Кто владеет информацией,
владеет миром

Военные СибВО нарушили конституционное право забайкальцев на свободу передвижения

Опубликовано 22.07.2010 в разделе комментариев 5

Военные СибВО нарушили конституционное право забайкальцев на свободу передвижения

Ограничение движения по федеральной автодороге А-166 в ходе военных учений 15 июля 2009 года было незаконным. К такому решению пришел судья Центрального райсуда Читы Алексей Макарцев, рассмотрев иск забайкальских правозащитников к Минобороны. Судья взыскал в пользу двух истцов с Минфина России по 1000 рублей в качестве моральной компенсации за противоправные действия военных.

Как установил судья Макарцев, при проведении прошлогодних тактических учений на полигоне «Цугол» командование СибВО не обращалось в Федеральное дорожное агентство и Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД по поводу временного ограничения движения на участке федеральной автотрассы близ села Цугол Забайкальского края.

«Соответственно, информирование пользователей автомобильными дорогами путем установки знаков дополнительной информации, размещения на сайтах в сети Интернет, а также через средства массовой информации о причинах и сроках такого ограничения, а также о возможных маршрутах объезда не осуществлялось», - указал в своем решении судья.

Самовольное перекрытие автотрассы, по мнению суда, привело к незаконному ограничению свободы передвижения истцов, которые из-за отсутствия информации не смогли скорректировать свое передвижение по дороге таким образом, чтобы не попасть на территорию военных учений.

«Указанное позволяет сделать вывод о причинении моральных страданий за нарушение права на информацию, безопасность и свободу передвижения», - пришел к выводу Алексей Макарцев. Судья не нашел оснований для уменьшения заявленного истцами размера компенсации. Он взыскал в Минфина России в пользу юристов Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова и Романа Сукачева по 1000 рублей каждому.

Решение суда комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- Мы удовлетворены решением Центрального райсуда Читы. Но остались вопросы к военным. В сентябре прошлого года прокуратура СибВО «не увидела» фактов нарушений законодательства при блокировке автотрассы. А пресс-служба СибВО сообщила в СМИ, что дорогу перекрыли «по согласованию со всеми соответствующими органами».

Как сообщалось ранее, 16 июля 2009 года юристы правозащитного центра в районе села Цугол попали в автомобильную пробку, когда возвращались из командировки в Читу. На ближайшей к дороге сопке находился наблюдательный командный пункт, который со всех сторон защищали вкопанные в землю орудия и танки. Чуть левее от него в лощине слышался рык моторов бронетехники, которая, как вскоре выяснилось, готовилась пересечь автотрассу и форсировать вплавь реку Онон.

В месте образовавшегося затора федеральная дорога прижималась к сопке. С другой стороны ее подпирала полноводная в прошлом году река Онон. Объездных маршрутов не было. Получилось, что командование СибВО учло только свои интересы. В итоге, в пробку в июльскую жару попали, по скромным подсчетам, около 1000 водителей и пассажиров 200 легковых автомобилей, маршруток и автобусов, в том числе с «челноками» из Китая.

Правозащитники на месте попытались связаться с военными, чтобы узнать, сколько времени мирных людей продержат в заложниках: час-два, сутки-двое. С этой целью они с фотоаппаратом в руках направились в сторону командного пункта. Навстречу поспешили два майора, которые заявили, что здесь ходить и фотографировать нельзя.

- Я напомнил им, что тут не военный полигон. И нигде нет запрещающих табличек и оцепления. Следовательно, как свободный человек я имею право получать информацию, которая затрагивает интересы многих людей, - вспоминает Виталий Черкасов.

Правозащитники предложили военным ответить на ряд вопросов. Почему без согласия попавших в затор мирных людей их подвергли «газовой атаке», когда большое облако густого едкого дыма отнесло ветром в сторону дороги? Какую опасность этот дым представляет для здоровья? И когда всем им дадут возможность ехать дальше?

Но офицеры отказались отвечать на эти вопросы и оттеснили правозащитников обратно к дороге. Вернувшись в Читу, юристы Центра направили официальный запрос в военную прокуратуру СибВО, в Федеральное дорожное агентство и Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Ответы двух последних ведомств подтвердили опасения правозащитников: действия военных были незаконными. 

К сведению: В этом году, по оценкам правозащитников, ситуация в районе полигона «Цугол» изменилась. В ходе июльских учений военные также перекрыли федеральную автотрассу, о чем заранее оповестили мирное население. В месте проведения учений были даже обеспечены безопасные объездные маршруты.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Киров написал 23.07.2010 20:09
Предлагаю не ограничивать свободное передвижение ПРИДУРКОВ на стрельбище (в зоне огня).
Блин
SVN написал 22.07.2010 16:25
Пора китайцев вводить,чтобы научить берега не терять,ущербных!
О справедливости
Хмурый написал 22.07.2010 13:09
В наше время офицера может всякий судья обидеть (вообще-то, поделом). Но что бы присудил тот же судья, если бы какой-нибудь правозащитник вздумал подать в суд по поводу ежедневного перекрытия дорог в Москве для проезда сановных лиц. Это даже не вопрос...
Re: Описка, видимо. Зачем тут минфин?
Репортер написал 22.07.2010 12:50
Верно. Фраза должна была звучать так: "Рассмотрев иск забайкальских правозащитников к Минобороны, судья взыскал в пользу двух истцов с НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ России по 1000 рублей в качестве моральной компенсации за противоправные действия военных".
Описка, видимо. Зачем тут минфин?
~ написал 22.07.2010 11:17
рассмотрев иск забайкальских правозащитников к Минобороны. Судья взыскал в пользу двух истцов с Минфина России по 1000 рублей в качестве моральной компенсации за противоправные действия военных.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss