Кто владеет информацией,
владеет миром

Выстрелит ли "Аврора"?

Опубликовано 22.07.2007 в разделе комментариев 1

Выстрелит ли "Аврора"?

Источник: "Свободный курс"

40 лет на комбинате "Аврора" в г. Новоалтайске хранится большая партия бериллиевого концентрата, часть которого обладает повышенной радиоактивностью. Многочисленные  попытки общественности и руководства Алтайского края избавиться от государственного запаса стратегического сырья, предпринимаемые с 1991 года, наконец заставили Российское агентство по государственным резервам (Росрезерв) принять решение о его перемещении с комбината "Аврора" на комбинат "Техника" в Новосибирской области.

"Учитывая, что проведение каких-либо работ с указанным концентратом допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого департаментом Госанэпиднадзора Минздрава России на основании результатов проведения санитарно-гигиенической экспертизы, комбинатом "Аврора" заключен договор с ГУ "Научно-исследовательский институт радиационной гигиены" Министерства здравоохранения Российской Федерации и в настоящее время проводятся необходимые исследования. После получения комбинатом "Аврора" указанного заключения и регламента обращения с бериллиевым концентратом, Росрезервом будут выделены необходимые для перемещения концентрата финансовые средства", - говорится в письме, подписанном 16 января 2004 года первым заместителем генерального директора агентства А.Е.Земсковым.
    
В Главном управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОЧС) по Алтайскому краю, которому поручено контролировать выполнение данного решения, корреспонденту "СК" сообщили, что необходимое заключение получено, осталось "выбить" деньги. Таким образом, многолетняя мечта новоалтайцев избавиться от опасного соседства близка к реализации. Но на пути выполнения решения Росрезерва неожиданно возникли новые препятствия. Несогласие с перемещением бериллиевого концентрата на комбинат "Техника" выразили санитарная служба и депутаты Новосибирской области. Да и жители "почтового ящика" - микрорайона Новоалтайска, примыкающего к комбинату "Аврора", - неоднозначно относятся к решению, принятому в их пользу.   

С новосибирцами все ясно: кому охота получить дополнительную радиационную нагрузку, даже если она, как уверяют в Главных управлениях ГОЧС и природных ресурсов по Алтайскому краю, краевом Центре Госсанэпиднадзора, невелика (из 9 тыс. тонн хранящегося на комбинате "Аврора" бериллиевого концентрата повышенной радиоактивностью до 800-1000 мкр/час обладает одна треть, но за пределами склада фон соответствует природному - 20 мкр/час). А вот позиция новоалтайцев, чьи дома находятся в непосредственной близости к комбинату "Аврора", на первый взгляд, вызывает недоумение.   

Переписка края с Москвой о необходимости убрать источник потенциального радиоактивного загрязнения с базы хранения общего назначения в специализированное хранилище длилась много лет. Общественность Новоалтайска, последовательно обращаясь в различные инстанции, дошла до президента страны. В город приезжали различные комиссии, давали формально-успокоительные ответы. И только случившееся прошлой осенью землетрясение в горах Алтая, по словам начальника управления Сибирского округа Федеральной службы по атомному надзору в Алтайском крае Юрия Шалыгина, дало толчок к практическому решению вопроса. Для начала усилили стены и кровлю складов, в которых хранится бериллиевый концентрат. Следующим шагом стало принятие кардинального решения по его дальнейшему местонахождению. Иметь такую болячку под боком у краевого центра и его города-спутника с общей численностью населения в 740 тысяч человек - слишком большой риск.   

Но, пообщавшись с жителями Новоалтайска понимаешь, что их сомнения, надо ли трогать концентрат, имеют под собой почву.       

По словам и начальника отдела радиационной, химической и биологической защиты ГУ ГОЧС по Алтайскому краю полковника  Андрея Журавлева и главного государственного санитарного врача края Игоря Салдана, в настоящее время бериллиевый концентрат надежно изолирован от влияния внешней среды и в таком состоянии не представляет опасности (на складах комбината "Аврора" он хранится в джутовых мешках и раз в пять лет проходит перетарку). Но стоит начать перегружать и перевозить мешки, как может начаться пыление, и тогда радиоактивного загрязнения местности не избежать.   

Бериллиевый концентрат для Новоалтайска, что пуля в теле старого солдата, засевшая в неудобном месте: доставляет страдания, а удалить боязно - есть риск погубить человека. Вот и живет город с этой пулей. Люди привыкли, приспособились. За оградой комбината "Аврора" домов и дач понастроили. В нескольких метрах от бериллиевых складов - детский садик. Перед воротами комбината ребятишки  на велосипедах гоняют. Однако на рынке жилья четырехкомнатная квартира на "почтовом" котируется то цене малосемейки на новостройках. Жители "почтового" понимают, что рискуют, хотят избавиться от "болячки", но каким-либо более щадящим способом. Несколько раз в разговорах с ними довелось услышать слово "саркофаг". Мол, залили бы этот бериллий бетоном и пусть бы лежал дальше, все равно никому не нужен.    

Специалисты называют бериллий металлом третьего тысячелетия, поскольку он очень прочен и мало подвержен коррозии. Но концентрат, хранящийся на "Авроре", сегодня действительно никому не нужен. После распада СССР предприятия по его переработке остались за пределами России - в Прибалтике и Казахстане. Предложение Минатома о строительстве Россией собственного "бериллиевого завода" пока не нашло положительного решения. Продать "алтайский" концентрат за рубеж не представляется возможным из-за низкого содержание бериллия.   

Да и что ни говори, самим на черный день запас иметь надо. Основные месторождения бериллиевого концентрата бывшего СССР, равно как и предприятия по его переработке, остались за границей. Разведанные запасы на территории Свердловской области пока не освоены.   

Справка: Бериллиевые концентраты перерабатывают в оксид или гидроксид бериллия, из которых получают фторид или хлорид бериллия. Металлический бериллий получают либо восстановлением фторида бериллия магнием, либо электролизом из хлоридного электролита. Для получения бериллия более высокой чистоты его подвергают дистилляции в вакууме, зонной плавке и электролитическому рафинированию. В СССР был
разработан способ получения высокочистого (>99,9 %) и ультрамелкозернистого (<10 мкм) металлического бериллия, обладающего высокой технологичностью. Заготовки получают методами порошковой металлургии - горячим прессованием порошков при 1140-1180 С, полуфабрикаты и изделия - выдавливанием.

Малая плотность, высокая температура плавления, необычайно высокий модуль упругости, уникальная теплоемкость и высокие значения электрической проводимости и теплопроводности обусловили использование бериллия в различных областях новой техники. В ядерной технике он приобрел большое значение как
замедлитель и отражатель тепловых нейтронов и как конструкционный материал. Широко применяется бериллий в точных приборах, в частности в системах наведения и управления. авиационной технике, где от материала требуется высокая размерная стабильность.  Используя его высокую проницаемость для
рентгеновских лучей (в 17 раз большую, чем у алюминия), из бериллия изготовляют окна рентгеновских трубок.

Бериллий применяют для легирования различных сплавов. Алюминиевые сплавы с бериллием находят применение в авиационной и ракетной технике. Медные сплавы, легированные бериллием, так называемые бериллиевые бронзы, обладают высоким сопротивлением усталости и износу при высоких температурах; их
используют для изготовления пружин, шасси самолетов, неискрящих инструментов.   

Бериллий и некоторые его соединения рассматриваются как перспективное твердое ракетное топливо с наиболее высокими удельными импульсами.   

Бериллий и его соединения весьма токсичны. Особенно опасны его летучие соединения, а также образующиеся при обработке пыль, вызывающие кожные заболевания и заболевания органов дыхания (бериллиоз).   

Средняя концентрация бериллия в воздухе не должна превышать 2 мкг/м3, а вблизи предприятия 0,10 мкг/м3.При всех операциях при работе с сухими порошками должна быть обеспечена полная герметизация с небольшим разрежением. Процессы должны быть автоматизированы. Пары, газы и другие отходы обрабатываются для очистки их от бериллийсодержащих веществ.                       

г. Барнаул, Алтайский край



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Письмо из Ставрополя. В результате последних событий, а конкретно - после убийства двух студентов, п
ведист написал 24.07.2007 23:48
Письмо из Ставрополя. В результате последних событий, а конкретно - после убийства двух студентов, по подозрению в убийстве арестован и содержится под стражей Андрей Кейлин (Родосвет) являющийся членом славянской общины родноверов &laquo;Славянское Наследие&raquo;. Пока Родосвет находится под арестом, члены общины решили бороться за соратника и обратить внимание властей на то, что по инициативе прокурора Ставропольского края Ивана Полуэктова невиновному парню шьют дело. Были поданы заявки на проведение пикетов и митингов, но власти прореагировали на конституционное право граждан по-своему.
В проведении митингов и пикетов отказывают под любыми предлогами. Инициативную часть соратников таскают по РУБОПам, РОВД, проводят обыски в домах и на рабочих местах. В последнее время стали являться на работу и оказывать давление на работодателя, обещая проверки и обвиняя в том, что он работодатель способствует развитию экстремизма на Ставрополе. После таких посещений двоим уже пришлось уйти с работы.
Действия сотрудников милиции по подрыву деловой репутации соратников расцениваем как попадающие под норму Уголовного Кодекса - &laquo;Клевета&raquo;, т.к. нет решения суда о признании данных лиц экстремистами, а также нет аналогичного решения суда и по организации в которой они состоят.
Свои действия сотрудники милиции объясняют исполнением распоряжения Краевой Прокуратуры. Так Полуэктов, который обязан осуществлять контроль за исполнением законодательства на Ставрополе, сам, наглым образом, нарушает его, как по делу Кейлина, так и своими распоряжениями, а также способствует нарушению законодательства со стороны сотрудников милиции, попустительствуя им в травле &laquo;недовольных&raquo;. Под личным контролем Полуэктова следствие по делу об убийстве двух студентов (убитых возле Мед академии после массовой драки в Ставрополе) направлено по ложному следу, целью которого является выгородить настоящих убийц студентов.
Так же распоряжением Ивана Полуэктова отпущены:
- задержанные чеченцы участвовавшие в массовой драки возле &laquo;Мидаса&raquo; и являющиеся ее инициаторами;
- так и взятые по горячим следам чеченцы, после убийства двух студентов (кстати, для размышления: тоже убитыми возле &laquo;Мидаса&raquo; расположенному возле Мед. Академии. &laquo;МИДАС&raquo; это сеть игровых клубов хоть и зарегистрированы на русского но фактически находятся под контролем чеченцев). Вся информация получена от источника в ГУВД и личных наблюдений.
Общались с матерью одного из убитых студентов, она высказала следующее: &laquo;Я не верю что этот парень убил моего сына, а прокуратура на данный момент проводит пародию на следствие. Я не верю, что русские могут перерезать горло. Обязательно вытаскивайте парня&raquo; - на прощание добавила она.
Так что действия Прокурора Ставропольского края Ивана Полуэктова носят явный антирусский характер, неприкрыто показывающий политику двойных стандартов и неудивительно будет видеть где-нибудь в городе надпись-вердикт гласящий о том, что &laquo;Иван Полуэктов &#8211; это враг русского народа&raquo;.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss