Кто владеет информацией,
владеет миром

Первые жертвы армейской реформы: под Свердловском зверски избит солдат, призванный на полтора года

Опубликовано 25.07.2007 в разделе

Первые жертвы армейской реформы: под Свердловском зверски избит солдат, призванный на полтора года

Врачи Екатеринбурга заявили, что состояние рядового Артема Казначеева, ставшего жертвой неуставных отношений, улучшается. До этого доктора оценивали его травмы как "малосовместимые с жизнью". Солдата жестоко избил младший сержант Тарасов за отказ приседать на плацу. У парня были повреждены сердце, легкие, печень и почки. Правозащитники подозревают, что рядовой стал невольной жертвой армейской реформы. Артем Казначеев был одним из первых новобранцев, призванных на полтора года, в то время как его обидчик попал под двухгодичный призыв, пишут "Новые известия".

ЧП произошло 7 июля на утренней зарядке. "Занятия начались с обычной пробежки вокруг плаца, - рассказала председатель Комитета солдатских матерей в Свердловской области Надежда Кордюкова. - Плац довольно большой, и ребята должны были преодолеть несколько кругов. Артем, уставший после суточного наряда, был в числе отстающих. Командир отделения решил наказать "слабаков" и заставил их приседать. Артем отказался, так как счел приказ предвзятым и несправедливым. Тогда младший сержант схватил его за шею, резко наклонил и ударил коленом в голову, а затем стал остервенело его избивать". Очевидцами расправы стали 170 человек.

Первые дни избитый солдат, чтобы не прослыть "стукачом", не жаловался о происшествии. Когда же Артем обратился в санчасть, ему сделали несколько уколов обезболивающего. Спустя четыре дня, когда лекарство уже не приносило облегчения и Артем стал терять сознание от боли, в части решили госпитализировать солдата. Он был доставлен в городскую больницу №2 с повреждениями сердца, легких, печени, почек.
Врачи нашли у него также отек мозга.

Тогда медики сочли травмы "малосовместимыми с жизнью". Были сделаны две тяжелые операции. Но рядовой впал в состояние комы и не приходил в сознание до конца прошлой недели. В минувший понедельник после консилиума врачей Артема перевели в 1-ю окружную областную больницу Екатеринбурга.
Молодой человек до сих пор не может самостоятельно дышать, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Правозащитники не исключают, что одной из причин, толкнувшей сержанта на преступление, была зависть к рядовому. Ведь Артем Казначеев был призван в армию в этом мае, когда вступила в действие армейская реформа. Новобранцы впервые пошли служить не на два, а на полтора года. Обидчик рядового был призван год назад и должен был отслужить два года. "Тем, кто ушел в армию в мае, уже приходится особенно тяжело, - рассказали представители Союза комитетов солдатских матерей России. - Те, кто призвался на два года, завидуют "полторашникам" и вымещают свою злобу на них".

Руководство части официально общаться с прессой отказывается, но при этом не отрицает факта ЧП. Против младшего сержанта военная прокуратура нижнетагильского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий с применением насилия". Подозреваемый в совершении преступления задержан. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss