Кто владеет информацией,
владеет миром

Со своей новой боевой техникой Эрэфию на "Фарнборо-2010" безжалостно обходит Китай

Опубликовано 19.07.2010 в разделе комментариев 15

Со своей новой боевой техникой Эрэфию на "Фарнборо-2010" безжалостно обходит Китай

Международный авиасалон "Фарнборо-2010" открылся в понедельник к юго-западу от Лондона. Он является крупнейшим в мире по числу участников и выставляемой техники. Расположенный на гигантском взлетном поле - одном из старейших в Европе, он проводится раз в два года и считается главным событием в мировом авиационном календаре. Нынешний авиасалон - 47-й по счету.

В его работе участвуют многочисленные авиакосмические и иные компании из 38 стран, в том числе из России. Они представляют 1300 экспонатов - от новейших широкофюзеляжных самолетов до моделей на основе нанотехнологий. Значительное место занимает на выставке военная техника, хотя, в отличие от гражданской, эта отрасль еще испытывает негативное влияние финансово-экономического кризиса.

Как передает ИТАР-ТАСС, салон проходит в атмосфере роста оптимизма относительно среднесрочных перспектив мировой пассажирской авиации. Это вызвано тем, что в этом году, по оценкам влиятельной Международной ассоциации воздушного транспорта, совокупная прибыль мировых авиакомпаний достигнет 2,5 млрд долларов. Тем самым произойдет долгожданная смена тенденции, когда в 2009 году их потери составили 9,9 млрд долларов, а в 2008-м - 16 млрд долларов. К тому же ожидается рост пассажиропотока на практически всех важнейших авианаправлениях.

Среди ключевых экспонатов выставки - Boeing 787 Dreamliner (это первый случай, когда данный самолет вылетел за пределы США, совершив многочасовой перелет) и его европейский конкурент А-350. Airbus также продемонстрирует посетителям выставки и крупнейший пассажирский самолет в истории авиации - А-380.

Главное отличие Dreamliner от других моделей - экономичность и экологичность. Новый аппарат на 50% состоит из легких композиционных материалов. А преимущество А-350 в том, что он уже продается и потребители на собственном опыте могут оценить его летные качества и экономичность, сообщает "Вести FM". Оба эти лайнера примут участие в летной программе авиашоу.

В смотре традиционно активно участвуют представители российской авиакосмической индустрии, однако в программе полетов страну представит всего один самолет, причем гражданский - это Sukhoi Superjet 100, лучший в мире, по оценкам экспертов, ближнемагистральный лайнер.

Впервые в истории российского авиапрома данный проект разрабатывается в тесной кооперации, в сотрудничестве с ведущими авиационными фирмами мира. Это означает, что уже сейчас, хотя лайнер только проходит сертификацию, формируется потенциальный список заказчиков, кто готов и будет эксплуатировать данную машину.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) уже подписала контракт на поставку 30 самолетов Sukhoi Superjet 100 индонезийскому региональному авиаперевозчику Kartika Airlines. Общая стоимость сделки - 951 млн долларов. В настоящее время у ГСС имеются 122 заказа на Superjet.

А лизинговая компания "Ильюшин Финанс" (ИФК) планирует подписать контракт на поставку трех Ан-148 российской авиакомпании. Кроме того, ИФК планирует подписать соглашение с украинской авиастроительной компанией "Антонов", а также, возможно, ряд соглашений по перспективному российскому самолету МС-21 с корпорацией "Иркут". Последняя же на своем стенде представит макет этого самолета. К концу нынешнего года она предполагает получить полсотни заказов на МС-21. Первый контракт в рамках "Фарнборо" ею уже подписан.

Россия нацелена на миллиардные контракты, но военную технику продавать не будет

Всего Россия намерена заключить в Фарнборо контракты на поставку авиатехники на несколько миллиардов долларов, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, речь идет только о поставках гражданских самолетов, по военной технике подписание контрактов не планируется.

Российские военные самолеты будут представлены на авиасалоне только макетами. В основном это современные истребители четвертого поколения, которые уже демонстрировались на других смотрах авиатехники - МиГ-35 и Су-35. Первый разрабатывается на тендер в Индию, больше 100 самолетов; второй - это самолет для российских войск, первый заказ на 48 машин.

Россия также покажет учебно-боевой самолет Як-130 и вертолеты.

Салон в Фарнборо по традиции не только авиационный, но и ракетный, а также космический. Российское ПВО покажет макеты своих новейших разработок, в том числе непревзойденный зенитно-ракетный комплекс С-400 и перспективный С-500. Ну а Росавикосмос представит модели межпланетной станции "Фобос грунт", разгонного блока "Фрегат" и впервые - макет международной рентгеновской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ".

Пока мировая военная авиатехника все еще в кризисе, вперед рвутся китайцы

В общем мировая военная авиация, в отличие от гражданской, все еще находится в кризисе. Это связано с сокращением оборонных бюджетов ЕС и США. Согласно прогнозам аналитиков крупнейшего британского и европейского банка HSBC, в период 2010-2012 годов расходы ЕС на оборону сократятся на 10-15%, а в предстоящие три года размеры оборонного бюджета США уменьшатся на 7%, или на 46 млрд долларов.

Это откровенно плохие новости для ныне существующих программ по развитию аэрокосмической индустрии, многие из которых не уложились в бюджетные рамки и не справились с выполнением запланированного графика ввода новых объектов в эксплуатацию.

Один из них - представленный в экспозиции авиасалона военно-транспортный самолет А-400М. Заказ на его производство Европейская аэрокосмическая корпорация и концерн Airbus, которым она владеет, получила от 7 стран-членов НАТО: Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Люксембурга и Турции. Однако задержка по срокам составила уже 4 года, а реальные расходы превзошли изначальную смету уже на 9 млрд долларов.

Еще одним кризисным проектом можно назвать истребитель F-35, производимый крупнейшим в мире исполнителем оборонных авиазаказов компанией Lockheed Martin. Здесь задержка составляет более 2 лет, а превышение расходной части бюджета - 64%. Неслучайно Lockheed Martin представлен сейчас в Фарнборо экспозицией вполовину меньше той, что была на предыдущем британском авиасмотре двухлетней давности.

Американцы также покажут F-18, который сегодня активно конкурирует с российскими истребителями на мировых рынках. Будет показана большая гамма беспилотных летательных аппаратов. Здесь признанным лидером является Израиль.

Мини-сенсация авиасалона - на международный рынок военной авиации впервые выходит Китай. Китайский истребитель FC-1 (JF-17) ранее вообще нигде на выставках международных не демонстрировался. Это легкий истребитель, который Китай делает на экспорт. Первым заказчиком являются военно-воздушные силы Пакистана.


Материалы по теме:

Тупик «Булавы», ЕГЭ, Сколково, далее везде

России будут проданы 50 самолетов "Боинг", заявил президент США Барак Обама

 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Анатолию
Макс написал 30.07.2010 01:46
Ф-15 стоят так же на вооружении израиля и саудовской аравии, а не только японии
Анатолию
Дмитрий г. Запорожье написал 25.07.2010 00:49
Ф-22 не покупают не потому,что он дорогой.Просто это очень спицифический
самолет.Кстати его предшественника Ф-15 США подавали только Японии,а его
морской вариант Ф-14,только шахскому Ирану и до сих пор исправно поставля
ют в Иран комплектующие.Для продажи они готовят Ф-35,идущий на смену Ф-16.
Пора оживить лобное место
оборонщик написал 22.07.2010 20:25
Эта власть может только бабло распиливать, да распродавать невозобновляемые ресурсы, подло руководствуясь девизом "после нас хоть потоп". Авиапром стабильно загибается: что стало с ЦАГИ, где сейчас НИАТ и его филиалы? Где был институт НИАТ, там сейчас банк. Где были здания ОКБ им. Туполева, там элитное жилье, а кто бомбардировщики будет делать?
Последняя новость: минобороны, таки-да, выставил на торги аэродром в Кубинке, все пойдет с молотка. Какой-то муд-ак, из новых аналитиков евГеев, пояснил: "мол летчики-асы не нужны, в бою их опыт и навыки не применяются". Ряд оборонных предприятий Москвы уже перевели на сокращенную неделю.
(без названия)
Анатолий написал 22.07.2010 14:28
Америкосы представили "Раптор"полетал пилот красиво но он дорогой кто его купит пока не знаем.Китай наверно одну штуку возмет на запчасти разберет и полвека будут думать как скопировать.Мы с 5поколением завязли у нас серьезные проблемы на сверхзвуке с маневренностью.Американцы над 6м поколением работают и по слухам весьма успешно.
Re: SVN :"Мистраль"-старший братан "Эклипса".
420 написал 21.07.2010 16:12
По последним сведениям - могут продать лишь корпус с машинами, т.е. то
что и в РФ без проблем.Электронику и вертушки - хрен с маслом...
Зухову
Дмитрий г. Запорожье написал 20.07.2010 19:39
Да какие вопросы-у Вас полно проэктов классных самолетов.Только Вы их
делать не хотите.
DSP007
Дмитрий г. Запорожье написал 20.07.2010 19:36
Израиль жив благодаря США и христианским святыням.Я же тебе говорил,что мы
продали Ирану партию Х-55
(без названия)
DSP007 написал 20.07.2010 11:08
Скорее армада иранских НУРС налетит на Израиль и за 30-40 секунд превратит его города и армии в кучку пепла. Благо Хезболла является безусловным лидером Ливана, а до Хайфы - менее сотни километров. А залп из сотен и тысяч неуправляемых ракет неперехватываем в принципе.
Re: Re: хх!
03 написал 20.07.2010 08:34
Я очень надеюсь, что скоро армада таких самолетов налетит на Иран и превратит его в город Грозный.
----------------------------------------------------------------------
Ну ты и дурак!
Re: хх!
S.A. написал 20.07.2010 04:43
Раскрыть комментарий
о статье
Зухов написал 20.07.2010 01:38
Были времена, когда СССР поражал запад. К примеру, когда в 1956 году Хрущев прилетел в Лондон на первом в мире реактивном самолете, который действительно летал и летал и в последующие годы.
А почему? Всего через три года после смерти Сталина, в тех непростых условиях, уже был создан Ту 104. При Советской власти народ мог делать свои самолеты, без всяких инвестиций, долларов, и другой ерунды. А, что сейчас при современном то уровне техники, Россия смотрит американцам и прочим куда вот именно туда, где скоро и окажется...
с какого хера супер ***** погосяна это лучший ближнемагистральный
нео написал 20.07.2010 01:18
с какого хера супер ***** погосяна это лучший ближнемагистральный, если у него проект еще 70 -х годов и двигатели все не могут сделать, этот самолет не перспективен никто его покупать не будет все заказы сделаны уже обанкротившимися фирмами на бумаге, чтобы он купился нужно уже продать двести самолетов а за все время эксплуатации этого старья тысячу
Авиация-вчерашний день
SVN написал 20.07.2010 00:32
Путин вначале тоже на самолетиках полетал,да вовремя на ЯХТЫ перешел-все удобства на борту к твоим услугам/вместе с холуями и т.д./.Следующий этап яхтостроения:"Мистраль"-старший братан "Эклипса".
(без названия)
xxl написал 20.07.2010 00:13
Более подробно с проектом ТАРАНИС можно познакомиться на сайте
фирмы BAE Systems " http://www.baesystems.com/ProductsServices/bae_prod_mas_air_future_capab.html "
(без названия)
xxl написал 20.07.2010 00:00
Несколько дней назад самой большой фирмой в мире, производящий вооружение BAE Systems
был представлен БЕСПИЛОТНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРИВЩИК ТАРАНИС (TARANIS)
Самолет сделан по новейшим Стелтс-Технологиям с МОЩНЫМИ СИСТЕМАМИ
СИСТЕМАМИ ИССКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Кто хочет более подробно
прочитать про самолет ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ Таранис - достаточно набрать (TARANIS)
ГООГЛЕ-Поисковик - лучше по-английски
Вот о дна из ссылок : " http://www.ftd.de/unternehmen/industrie/:unbemannter-kampfjet-bae-systems-entwickelt-eurofighter-nachfolger/50143938.html "
Добавлю - Таранис есть древний Бог кельтов - Бог Неба и Грома. Штаб-квартира фирмы BAE Systems находится в Лондоне.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss