Кто владеет информацией,
владеет миром

Валентина Великая (Матвиенко) не стремится занять очередь среди преемников Путина

Опубликовано 23.07.2007 в разделе

Валентина Великая (Матвиенко) не стремится занять очередь среди преемников Путина

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в интервью газете "Известия" в очередной раз отреклась от притязаний на пост президента. Основное внимание в беседе с журналистом она уделила городскому хозяйству. Губернатор предполагает достроить Кольцевую автодорогу и защитную дамбу к 2010 году, "минимум удвоить" бюджет города для решения социальных вопросов, решить вопрос коммуналок и ветхого жилья.

На вопрос о президентских амбициях Валентина Матвиенко ответила: "Я никогда не комментирую слухи. У меня, поверьте, нет мании величия и амбиций президентских. У меня огромные планы в городе незавершенные".

У меня нет амбиций президентских

Губернатор в очередной раз опровергла слухи о ее выдвижении на пост президента. В начале июля она сделала подобное заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 

Валентина Ивановна также дала понять, что чувствует себя в Москве не очень уютно, когда приходится выбивать финансирование из федерального центра: "Половина того, что зарабатывает Петербург как регион-донор, уходит в федеральный бюджет, и я полагаю, хотя бы часть этих средств должна возвращаться в город. Конечно, бюрократия в Москве — это такая стена, которую все время нужно пробивать. Скажу откровенно: даже очевидные решения даются тяжело".

 

Она добавила, что обстановка в высших сферах столицы отличается от привычного хода дел в Петербурге: "Само к нам ничего не приходит. Мы ногами все это выхаживаем и руками доводим бумаги до последней подписи. Чтобы работать в коридорах власти в Москве, надо знать всю эту Византию. Много чего надо знать, иногда на уровне интуиции. Можно сгореть моментально. Надо постоянно, как пианисту, все пальцы держать на клавишах".

 

Недовольна губернатор и правительственной реформой, предпринятой в начале 2004 года: "Административная реформа, которая прошла, не вполне эффективна. Думаю, нужно оптимизировать структуру управления. Должны быть министерства с полными полномочиями, кроме контрольных функций. А когда есть министерство, у которого нет финансирования, к нему агентство, которое все равно без министерства ничего не может сделать, - это такая запутка!"

 

Не вполне устраивают Матвиенко механизмы разграничения полномочий между федеральным центром и регионами: "Это же абсурд, когда за вывоз мусора в городе отвечает федеральная структура. Благодаря позиции президента часть полномочий была передана субъектам федерации. Но этот процесс останавливать нельзя".

Несмотря на то, что в федеральных органах власти много выходцев из Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко почти не получает от них поддержки. Надежды на формирование своего рода "питерского землячества", которое бы защищало в Москве интересы родного города, не оправдались: "В первый год работы я приходила к питерским с наивными глазами и говорила: вот плакат, вешаю каждому из вас в кабинете - "Что ты сделал для Петербурга?!" - и в 2008 году посмотрю вам в глаза. К сожалению, это не сработало. Почти не сработало".

Комментируя прошедшие в северной столице "Марши несогласных", губернатор дала обтекаемый ответ. С одной стороны, она заявила, что плоха та власть, которая не учится на своих ошибках. С другой стороны, Матвиенко заявила, что в ходе первого марша демонстранты "явно провоцировали милицию". В то же время она считает, что власти должны очень умеренно применять силу.

Очередной положительный комментарий Матвиенко сделала о своем земляке, президенте России Владимире Путине: "В стране есть национальный лидер, которого поддерживает абсолютное большинство населения. Он внятно определил место России в мире. Отсутствие в стране хаоса - это что, воспринимается как авторитарный режим? То ли мы сами себя пугаем, то ли нас пугают". Напомним, что губернатор Петербурга уже высказывалась за то, чтобы нынешний президент остался у власти после 2008 года.

Решение жилищной проблемы - политическая задача №1

Самым важным вопросом для губернатора остается жилищный. Эту проблему Матвиенко относит к политическим. Как она сказала, достичь прорыва в решении жилищной проблемы - это "политическая задача№ 1". На повестке дня: расселение аварийного и ветхого жилья, коммуналок и общежитий, помощь очередникам. Хотя бесплатного жилья Матвиенко не обещает, но собирается выдавать социальное жилье на льготных условиях, при оплате от 10 до 30% себестоимости. Но в этом году таких квартир выдано всего 700. Правда, это шаг вперед по сравнению с показателями прошлого года, когда смогли обеспечить всего 400 социальных квартир. Но в городе стоит на очереди семь тысяч бюджетников, сообщила губернатор. Она рассчитывает выйти на миллион квадратных метров жилья в год - сейчас вводится всего 260 тысяч.

Кроме того, требуют капитального ремонта коммуникации, школы и другие социальные объекты. По словам Матвиенко, "чтобы все это вытащить, бюджет надо минимум удвоить в ближайшие годы. И дальше наращивать доходную часть, чтобы решать социальные вопросы".

Губернатор рассчитывает и на способность города заработать. При этом она утверждает, что инвестиции будет привлекать в город выборочно, т.к. Петербург не заинтересован в развитии, например, металлургических производств. Северной столице нужнее производство наукоемкой продукции.

Коснувшись транспортной проблемы, Валентина Матвиенко пообещала открыть кольцевую автомобильную дорогу "в основном" в 2008 году, а полностью достроить к 2010-му, то же самое, по ее словам, относится и к комплексу водозащитных сооружений.

Рассказывая о культурных объектах, губернатор сообщила о реконструкции Александринского и Мариинского театров, работах по модернизации Воронцовского дворца и Большого драматического театра, а также реставрации Летнего театра на Фонтанке, и пообещала организовать в городе "центр авангардной культуры".

О личном

Валентина Матвиенко является сейчас единственной женщиной среди глав регионов России. Но, по ее словам, "на ответственной работе нет мужчин и женщин, есть специалисты, единая команда". Единственное отличие: "женщина более компромиссна, более гуманна. Вот, пожалуй, и всё. Но преимущество ли это?" - сомневается питерский губернатор.

На вопрос о том, как Валентина Ивановна поддерживает себя в хорошей рабочей форме, она ответила, что "красота женщины - в ее глазах, улыбке, эмоциональном настрое". Для поддержания жизненного тонуса необходим и спорт - Матвиенко увлекается горными лыжами, теннисом и плаванием. Уже год она катается и на роликовых коньках. Помогают поддержать работоспособность и простые прогулки. "Иногда хочется просто пройтись по парку, прогуляться по набережной".

 

На предположение корреспондента, что губернатор тут же станет объектом внимания со стороны горожан, Матвиенко ответила: "И очень хорошо, я люблю. Я с удовольствием общаюсь с людьми. Только вот гуляю очень редко, потому что времени нет".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss