названицем "нкао" их от кары судебной и Народа не спасет!Мало осталось!
НКАО
Viktor написал 21.07.2007 08:46
ПУСТЬ ЖИВУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
СОЛДАТЫ 366 ПОЛКА ЖДУТ ПРИЗНАНИЯ ИХ
ВЕТЕРАНАМИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА КАВКАЗЕ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss