Кто владеет информацией,
владеет миром

Как часто в России должны умирать дети?..

Опубликовано 23.07.2007 в разделе комментариев 6

Как часто в России должны умирать дети?..
Материнскую и младенческую смертность необходимо снизить не менее чем в два раза. Это задача очень сложная, но выполнимая. Об этом заявил в пятницу первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Сегодня в 40 субъектах Российской Федерации показатели младенческой смертности существенно хуже, чем среднеевропейские. И по-прежнему эти цифры остаются высокими на селе.

«Мы должны добиться значительно более заметных результатов, - сказал первый вице-премьер, - тем более что как социальные и финансовые возможности, так и возможности современной медицины нам сегодня это позволяют».

Повышению качества медицинской помощи матери и ребенку в последние годы уделяется очень большое внимание, это одно из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политики государства. Сегодня уже можно говорить о первых позитивных сдвигах: за прошлый год показатель младенческой смертности уменьшился более чем на 7%, материнской - более чем на 6%.

Дмитрий Медведев обозначил несколько направлений, по которым предстоит работать, чтобы исправить положение.

Во-первых, необходимо повысить эффективность родовых сертификатов. В прошлом году на их финансирование государство выделило более 9 млрд руб., в текущем году - 14,5 млрд руб. «Это большие деньги, ими нужно распорядиться грамотно», - отметил первый вице-премьер.

По его словам, анализ первых результатов новой системы финансирования учреждений родовспоможения показал, что она способствовала реальному росту качества и доступности медицинской помощи женщинам, а самим медучреждениям помогла укрепить материально-техническую базу, улучшить лекарственное снабжение, ряд других показателей. С этого года в сферу действия сертификатов вовлечены детские поликлиники. Теперь, по мнению Дмитрия Медведева, «нужно обеспечить полноценную преемственность их работы и усилий родильных домов».

Еще одно важное направление национального проекта «Здоровье», непосредственно связанное с охраной здоровья детей, - денежные выплаты работникам первичного звена здравоохранения, в частности врачам-педиатрам и медицинским сестрам. В результате на педиатрические участки пришли работать новые специалисты - около двух тысяч врачей, среди которых, что особенно ценно, молодежь, выпускники медицинских вузов.

Дмитрий Медведев привел данные о количестве педиатров в России - сейчас их общее число превысило 28 тыс. человек. «В целом эта цифра уже близка к оптимальной», - сказал он.

Важным проектным мероприятием стала также закупка диагностического оборудования, реагентов, санитарного транспорта. В 2006 году в регионы страны было поставлено 93 специализированных реанимобиля, оборудованных кувезами для перевозки новорожденных детей. Еще около 30 будет приобретено в этом году.

Новые большие финансовые возможности, появившиеся у медучреждений, и укрепление кадрового потенциала становятся основанием для более высоких требований к качеству работы поликлиник, родильных домов и женских консультаций. «Необходимо стремиться к тому, чтобы бесплатная медицинская услуга была одновременно и качественной», - уверен Дмитрий Медведев.

В этой связи, считает он, необходимо создать медицинские условия для раннего выявления заболеваний и пороков развития у детей, для быстрейшего восстановления здоровья рожениц. Причем это должна быть целая система медицинской помощи.

Центральным шагом в этой программе является создание сети перинатальных центров. Поручение о строительстве в 2008-2009 годах 20 таких учреждений было дано президентом, и сегодня это одно из мероприятий национального проекта.

- Возможно, людям, уверенно рапортующим об успехах, не слишком повезло с оппонентом в моем лице, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Когда-то очень давно я закончил педиатрический факультет Второго мединститута в Москве, и наверняка владею ситуацией значительно лучше, чем юноши и девушки, делающие PR правительству. И мне есть с чем сравнивать. Во-первых, главное и основное отличие между руководителями здравоохранения другой "эпохи перемен", от Семашко и далее, и руководителями нынешними - это компетентность в вопросе. Впервые в нашей стране министерством здравоохранения руководит не врач. И он уже вошел в историю, поскольку результаты его работы затмевают все "достижения" бюрократических болванов прежних эпох. С таким исполнителем вице-премьеру Медведеву очень крупно не повезло, и первое, что надо было сделать, это добиться изменений в руководстве и структуре Минздрава, выведения из его структуры чужеродных элементов, связанных с собесом. Во-вторых же руководители первых советских лет имели перед собой абсолютно девственную, нераспаханную территорию сельской страны, вообще никогда не знавшей ни о родовспоможении, ни о педиатрической помощи. Колоссальная детская смертность (до 50% родившихся младенцев) уравновешивалась бешеными темпами деторождения - 8-10 и более детей в семье. На таком фоне просто повсеместная грамотная обработка пуповины давала огромный статистический результат.

"Сегодня ситуация абсолютно другая, - продолжает Анатолий Баранов. - Основное население страны сосредоточено в малых городах, на втором месте мегаполисы и только на третьем - село. И мы имеем не девственное пространство, а, наоборот, пространство запущенное. Все эти категории населения уже имели раньше доступ к квалифицированной медицинской помощи, а охват детей педиатрической помощью уже был 100-процентным когда-то. Рождаемость же как таковая отнюдь не выросла, поэтому, собственно, мы имеем разбалансированную систему, которая раньше была компенсированной. Мы имеем децентрализацию системы медицинской помощи, мы имеем далеко не 100-процентный охват, мы имеем целые категории населения, вообще ограниченные в доступе к бесплатной помощи".

- Я приведу лишь один конкретный пример - человека, который переводит тексты для английской версии ФОРУМа.мск, - продолжает Анатолий Баранов. - Женщина прописана в Челябинске, а живет в Москве, где и родила. Чтобы получать бесплатную медицинскую помощь, ей нужно "на минуточку" съездить в Челябинск к родителям за медицинским полисом на ребенка, разумеется, с грудным младенцем. Либо получать медицинскую помощь на коммерческой основе. Вот и говорите теперь сколько хотите о доступности медицинской помощи для детей. А ведь в любом нормальном европейском государстве, не говоря уже о временах СССР, дети получали бесплатную медицинскую помощь все, без разделения на местных и неместных, прописанных и непрописанных, граждан и неграждан. И если мы хотим иметь максимум здоровых детей, все, абсолютно все бюрократические препятствия между ребенком и педиатром должны быть устранены. Но объяснить это господину Зурабову не-воз-мож-но! И не нужно объяснять - нужно гнать такого министра!

"Это очень хорошо, что в стране с населением в 142 миллиона человек и протяженнстью с запада на восток в 10 тысяч километров, появилось аж 93 специализированных реанимобиля, оборудованных кувезами для перевозки новорожденных детей, - закончил Анатолий Баранов. - Я горд, что нашей страной, второй в мире по числу миллиардеров, еще около 30 таких реанимобилей будет приобретено в этом году. Но я буду совсем счастлив, когда руководители системы здравоохранения будут хотя бы приблизительно представлять себе потребности их собственной отрасли в средствах медицинской помощи. В советское время на 10 тысяч городского населения полагалась 1 бригада "скорой помощи", на каждые 100 тысяч городского населения - еще одна специализированная бригада сверх указанного норматива. И этого категорически не хватало, норматив в 30 минут между вызовом и прибытием бригады "скорой помощи" категорически не выполнялся. Но даже по данным нормативам нужно не менее 1000 спецавтомобилей. В среднем машина "скорой помощи" живет 3 года. То есть для обновления этого парка нужно закупать 330 спецавтомобилей в год, а закуплено будет "около 30".

- 28 тысяч участковых педиатров - это целая армия, - закончил Анатолий Баранов. - То есть 1 педиатр на 5 тысяч населения страны. Сколько среди них детей? По статистике примерно 20%. То есть 1 детский врач на тысячу малолетних пациентов. В советское время полагался 1 педиатр на 800 детей, и не хватало... Ведь детская смертность в СССР всегда была раза в полтора выше, чем в развитых европейских странах.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сергей от 17:32 , это не я, а другой Сергей
Сергей написал 26.07.2007 10:57
Успехи и достижения ученых в раскрытии тайн и загадок, помогают понять многое, в том числе и причины детской смертности.
В 1917 году миллионы детей в Европе и России умерли от "испанки", которая как говорят ученые была "птичьим гриппом".
Однако все это было ПРЕДСКАЗАНО заранее.
Вот что об этом пишут -
http://www.kp.ru/daily/23910/67914/
Вот продолжение
ttp://www.kp.ru/daily/23911.4/68051/
Кстати из этих троих детей двое умерли и это было им предсказано.
В отличии от Сережи 17:32, я за то что бы жили даже инвалиды, а работа и занятия им находятся.
Видел как в США, инвалиды-монашки кормят голодных и беспризорных, вот от таких инвалидов больше пользы чем от здоровых проституток.
Почитайте куда уходят дети и как им живется в земных условиях
Сергей написал 26.07.2007 10:27
Вот причина детской смертности.
Вообщеще я давно никому и ничему не верю, но чувства на правду и ложь у меня обострены до беспредела.
Как говорит мой кумир Михаил Жванецкий - "я неверущий но суеверный".
Вот не верю и все тут, иногда хочу верить а не могу, но вот сдесь пацаны это точно правда и верю на 100% и даже больше. Вся моя родня в Иркутске и друзья все это подтверждают и докторов этих знают и Свету. Впрочем прочитайте сами -
http://www.ufolog.ru/article.aspx?control=controls/article/article.ascx&uid=3411&p=0
Сергею.
Таша написал 25.07.2007 11:57
Одно дело - природный брак, другое дело - роддомовский, например, "сделанный" ДЦП, или сначала ампутируют матку первородящей и тут же насмерть роняют новорожденного об кафельный пол.
Или просто ленятся что-то сделать и губят здоровых, как со мной. А ведь надо было просто работать по правилам. В действиях бессовестных "медиков" (при всем уважении к Врачам) нет даже элементарной логики.
Да, если бы нас интересовала эволюция по размеру таза - пусть маленькая мамашка сдохнет первыми родами, как в старину. Но, не правда ли, что нас интересует эволюция по признаку качества головного мозга? Написано: кесарево! Ну не лезет,елки зеленые, рояль в калитку! Нет, надо все переломать, замучать до смерти (12 часов рожала, пока не остановилось сердце, пока уроды не поняли, что облажались, что самая большая головка не пройдет в такой тазик), а потом уже действовать не планово и спокойно, а аварийно! И так во всем, во всех отраслях. Но медицина!...
В других медучреждениях - неверные диагнозы, залечивают до смерти.
Мы в поликлиники не суемся вообще - придешь туда с насморком, а уйдешь через час с ядреным гриппом и чесоткой!
Еще мне нравится: "Скачите(ползите) на рентген!"
И что толку вынашивать здорового? На какую жизнь, на какую отраву, в какой развал и разврат? В какую страну? В страну, где людей за грязь считают? Где есть "люди"(первый сорт), а есть остальные - негры, "человеческий ресурс", массы, такскть. Расходные материалы. Зачем мне производить эти "ресурсы", во имя чего? Жертвы, всю душу, всю кровь вкладывать? В мясо? Мясо к звездам не полетит.
Сейчас и те, что есть, не нужны. Баста!
Ноль детской смертности - преступление перед будущим
Сергей написал 24.07.2007 17:32
Природой заложен определенный процент детской смертности. Лююбой врач скажет, что если плод не начал дышать за сколько-то секунд, он вырастет дебилом. Есть еще какие-то показатели, не помню, когда из соображений генного здоровья нации плоду надо дать спокойно помереть, а не нести его больные гены дальше по роду человеческому.
Это я по памяти пересказал откровения одного нормального гинеколога. Нельзя терять здоровых детей, а лозунги дебилов вроде коммунистов и Медведева к нулевой детской смертности - это наша грядущая задача по уничтожению этих дебилов.
Наташа, удачи вам в жизни
Леонид написал 24.07.2007 15:25
Наташенька, сочувствую и желаю Вам, Вашей семье и дочки здоровья. Нам повезло больше, приняли роды у жены нормально. Но, честно говоря, если бы загубили, готов был мстить. Лучше рожать дома со "своим" врачом-акушером; мы рожали в роддоме, потому что у жены были проблемы.
Хватит одного раза.
Таша написал 23.07.2007 17:41
Когда роддом получил в результате моей полной беззащитности и отсутствия свидетелей на-гора два трупа - меня и моей дочки. Смертность - 100%. Это надо было постараться, чтобы доконать - травма позвоночника, остановка сердца, родовая травма, заражение крови. Нас обеих реанимировали, повезло. А ведь я сама к этим живодерам пришла - здоровая со здоровым плодом.
Захочу ли я обратиться к родовспоможению еще разик?
Мой отец оплачивал все это. Совесть и профессионализм надо иметь, а не заклинания по телику бубукать!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss