Кто владеет информацией,
владеет миром

Преемник Туркменбаши грубо "кинул" "Газпром", продав предназначенный для него газ Китаю

Опубликовано 22.07.2007 в разделе комментариев 24

Преемник Туркменбаши грубо "кинул" "Газпром", продав предназначенный для него газ Китаю

Как известно, в рамках политики деверсификации источников и маршрутов доставки нефти и газа в Европу, Евросоюз при активной поддержке США выступает за прокладку из Туркмении по дну Каспийского моря газопровода с пропускной способностью 40 миллиардов кубометров в год.

"Этот газопровод, - поясняет политолог Руслан Саидов, -  должен соединиться с трубопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум и далее подключиться к проекту "Набукко", по которому туркменский и иранский газ через территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии должен с 2012 года поступать в ЕС. Однако проект Транскаспийского газопровода категорически не устраивает Кремль и "Газпром". Это легко объяснимо, так как без туркменского газа "Газпром" будет не в состоянии выполнять взятые обязательства по газовым поставкам на внутренний рынок и на экспорт".

Как альтернатива проекту "Набукко", считает Саидов,  Кремль совместно с итальянским концерном "ENI" придумали Трансчерноморский газопровод Джугба-Бургас в обход территории Турции, аналогичный Североевропейскому газопроводу по дну Балтики, задуманному как альтернатива Белоруссии и, отчасти, Украине. Понятно, что Трансчерноморский проект в разы дороже, чем "Набукко", также как СЕГ по дну Балтики в те же разы дороже, чем строительство новой нитки газопровода через Белоруссию и Польшу. Но здесь решающее слово сказала политика, а также коррупционные апетиты деятелей типа Шредера, Берлускони и других.

Нечто подобное, по мнению Руслана Саидова, происходит и вокруг туркменского газа. В мае этого года президенты России, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Курбангулы Бердымухамедов договорились о строительстве Прикаспийского газопровода как альтернативы Транскаспийскому. Правительства трех стран должны подготовить и подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве, где будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки проекта, а также совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его реализации.

При этом, новый туркменский лидер Курбангулы Бердымухамедов продемонстрировал готовность всемерно сотрудничать с Кремлем. Помимо проекта Прикаспийского газопровода здесь есть российско-туркменское соглашение, подписанное в 2003 году, согласно которому с 2009 по 2028 годы Туркмения должна поставлять в Россию 70-90 млрд кубометров газа ежегодно. При этом сейчас Туркмения добывают около 70 млрд кубометров в год. Из них 42 млрд кубометров поступают России и 8 - Ирану, остальное реализуется на внутреннем рынке.
Однако планы российско-туркменского сотрудничества оказались под угрозой. Угроза исходит не столько со стороны Запада, чей проект Транскаспийского газопровода до конца туркменами так и не закрыт, сколько со стороны Китая.

В ходе только что завершившегося визита в Пекин Бердымухамедов заключил договор о строительстве прямого газопровода в Китай через Узбекистан и Казахстан и подписал многомиллиардный контракт на поставку в Поднебесную туркменского газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год начиная с 2009 года.

Достигнутые в Пекине договоренности туркменский лидер пояснил "колоссальным потенциалом туркмено-китайского партнерства", подчеркнув, что по всем вопросам Туркмения и Китай демонстрируют единый подход. Особо туркменский президент остановился на договоренностях в нефтегазовой сфере. "Здесь нерешенных вопросов у нас не осталось, - заявил он. - Беспрецедентный по своим масштабам проект газопровода Туркменистан - Китай протяженностью 7 тысяч километров, который уже в ближайшие годы свяжет две страны, достигнув юго-востока Китая, станет ярким символом обоюдных усилий по дальнейшему сближению двух братских народов".
Согласно договору между "Национальной нефтегазовой корпорацией Китая" и «Туркменгазом», Туркмения, как сказанно выше, обязуется начиная с 2009 года в течении 30 лет поставлять в Китай ежегодно 30 миллиардов кубометров газа. Как при таком раскладе туркменская сторона собирается выполнять обязательства перед «Газпромом» совершенно не понятно.

Эксперты уже давно высказывали сомнения по поводу того, что добываемого в Туркмении газа хватит на Россию и Китай одновременно. Однако Курбангулы Бердымухамедов заявил: «Буквально в последние дни мы получили доказательства наличия огромных запасов природного газа и можем гарантировать поставки определенного соглашением объема газа".

"Правда, эти доказательства, - говорит Руслан Саидов, - кроме самого Бердымухамедова никто не видел. Зато уже давно идут разговоры, что покойный деспот Туркменбаши умудрился трижды продать один и тот же природный газ - Западу, Китаю и "Газпрому". Похоже, эти раззговоры куда ближе к истине, чем так называемые доказательства Бердымухамедова. А раз так, то борьба за туркменский газ еще только в самом начале. Причем "Газпром" в очереди соискателей успеха явно на последнем месте, в чем мы все скоро убедимся".



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В.И.Жириновская написал 25.07.2007 16:37
Ну, Китаю-то не жалко. Это в Европу надо поменьше. Где у нас самый зажравшийся, обнаглевший потребитель? Так сказать, потребитель-истребитель. Как раз там. А ресурс-то невосполнимый. Так что это будет очень хорошо с морально-нравственой точки зрения.
А то представляете, до чего дошло - они даже боятся проявлять солидарность с Англией - а вдруг им отключат газ! Проявляют, конечно, но чего-то боятся, глупые. А у нас всякие скоты в один голос - да что вы, не надо бояться, никогда, недоедим, а вывезем, и по самым дешевым ценам. Может, хоть они потом этих скотов накажут, когда ничего не получится, а то не ввсе же им безнаказанно разгуливать тут у нас.
Пакемоны не дремлят!
М-дя, дипломатия... написал 25.07.2007 00:20
Умению папы Пу собачиться со всем что движется может позавидовать любая базарная склочница!
Здесь памятник без его ведома перенесли, там Бабу не выдали, туркмена газ продал его не спросил,грузины не так поздоровались...и всех надо на место поставить, осудить, осадить, симметрично нахамить....все-то он в трудах, батюшка наш, все в трудах, аки пчела!
В Президенты
СТУЖА написал 24.07.2007 20:42
Новый Туркменбаши такой же прагматик, как и старый и в этом их сила. Конечно в Туркмении тоталитарный режим, но среднестатистический туркмен живет экономически лучше, чем русский мужик. Поэтому газ продается тому, кто больше заплатит, а не тому кто тщательнее жопу лижет папе Пу. Вот она, наглядная забота о народе, а не о Абрамович и К. Даешь Курбангулы Бердымухамедова в президенты России! А я ей богу проголосовал бы за, в пику этой кремлевской шайке.
Путин как Чемберлен по величию.
Максим написал 23.07.2007 11:44
Тот не привез мира,этот-газа.В этом они похожи-оба обосрались.
ресурсы надо продавать только дружественным странам и по мировым ценам
двм написал 23.07.2007 06:22
Молодой туркменбаши действует чисто в Российский глобальных интересах, хотя и с чисто своих меркантильных позиций. По большому счету ВЕСЬ Росиийский газ и ВСЮ Российскую нефть, а также ВСЕ остальные сырьевые ресурсы (речь конечно об излишках для нашей экономики) надо продавать только в дружественные страны на Восток и Юг (то бишь Китай и Индия) и конечно по мировым ценам. А от Европы и США надо как от чумы отгораживаться ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ, в первую очередь идеологической (для начала на основе православия и ислама).
Тлетвоное влияния запада, как ВСЕ теперь в России понимают это не изобретение идеологов КПСС, а самая настоящая реальность. Слишком дорогую цену заплатил наш народ за прозрение.
А вы несете ахинею!
Хатабыч! написал 23.07.2007 03:33
Причем тут не совсем ласковые слова "о тупости" и "патриотизме"? Вы хотите подчеркнуть что вы умный? Оно и так вилно. Ну очень вы "умный". Просто не куда.
Но разговор-то абсолютно не об этом. Вам "умному" говорят, что нет сегодня такой цены в мире как $100 за тыс.кум. газа, ни Туркменских и ни Боливийских. А вы несете ахинею, вместо того чтобы аргументировать вы хотите увести читателей в дебри.
Re: Pochemy?
тупой написал 23.07.2007 02:31
Почему ты такой тупой?
Почему человек, которого зовут Руслан Саидов и которые по национальности чеченец, должен быть похож на русского патриота?
Впрочем, у тебя, тупого, и русский патриот Калашников похож на еврея. И вообще все тупые...
Почему бы тебе не пойти туда. где все "острые"? И подгрузи себе кириллицу, "патриот".
Долг всегда красен платежом!
Хатабыч! написал 23.07.2007 02:14
Хотите я Вас проинформирую о самых, ну топ секретных ходов Юниор-Туркменбаши? Как не пройдет полных три года в сторону России и одного кубометра газ не потечет. Именно такая "сверх" задача стоит перед ЮНИОРОМ всетуркменским. Это секрет в "секрете". И причина в этом поступке не в Туркменистане, а в России. При любом, заувалированной и скрытой форме, за хамство? даже за имперское, рано или поздно надо отвечат, естественно платит. Долг всегда красен платежом.
Володя просто хапуга!
Хатабыч! написал 23.07.2007 01:35
Во всем винват Володя Путин! Жадность подвела. На границе Туркменистана $235. На эту цену "Туркменбаши юниор" очень скромно и упорно намекал. Но Володя как военный сапог, то ли делал вид, толи на самом деле он настояший керзовый сапок. Уперся, на своем. Дурак ни дурак, но даже простой зубной врач ну не как не тупее "сапог" военных. Проффесия как ни как гуманитарная. Он и не простой зубной врач, а целый кандидат наук, и по совместительству Президент, временно естественно.
Re Все правильно - Хома Брут
двм написал 22.07.2007 23:01
Этот вопрос (поставки газа в Китай) принципиально решен в рамках ШОС. И со временем так как к нам Европа относится все хуже и хуже (атлантизмссс), вполне возможен вариант обратной перекачки газа из месторождений нашего севера по газопроводу Бухара Урал и далее по этой самой запланированной 7000 км. ветке в Китай. И газпрому даже строить очень много для этого не надо, да и подстраховать туркменов надо (а вдруг действительно запасов то уже у них и нет)/
никто никого не кинул, а победил элементарный здравый смысл
двм написал 22.07.2007 22:38
Сейчас очень в ходу в некоторых верхних кругах слова прагматизм и здравый смысл. Достаточно посмотреть на карту, что бы понять, что туркменам выгоднее всего продавать свой газ Китаю, а не Европе (ибо это сегодня две реальные экономические сверхдержавы в Евразии). Все остальные страны просто мелочь на которую крупным поставщикам ну нет никакого смысла размениваться. Ну даже поставишь ты газ в какую нибудь грузиюхохляндию ну и выцарапывай потом всю оставшуюся жизнь из них даже половину мировой цены, тоска зеленая а не бизнес.
(без названия)
человек написал 22.07.2007 21:18
потому что он козел6
Pochemy?
Chelovek написал 22.07.2007 20:50
Pochemy vidni politolog Ryslan Saidov takoi typoi? Pochemy?
дали пинка захрибетникам
правда написал 22.07.2007 20:50
Аха, рука Кремля щас ну как же с позоботились зачем же это мы будем китаю туркменский газ перепродовать когда они и сами могут его китаю продовать вообщем... дали нашим нахлебникам пинка под зад!
Re: Все правильно
Vindicator написал 22.07.2007 13:00
Действительно, похоже на это. Операция прикрытия. Чтобы Россия не выглядела энергетическим супостатом в вопросе цены на газ для "укров", стрелки за повышения цены газа можно на Баши-2 перевести.
А если даже и нет, то туркмены, получается,отстаивают интересы России.
Все правильно
Хома Брут написал 22.07.2007 12:30
Действительно, зачем туркменам поставлять дешевый газ на Украину, если можно дорого продать Китаю?
Для нас это тоже хорошо. Нет нужды строить трубопровод к китайской границе. Вместо китайцев наш газ достанется нашему же потребителю, негазифицированным деревням.
Опять же накрылись медным тазом проекты постройки газопроводов из Средней Азии в Европу в обход России.
Я даже начинаю думать, что этот финт Туркменбаши-джуниора согласован с Кремлем и Газпромом.
-
Anat написал 22.07.2007 11:50
Глупости все это. Туркменский газ пока решает лишь одну задачу: низкую цену для Украины. Газпром мог "разрешить" Туркмении продать кое-что в Китай. Ткеперь он может спокойно сказать Ющенко: извините, вашего газа нет. С вытекающими отсюда последствиями для хохлов.
А фигня по поводу невозможности Газпромом выполнить свои обязательства без туркменского газа - это просто бред.
полная фигня
Andrey W написал 22.07.2007 11:23
Продать газ-это поставить конкретные кубометры, за которые и платятся деньги. За подписанные контракты деньги не платятся. Невозможно продать одни и теже кубометры в разные руки, это же элементарно.
Газпром -первый претендент на туркменский газ, соглашение о строительстве газопровода уже подписано, есть опыт такого строительства и опыт эксплуатации, есть деньги на реализацию проекта. Туркменистан кровно заинтересован в связях с Россией: коммуникации, образование, безопасность, торговля.
У других претендентов на газ пока-что одни намерения, бумага без серьезной подкрепляющей базы.
да все нормально
Обыватель написал 22.07.2007 11:11
Курбангулы Бердымухамедова понять несложно. Ему нет резона продавать газ только через Россию (за бесценок), вот он и стремиться диверсифицировать покупателей. Т.е. если будет Газпром + Набукка + Китай + Афганистан с Пакистаном, уже можно торговаться. Поэтому всем троим обещаются золотые горы и газ, запасы которого не подтверждены. России надо показать, что она умеет строить быстро. Поскольку быстро строить она не умеет, но надо учиться на ходу.
ТО-ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ ОЙ-ОЙ-ОЙ !
ОПТИМИСТ написал 22.07.2007 10:50
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Посмотрите на умное лицо главы Газпрома. Там все написано. Почитайте текст от главы МИДа для американской газеты. Уровень среднего ПТУ. Плюс истерики.
Но это еще что. Вот нашисты еще засобирались порулить. Кухарка хотя–бы кашу варить умеет. Бедный Владимир Ильич!
ТО-ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ ОЙ-ОЙ-ОЙ !
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss