Кто владеет информацией,
владеет миром

Избиение журналиста. Редактор обвиняет прокуратуру и МВД Абакана в бездействии

Опубликовано 24.07.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

Избиение журналиста. Редактор обвиняет прокуратуру и МВД Абакана в бездействии

Сегодня главный редактор хакасского интернет-журнала «Новый Фокус» Михаил Афанасьев направил в Абаканский городской суд жалобу на незаконные действия следователей УВД, прокуратуры и прокурора Абакана.

После избиения журналиста неизвестными в ночь с 16 на 17 июня этого года сотрудники правоохранительных органов до сих пор не сообщили Афанасьеву о результатах проверки по его заявлению, несмотря на оговоренный в законе максимальный 10-дневный срок. Кроме того, журналист в жалобе указал еще на массу нарушений.

По мнению юристов Ассоциации «АГОРА», представляющих интересы Афанасьева, нарушено его право на эффективное средство правовой защиты.

В заявлении Михаил Афанасьев требует признать действия сотрудников правоохранительных органов незаконными, обязать их устранить допущенные нарушения, а также сообщить ему о принятых решениях по делу.

Напомним, нападение на редактора интернет-журнала «Новый фокус» было совершено в ночь с 16 на 17 июня. Когда журналист сидел со знакомыми в машине, сзади вплотную подъехала «Тойота» с выключенными фарами. Мужчинам это показалось странным, и они решили закрыться. 15 минут подозрительный автомобиль не уезжал. Тогда Афанасьев вышел. По его словам, из «Тойоты» также показался мужчина, который представился оперуполномоченным. Он крикнул оставшемуся в машине человеку, чтобы тот вызывал «гаишников». Редактор спросил, зачем они нужны и что происходит, но вместо ответа получил, по его словам, «удар за левое ухо чем-то тяжелым» и потерял сознание.

Позже знакомые рассказали ему, что лежащего журналиста несколько раз ударили ногами по лицу. Товарищ Афанасьева пытался помочь, но получил удар битой по лицу и также потерял сознание. Второй знакомый редактора «Нового фокуса» смог убежать.

– Следственная бригада приехала только на четвертые сутки после подачи заявления. Мне известно, что следователи проводили осмотр места происшествия, опрос очевидцев и другие проверочные действия, – говорит Михаил Афанасьев. – Прокуратура по непонятным мне причинам усмотрела в этом нападении признаки разбоя и спихнула материал в милицию, несмотря на то, что нападавшие с большой вероятностью имели отношения к правоохранительным органам. Закон же в таких случаях обязывает именно прокуратуру проводить проверку.

В своем интернет-журнале «Новый фокус» лауреат престижной премии имени Сахарова «За журналистику как поступок» Михаил Афанасьев публикует материалы, связанные с незаконными действиями представителей государственных органов Хакасии. За последние три года в отношении независимого журналиста было возбуждено свыше 10 уголовных дел. Уголовное преследование и избиение Афанасьев связывает со своей профессиональной деятельностью.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss