Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержаны 20 человек, подозреваемые в нападении на лагерь экологов под Ангарском

Опубликовано 23.07.2007 в разделе

Задержаны 20 человек, подозреваемые в нападении на лагерь экологов под Ангарском

По делу о нападении на палаточный лагерь туристов в пригороде Ангарска в Иркутской области, в результате которого погиб один человек, задержаны 20 подозреваемых. Двое из них по решению суда арестованы. Об этом в понедельник сообщил исполняющий обязанности начальника УВД Иркутской области Владимир Шкурко. По его словам, 10 человек из числа задержанных являются жителями Ангарска, шестеро - Усолья Сибирского, четверо - Иркутска, передает ИТАР-ТАСС.

"Это, в основном, нигде не работающие выпускники общеобразовательных школ. Часть из задержанных были ранее судимы, в том числе за ношение огнестрельного оружия", - отметил Шкурко. "В ходе следствия выясняются мотивы происшедшего, принадлежность задержанных к организованной преступной группе", - подчеркнул он.

Нападение на палаточный лагерь, разбитый на берегу Еловского водохранилища, произошло утром в субботу. В лагере находился 21 турист. В результате нападения один человек погиб, еще семь были ранены. По факту нападения на лагерь возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть) и ст.213 (хулиганство) УК РФ. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Палаточный лагерь, организованный международным радикальным экологическим движением "Хранители радуги", организацией либеральных коммунистов "Автономное действие", движением АНТИФА и независимыми экологами, открылся под Ангарском 15 июля. Его участники выступают против создания на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" международного ядерного центра по обогащению урана (МЦОУ).

"Мы категорически против того, чтобы Восточная Сибирь становилась ядерной свалкой. Мы разобьем палаточный лагерь и будем стоять до победного конца", - говорили организаторы акции. В течение недели участники лагеря пикетировали администрацию Ангарска с требованиями запретить создание МЦОУ, пишет "Коммерсант". Тем временем следствие считает, что предпосылок объявлять обитателей палаточного лагеря экологами пока нет. "Есть информация, что в конце июля на базе этого лагеря планировалось провести съезд анархистов", - пояснил помощник прокурора.

 

Нападение на лагерь было совершено около пяти часов утра. Вначале нападавшие, а их было не менее 20 человек, избили троих дежурных, сидевших у костра, после чего начали крушить все на своем пути, используя куски арматуры и бейсбольные биты. Они разрезали палатки, вытаскивали их обитателей и избивали. Участница лагеря Ольга рассказывает, что нападавшие были в камуфляжной форме и "выглядели достаточно крепкими, накачанными". Нападение длилось чуть больше 10 минут, затем, прихватив с собой рюкзак дежурного Ильи Бондаренко и некоторые вещи, нападавшие убежали.

Примерно через полчаса на место происшествия приехала "скорая помощь" и милиция. Восьмерых участников лагеря с подозрениями на переломы госпитализировали.

В больнице 26-летнему Илье Бондаренко был поставлен диагноз - "перелом основания позвоночника". Он умер в тот же день. Илья Бондаренко приехал в Ангарск 20 июля из Находки, он был антифашистом, активистом "Автономного действия". Состояние еще двоих участников лагеря: Марины из Москвы (госпитализирована с переломами конечностей) и Юрия из Владивостока с черепно-мозговой травмой - врачи характеризуют как среднетяжелое. Остальные пострадавшие из больницы уже выписаны. Сейчас участники лагеря собирают деньги, чтобы доставить тело погибшего антифашиста в Находку.

Напавшие утверждают, что это была месть

Задержанные по подозрению в нападении на обитателей палаточного лагеря утверждают, что они мстили за избиение своего товарища активистами движения "Антифа", сообщила в понедельник прокуратура Иркутской области.

"Из показаний задержанных следует, что их нападение - это акт мести за избиение своего товарища активистами движения "Антифа", которые, по мнению нападавших, находились в этом лагере", - сказано в сообщении прокуратуры.

В прокуратуре отметили, что обитателями лагеря были не экологи. "Следствие располагает документами, подтверждающими, что палаточный лагерь был разбит не экологами, ...а активистами анархической организации "Автономное действие", которые готовились 27-29 июля этого года провести здесь свой очередной съезд. В частности, у следствия имеются программа проведения съезда и списки его участников", - сказано в сообщении.

За несколько часов до налета в лагерь приходила милиция

 

Экологи рассказывают и о странных действиях местной милиции: ее сотрудники приходили в лагерь в день нападения, якобы расследуя административное дело о расписанных символикой АНТИФА заборах, а уже после налета у экологов милиция изъяла все личные вещи. "Нам не оставили даже зубных щеток!" - говорят активисты.

"Чудовищная и обдуманная жестокость их нападения не оставляет у нас сомнения - это не дело рук заурядных хулиганов, а продуманная акция", - говорится в заявлении. Поддержали пострадавших экологов и в Росатоме. "Мы поражены случившимся и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего активиста", - сказал представитель агентства Сергей Новиков. По его словам, "Агентство по атомной энергии всегда выступало и выступает за сотрудничество с общественными организациями, поскольку это один из эффективных механизмов контроля со стороны общества".

 

Жители разрушенного палаточного городка сейчас разместились у знакомых и сочувствующих в Ангарске и Иркутске. В понедельник они соберутся на площади возле кинотеатра "Родина" в Ангарске, чтобы почтить память Ильи Бондаренко. Свои соболезнования экологам и антифашистам уже высказали лидеры "Байкальского движения", которое откроет свой Национальный антиядерный лагерь 26 июля.

 

 

 

Версии следствия: скинхеды или гопники

Сообщения о возможном нападении на экологов начали поступать, как только движение "Автономное действие" разместило на своем сайте информацию об открытии лагеря. Экологи не сомневаются, что нападавшие были неонацистами

По словам помощника прокурора Иркутской области по связям с общественностью Александра Семенова, нападавших можно отнести к скинхедам. "Их можно назвать скинхедами, хотя и с оговорками", - сказал помощник прокурора, сообщает "Интерфакс".

"Они выкрикивали фашистские лозунги: "Правые!", "АнтиАНТИФА!", а когда били людей, то приговаривали: "Круто ли быть "антифой"?" - вспоминает один из пострадавших, Игорь. Другая участница лагеря - Ольга - также считает, что нападение связано с тем, что в лагере были антифашисты. "Они матерились, кричали: "АНТИФА - подонки!" - говорит она.

Между тем ГУВД Иркутской области не склонно связывать нападение с действиями фашистов. "Согласно оперативным данным ГУВД, в Иркутской области нет ярко выраженных скинхедов или фашистов", - пояснил сотрудник пресс-службы ведомства Герман Струглин. Милиция разрабатывает бытовую версию нападения и уже добилась успеха.

"Нападавшие - местные отморозки, гопники", - считает Струглин. Он сообщил, что у одного из задержанных был изъят рюкзак погибшего антифашиста и похищенный сотовый телефон.

"Цель лагеря необычна, да и место они выбрали не столь "приличное". Про лагерь много писали в СМИ, было известно, что там собираются люди из разных городов. Для преступников это была хорошая приманка: люди могли взять с собой ценные вещи, не боясь, что их станут преследовать в незнакомой местности", - отметил Струглин.

По словам начальника Управления общественных связей МВД России Валерия Грибакина, следственно-оперативная группа, в которую вошли представители милиции и прокуратуры, продолжает активную работу по расследованию этого преступления. "Проводятся все необходимые мероприятия и следственные действия, цель которых, в том числе и установление мотивов преступления", - заключил Грибакин.

"В ходе следствия выясняются мотивы происшедшего, принадлежность задержанных к организованной преступной группе", - подчеркнул он.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss