Кто владеет информацией,
владеет миром

О катастрофическом влиянии состояния окружающей среды на здоровье и смертность населения России

Опубликовано 23.07.2007 в разделе комментариев 3

О катастрофическом влиянии состояния окружающей среды на здоровье и смертность населения России

Всемирная организация здравоохранения в июне 2007 г. опубликовала данные по воздействию окружающей среды на здоровье населения. Детальные расчеты показали, что экологически зависимая смертность в России достигает 20 % общей смертности и составляет 493 тыс. человек в год. 54 человека из тысячи россиян ежегодно погибает по экологическим причинам. По уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от заболеваний костно-мышечной системы Россия занимает первые места в мире, по онкологическим и нервно-психиатрическим заболеваниям - входит в число мировых лидеров.

Эти цифры подтверждают и усугубляют анализ, сделанный впервые в 2004 году общественными экологическими организациями России о размере дополнительной ежегодной смертности по экологическим причинам до 350 тыс. человек, и который был проигнорирован всеми властными структурами, не только не сделавшими экологические проблемы приоритетными, но и направленно расширяющими с каждым годом масштабы де-экологизации России. Среди зримых черт этой смертельно опасной для России де-экологизации:

ослабление природоохранного законодательства (в том числе, путем отмены государственной экологической экспертизы Лесным и Градостроительными кодексами, вступившими в силу в этом году);

ослабление государственного экологического контроля и мониторинга;

нарушение режима особо охраняемых природных территорий;

превращение России в мировую свалку радиоактивных отходов;

сокращение зеленых насаждений в городах (в результате уплотнительной застройки);

сокращение размеров и нарушение режима водоохранных и пригородных зон (в результате строительства дворцов для избранных);

расползание свалок вокруг всех городов и поселков;

опасный уровень загрязнения питьевой воды, атмосферного воздуха и почв.

Фракция «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» РОДП «ЯБЛОКО» считает, что экологические проблемы должны стать приоритетными для всех органов государственной власти, политических и общественных сил - если мы хотим остановить демографическую катастрофу в России.

Председатель Фракции,

Зам. Председателя РОДП «ЯБЛОКО»

Алексей Яблоков

 


От редакции: Мы, разумеется, разделяем озабоченность академика Яблокова касательно экологических причин смертности в России. Во-первых, потому что мы живем именно в России, а во-вторых потому что это именно наша смертность, именно нам предстоит, при существующих тенденциях, пополнить список с "рекордами" смертности от различных причин.

Однако пути решения этих проблем у нас разные.

Во-первых, в заявлении РОДП "Яблока" решения этих проблем не указаны. Вполне возможно, что их в РОДП не видят (а может быть, этих решение в существующей системе и нет).

Во-вторых, очень странно выглядит призыв ко всем политическим силам решать проблемы экологии - ведь некоторые из этих сил и создают эти самые проблемы. Например, видимо, "Единая Россия" с Лужковым во главе должна решать проблемы точечной застройки в Москве? Партии, защищающие интересы "избранных", должны, видимо, по замыслу "Яблока" начать бороться с дворцами своих патронов? "Единая Россия", принявшая Лесной и Градостроительный кодексы должна теперь бороться с прямыми последствиями своих решений?

Смешно же выглядит, прямо в стиле кота Леопольда.

Никогда в России не будут решены проблемы большинства, пока львиная доля общенародной собственности будет в руках у "подавляющего меньшинства". Только смена общественно-экономического строя способна привести к решению проблем общества в интересах большинства этого общества. А по-другому не бывает.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: мы все хотели капиталистического рая
1 написал 23.07.2007 21:12
мы все хотели капиталистического рая - Леонид (2007.07.23 16:16)
мы все хотели капиталистического рая... но мы не хотели понять, что капиталистическим бывает только Ад.
====================
...вы хотели...
мы - нет
(без названия)
Kosm написал 23.07.2007 17:48
К этому можно добавить:Планета Земля больна,главным образом из-за удушающего мысленного фона,окутавшего всю планету коричневым газом разрушающих энергий-мыслей человечества!
Грядут Великие перемены и только во взаимной кооперации,сотрудничестве,солидарности,братстве и равенстве спасение!Наша страна показала пример всему миру,
истинного пути строительства государственного образования для Всех людей!Не дадим погибнуть
Матушке Россие!!!
мы все хотели капиталистического рая
Леонид написал 23.07.2007 16:16
мы все хотели капиталистического рая... но мы не хотели понять, что капиталистическим бывает только Ад.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss