Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня девять дней, как скончалась Гита Львовна Выгодская, дочь основателя культурно-исторической марксистской психологии

Опубликовано 21.07.2010 в разделе

Сегодня родные и близкие отмечают девять дней со дня кончины прекрасного человека и уникального ученого - Гиты Львовны Выгодской, дочери Л.С.Выготского, одного из самых выдающихся психологов XX столетия, благодаря которому советская и российская психология получили мировое признание, хранительницы очага великого Психологического Дома. (Из Выготской в Выгодскую Гита Львовна превратилась, как и ее родственники, по воле паспортистки. На самом деле фамилия Выготский образована не от словавыгода, а от топонима Выготово - имени белорусского местечка).

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, собираясь в Психологический Дом, сообщает:

- Увы, мы узнали эту скорбную весь с женой, которая некоторое время жила в Психологическом Доме, только по возвращении из свадебного путешествия. Весть была краткой, и поступила от коллег по вузу: "13 июля 2010 года ушла из жизни Гита Львовна Выгодская. Все психологическое сообщество и коллектив Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), друзья и ученики глубоко скорбят в связи с безвременной утратой." Гита Львовна перенесла недавно два инсульта. Увы, великая Советская Эпоха продолжает уходить с людьми, которых мы знали лично, у которых учились в меру усердия - и это-то и печально, уходит не только Эпоха, уходит уровень образованности, академический уровень...

 Значительную часть своей профессиональной жизни Гита Львовна посвятила работе с наследием отца - Льва Семеновича Выготского.  Достойно продолжая дело династии Выготских, Гита Львовна принимала непосредственное участие в создании Института психологии им. Л.С. Выготского в структуре Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ).

"Пронзительной болью отозвалось известие о смерти Гиты Львовны. Уверен, что все, кто даже не был с ней лично знаком, но лишь читал её книги и статьи о Льве Семёновиче, испытывали к автору огромное уважение как к личности и чувство благодарности за тот бесценный вклад, который она внесла в психологическую науку."
Б.Г. Мещеряков

"С прискорбием узнал о кончине Гиты Львовны Выгодской. Она была для меня образом служения психологической науке. Всегда приветливая и, вместе с тем, строгая она несла в современную жизнь интелектуальный дух  золотого века отечественной психологии. Ее заслуги в деле сохранения наследия Льва Семеновича Выготского, вообще, трудно переоценить. Выражаю глубокое соболезнование всем родственникам и близким Гиты Львовны."
В.А. Гуружапов

"Это большая утрата для нас всех: не стало яркого представителя самой выдающейся психологической семьи. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким Гиты Львовны - в первую очередь, конечно, Лене."
А.Л. Венгер

"Ушла из жизни Гита Львовна Выгодская. Она всю свою сознательную жизнь посвятила заботе о сохранении наследия отца - Льва Cеменовича Выготского. Сама Гита Львовна закончила отделение психологии факультета философии МГУ и ее  любимыми учителями были ученики Льва Семеновича  - Александр Романович Лурия и Александр Владимирович Запорожец, которые поддерживали во всех трудных ситуациях семейство Выготских. Ее забота о сохранении памяти вылилась в большую книгу, посвященную биографии и творческтву отца. Книга была переведена и издана на многие языки. Она принимала регулярно участие в симпозиумах посвященных Л.С.Выготскому."

"Коллектив редакции журнала журнала «Культурно-историческая психология» глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования ее детям и внукам."

В.П. Зинченко

Эта фотография сделана более года назад, на 84-летии Гиты Львовны. Вечная память!



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss