Кто владеет информацией,
владеет миром

Два года назад в Воркуте убили правозащитницу

Опубликовано 26.07.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

Два года назад в Воркуте убили правозащитницу

Два года назад выстрелами в упор были убиты правозащитница Людмила Жоровля и ее сын, студент юрфака Константин.

Последний год жизни Жоровля посвятила обжалованию в суде платы за коммунальные услуги, установленные прежним мэром Воркуты Игорем Шпектором. С тех пор в отставку ушли глава МВД Коми Александр Задков, прокурор Воркуты Константин Москвин, прокурор Коми Виктор Ковалевский и воркутинский мэр, который допрашивался по делу об убийстве правозащитницы в качестве свидетеля. Это преступление, несмотря на особый контроль Генпрокуратуры России, так и не было раскрыто.

Дело на данный момент приостановлено, поскольку не были установлены преступники.

Людмила Жоровля за год до гибели выиграла суд против постановлений мэра Воркуты о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в городе неожиданно подскочили сначала на 200 процентов, а потом еще на 50. Жоровля отсудила все переплаты и решила помогать воркутинцам добиваться возврата собственных денег (порядка 15 тысяч рублей за каждую квартиру). У нее получилось поставить иски к администрации города «на поток».

– Простые жители в суде добились отмены постановлений главы Воркуты Шпектора, – писала в местной газете Людмила Жоровля за несколько месяцев до гибели. – Но, вопреки закону, глава Воркуты свои постановления так и не отменил и задолженность населению города добровольно возвращать не хочет. Процессуальным истцом в защиту прав потерпевших выступает не прокурор, а я…

В конце 2006 года новый прокурор Коми Александр Шуклин признал, что воркутинская «прокуратура работала плохо», отметив ее «слабую правозащитную функцию» и бездействие при незаконном повышении администрацией города тарифов на услуги ЖКХ. Что касается убийства правозащитницы, Шуклин заявил, что знает о существовании этого дела, однако подробной информации у него нет.

– Несмотря на то, что прокуратура изначально заявляла об 11 версиях убийства Жоровля, версия, связанная с правозащитной деятельностью и конфликтом с экс-мэром Шпектром, всерьез расследована не была, – говорит адвокат супруга Людмилы Ивана Жоровля, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – У нас были надежды на нового прокурора, однако они не оправдались. Мы установили неоднократные нарушения закона в ходе предварительного следствия. Сейчас знакомимся с материалами приостановленного уголовного дела и будем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение права на жизнь.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 26.07.2007 19:57
Однаждэ в России случилось крупнейшее в ее истории земелетресение - 8.6 баллов. На Алтае. В четверг. И только в понедельник Путин вышвырнул министра Шойгу туда, чтоб рабам тамошним чем нибудь помочь можэт быть. И через год после события по телевизору показывали, что люди денег на ремонт не получили и живут в том, что сами сколотить сумели.
А тут еще варкута какая-то. И никакого земелетересения.
У нас Олимпиада в 2014 году. Вы что там в Воркуте посдурели что-ли? На нас Эстония напала! Паметником машэт. Мародера нашего убила!. Британия изголяется, как будты мы -варкутинцы или алтайцы. те жэ.
(без названия)
ЭМВЭ написал 26.07.2007 17:28
Мне кажэтся, что совершенно невозможно относиться к воркутинским людям иначе как к рабам. Они там живут в каких-то домах. Бывают дома, считающиеся элитными. И стоит там кв метр в этих домах, как у нас в Твери. Ну это жэ смешно. И людь с большой должностью имеет большое пузо. И ездит на иномарке. и цепь золотая на его груди. Н ето жэ смешно. Ну и в африке: в Гондурасе (государство такое, в нем люди обычно яйцы чешут), тожэ люди себя очень важными, очень нужными и т.д. считают. И беды у них там есть. И герои с наградами в бриллантах.
(без названия)
Александр написал 26.07.2007 17:15
Федеральная власть стравила людей и муниципалитеты. А знаете ли Вы,
что (в зависимости от структуры хозяйства) в бюджет муниципалитета
поступает 5-10%, в лучшем случае, 12% налогов собранных на его территории.
Муниципалов нагрузили обязательствами, денег не дали, а
в условиях безнаказанности им еще и уворовать надо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss