Кто владеет информацией,
владеет миром

Местом заключения Бориса Стомахина стал поселок Буреполом Нижегородской области

Опубликовано 24.07.2007 в разделе комментариев 5

По информации журналистки и правозащитницы Елены Санниковой, более трех недель не было никаких известий о местонахождении Бориса Стомахина, приговоренного к 5 годам колонии общего режима за авторство ряда статей с крайне резкой критикой путинского режима.

Только 19 июля Регина Стомахина, мать политзаключенного, путем многократных звонков в ГУИН добилась наконец сообщения, что ее сын находится в одной из колоний Нижнего Новгорода. На следующий день ей стало известно, что это - колония общего режима поселка Буреполом Тоншаевского района.

Напомним, что предыдущая информация была получена Региной Стомахиной в ночь с 26 на 27 июня неофициальным звонком на мобильный номер о прибытии ее сына в тюрьму Нижнего Новгорода. После этого в течение длительного времени никаких известий она не имела.
Сотрудники общества Российско-Чеченской дружбы в Нижнем Новгороде несколько раз посещали тюрьму с целью сделать передачу Стомахину и узнать о нем какие-либо сведения, но эти попытки остались безуспешными.  По их просьбе к чиновникам Нижнего Новгорода обращалась Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы, в прошлом - глава Нижегородского Общества прав человека. Ей сообщили, что Борис Стомахин действительно находится в тюрьме, но переведен в «срочную группу» и со дня на день будет отправлен на этап в другую область, предположительно в Кировскую. За более точной информацией они порекомендовали обратиться в УФСИН.

Между тем, резко ухудшилось состояние здоровья Регины Стомахиной, пожилого и одинокого инвалида-сердечника. Тревога за сына и длительная неизвестность привели ее практически к предынфарктному состоянию. Волнение матери усиливалось тем, что ее сына взяли на этап внезапно в ночь с 24 на 25 июня в тяжелом состоянии, с головными болями и острыми болями в области переломов ноги и позвоночника, вскоре после перенесенного сердечно-сосудистого приступа с потерей сознания. Данные накануне обещания, что перед этапом его осмотрит врач и окажет необходимую помощь, остались голословными.

Все попытки правозащитников разыскать Бориса Стомахина были безуспешны, несмотря на обращения в солидные инстанции. Так, их источник в Минюсте сообщил, что ГУИН отказался назвать ему местонахождение Стомахина ради... его же, Стомахина, безопасности. Аппарат уполномоченного по правам человека также не смог разыскать Бориса Стомахина, несмотря на личную просьбу Сергея Ковалева. Молчал ГУИН и на запросы правозащитницы Светланы Ганнушкиной. А источник в администрации президента РФ вообще сказал одному журналисту, что не исключена отправка «экстремиста» на Урал и дальше, что есть, мол, такое негласное указание из аппарата президента относительно осужденных за экстремизм. (Одно из обвинений, предъявленных Борису Стомахину, - «Призывы к экстремистской деятельности»).

Начиная с 18 июля, Регина Стомахина активно дозванивалась в ГУИН, требуя сведений о сыне. 19 июня к вечеру ей сообщили, что он находится в одном из лагерей Нижегородской области. За уточнениями Регина Стомахина вновь обратилась в Хельсинкскую группу к Нине Таганкиной, которая в свою очередь вновь связалась с чиновниками Нижнего Новгорода и узнала от них, что из «срочной группы» Стомахин был вновь переведен в список заключенных тюрьмы и 12 июля отправлен в ИК-4 Нижегородской области.

Почему Бориса Стомахина сначала хотели везти из Нижнего Новгорода куда-то дальше, а потом все же оставили в Нижегородской области - неизвестно. Но больше всего вопросов вызывает вот что: почему система современного ГУЛАГа заставляет родственников заключенного в течение длительного времени пребывать в неизвестности? Почему одинокая мать-инвалид должна сама обзванивать инстанции в предынфарктном состоянии, а не получать официального уведомления из колонии, как того, между прочим, требует закон?
Регина Стомахина неоднократно обращалась устно и в СИЗО-5, и в ГУИН с просьбой не отправлять сына слишком далеко, поскольку она - одинокий инвалид-сердечник и не может ездить на далекие расстояния. Была ли выполнена ее просьба? Трудно сказать.
Конечно, поселок Буреполом Нижегородской области - это не Чита и не Нижний Тагил, это к Москве поближе. Но все-таки это отнюдь не ближнее место. Буреполом находится в самом отдаленном северо-восточном районе Нижегородской области, практически на границе с Кировской областью. Это дальше Мордовии.

Глухие заболоченные леса Тоншаевского района были местом лесозаготовок трудами заключенных еще при Сталине. Лагерь в Буреполоме был основан в 1946 году. Нелестные упоминания о нем имеются на страницах «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына.

Известно, что в Буреполоме находилось немало политзаключенных (осужденных по ст.58). В 1953 году лагерь был расформирован, а затем неизвестно когда реорганизован в исправительную колонию. В «Правозащитнике» № 2 за 1998 год был опубликован доклад Нижегородского общества прав человека «О применении пыток на территории Нижегородской области», в котором ИК-4 поселка Буреполом упомянута в ряду колоний, отличающихся особо жестокими порядками.

Почтовый адрес колонии: 606935, Нижегородская обл., Тоншаевский р-н, ст.Буреполом, учр.УЗ 62\4.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 31.07.2007 22:33
Вы вообще соображете, что пишете? "Несмотря на личную ролсьбу Сергея Ковалева"! Да им всем троим нададо черепа проломить, чтобы на русской земле не гадили! Россия--для русских!
Не понимаю...
03 написал 27.07.2007 08:41
Очень рекомендую на сайтах, посвященных "творчеству" этого "великомученика", "правозащитника" и "жертвы режима" почитать его высказывания о России, наших солдатах и восторги по поводу чеченских "джигитов", храбро штурмующих школы и больницы.
Не понимаю, как автор, не понаслышке знающий, что такое "груз 200", мог взять на себя миссию адвоката этой мрази.
Неужели только потому, что Стомахин в визгливо-бабьей манере "обличает" российское руководство.
Как легко оказаться в плохой компании! Не так ли,коллега?
вопросики
рус написал 24.07.2007 12:21
интересно, как его солагерники-русские отреагируют, когда узнают, что за русофоб к ним прибыл. Будет ли он их там призывать "убивать. убивать. убивать" самих себя (а может. и его самого? - он же себя русским объявил). Будет ли он призывать провести на главном плацу лагеря парад педерастов, и захочет ли сам поучаствовать в этом параде? да много других вопросов ему могут задать там другие "политзаключенные"
Клин выбивается только клином
Сергей написал 24.07.2007 05:50
Клин злобы, разврата и разделения, можно выбить только клином миротворческого единства чеченцев, русских и евреев.
Сама эта русская миссия удивительно и наглядно происходит из российского флага -
три загадочные полосы разного цвета соединенные в единстве и на едином Знамени.
Это самое удивительное Знамение, или пророческое Провидение Свяше предвидевшее религиозное единство и миротворчество (ТАР) - Трех Аврамических Религий *+), наших общих предков - Адама и Евы.
Обозначает оно миротворческое единство во во Христе Иисусе, который как известно был небожителем самого высочайшего ранга, из Центральной Галактики.
Его учение - "Все Божие и все принадлежит Б-гу, а потому все общее".
Его практика, это 2 и 4 главы книги "Деяния Апостолов" - "Все у них было общее".
Его главный ученик-апостол, это "сводный брат" Яков, про которого остальные ученики и апостолы говорили, что "ради апостола Якова Б-г создал вселенную" - это сын престарелого вдовца Иосифа (от первого брака).
Именно этот "смелый как лев" апостол Яков говорил и писал, что все наши беды и все беды всего человечества - только от богатых, от жадности, от сребролюбия и от стяжательности.
Почитайте его "Соборное Послание Святого Апостола Якова" и вам все станет ясно.
Сегодня много пишут о том, что высоконравственные и высокорелигиозные первые христиане-евреи, изобрели и практиковали первый коммунизм - "Все общее".
Это так, но эту практику - "Все общее" завез к нам на Землю из Центральной Галактики, именно сам Христос-Небожитель (да будет благословенно Его Святое Имя!).
Французские ученые и генетики исследовавшие "Покров Раненой Богородицы" - (ПРБ), структуру ДНК, арамейского СВЭ - (Седой волос Эллохима) и кусочков мышц из ран на туринском полотне, пишут что по результатам исследований и сравнений, сама Богородица была Инопланетянкой, а Христос является точной клонированой копией самого Г-да Б-га Эллохима (хотя и генетически модифицированной с помощью генной инженерии".
Однако эта практика - "Все общее", как рыба в воде, может жить только в высоконравственном и высокорелигиозном обществе Тройной Религии *+).
В условиях аморального атеизма, который порождает грязную эротическую безнравственность, эта высокая коммунистическая идея и практика Небожителя Христа Иисуса, просто умирает как рыба без воды, в этом грязном и развратном болоте.
Только Тройная Тяга *+) способна извлечь из этого грязного развратного болота - все погибающее от вензаболеваний и СПИДа наше падшее человечество (включая саму Россию)
(без названия)
Свистун написал 24.07.2007 04:07
== Бориса Стомахина, приговоренного к 5 годам колонии общего режима за авторство ряда статей с крайне резкой критикой путинского режима. ==
А может, не будем врать, Анатолий Юрьевич? Борис Стомахин приговорен не за "критику путинского режима", а за призывы убивать русских. И вы это прекрасно знаете - вам неоднократно на это указывали, не только я. И ссылки на его статьи приводили. Приговорен он вполне заслуженно, да еще и по той статье, которая совсем не для него предназначалась (282 предназначалась для русских, посмевших "разжигать" супротив нерусских, а тут вот штафирка такая вышла... прокуроры вынуждены были формально отреагировать. И это тот самый случай, когда формальное понимания "правосудия" не разошлось со "справедливостью"!)
== мать политзаключенного ==
Вот только не надо одним словам придавать смысл других. Стомахин - такой же "политзаключенный", как грабитель из подворотни - "стихийный либерал".
Чего не понимаю - смысл выдавания черного за белое, вывешенного в этой статье?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss