Кто владеет информацией,
владеет миром

Платон Лебедев этапирован в поселок Харп в Ямало-Ненецком Автономном округе

Опубликовано 13.10.2005 в разделе

Платон Лебедев этапирован в поселок Харп в Ямало-Ненецком Автономном округе

Источник: РИА "Новости"
Платона Лебедева этапировали для отбывания срока наказания в колонию поселка Харп в Ямало-Ненецком Автономном округе, сообщил источник в спецпрокуратуре ЯНАО по надзору за колониями.

Представитель спецпрокуратуры не уточнил дату прибытия, однако сказал, что Лебедева уже доставили в поселок, он проходит карантин, который продлится 15 дней.

Источник в окружной прокуратуре по надзору за исправительными учреждениями уточнил, что Лебедев этапирован в колонию № 3 в поселке Харп ЯНАО. "Лебедев находится здесь", - сказал собеседник агентства. Вместе с тем, он не смог сообщить, куда этапирован Михаил Ходорковский.

"Не исключено, что в одну из колоний поселка Харп прибудет и Ходорковский", - сказал сотрудник "Интерфакса" в спецпрокуратуре.

Между тем, представитель УФСИН по ЯНАО информацию о прибытии Лебедева и возможном этапировании Ходорковского не подтвердил.

"Заявить о том, что Лебедев или Ходорковский отбывают наказание в ЯНАО, мы не можем - у нас нет таких данных", - сказал представитель УФСИН.

Накануне источник в управлении Федеральной службы по исполнению наказаний (ФСИН) по Саратовской области сообщал, что бывший глава ЮКОСа будет отбывать наказание в колонии №13 общего режима в городе Энгельс Саратовской области.

Колония №13 общего режима рассчитана на 1200 осужденных. Ранее в ней отбывал наказание лидер НБП Эдуард Лимонов.

Официальной информации о местонахождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до сих пор нет. В понедельник представители ФСИН пояснили, что раскрывать сведения о месте отбытия наказания осужденных могут или сами осужденные, или их родственники, которым уже направлены соответствующие уведомления.

Ходорковский и Лебедев, как говорят в России, находятся на пути в колонию - "на этапе". "Нет, они не убежали, – сказала сотрудница министерства юстиции. - Они в пути". Несмотря на международные протесты, они получили приговор суда за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, и теперь будут отбывать свой срок в одной из 822 российских колоний.

В купе могут находиться 20 заключенных и даже больше, – говорит Валерий Абрамкин из московского Центра содействия реформе уголовного правосудия. – Когда поезд останавливается, заключенных выводят наружу, и они должны лечь на землю. Бывает, что при этом в затылок тебе дышит сторожевая собака". Жестокое обращение с заключенными на этапе, грабеж со стороны надзирателей - все это в порядке вещей, добавляет он.

Вопрос, в какую колонию отправят Ходорковского и Лебедева, - в "красную" или в "черную"? "Красная" колония в России – это такая колония, где власть принадлежит администрации, опираясь на систему стукачества. "Черной" называется колония, где по соглашению с администрацией устанавливают свои порядки криминальные авторитеты из числа заключенных. В "черных" колониях нередки случаи изнасилования.

Колючая проволока, коридор, где бегают сторожевые собаки, на всех углах наблюдательные вышки. Заключенные живут в бараках по 20-100 человек. Заключенных называют "полосатыми". Они ходят в серых робах и ватниках. Каждому ежедневно положен час свободного времени. Каждый десятый российский заключенный болен туберкулезом, все сильнее распространяется ВИЧ.

Российские заключенные производят запчасти для "Жигулей", выращивают овощи, гравируют надгробные плиты, шьют рабочую одежду. Зарплата в лагере составляет 1035 рублей в месяц. Ходорковскому разрешается получить в год шесть бандеролей и шесть посылок. Его жена Инна, близнецы Илья и Глеб, дочь Настя имеют право посетить его десять раз за год.

На содержание таких заключенных, как Ходорковский, бюджет выделяет по 27,29 рубля в день. Ежедневный рацион составляет 550 г хлеба, 800 г картофеля, 100 г рыбы, 90 г мяса, 30 г сахара, 20 г соли, 0,1 л молока, 1 г чая и 25 г сухого киселя. Кроме того, каждый заключенный имеет право на 25 м туалетной бумаги в месяц и 30 г зубной пасты, перечисляет немецкое издание.

Срок содержания под стражей отсчитывается для Ходорковского с начала его предварительного заключения, с 25 октября 2003 года. По окончании первой четверти срока, то есть уже в конце октября, он, если на то будет разрешение администрации колонии, сможет находиться на поселении вне территории, огороженной колючей проволокой.

О досрочном освобождении российский заключенный номер один может ходатайствовать в октябре 2007 года. Однако сейчас прокуратура работает над новым делом об отмывании денег, что может продлить срок заключения обоих осужденных на долгие годы, заключает немецкая газета.

Напомним, в минувший понедельник адвокаты Ходорковского и Лебедева сообщили, что их подзащитных увезли из Матросской тишины в неизвестном направлении. В свою очередь в Федеральной службе исполнения наказаний подтвердили, что Ходорковский и Лебедев этапированы из следственного изолятора к местам лишения свободы, но не уточнили, куда именно направлены заключенные.

С тех пор было высказано множество предположений о том, куда могли направить Ходорковского и Лебедева, среди которых назывались: Ямало-Ненецкий автономный округ, Читинская, Саратовская, Свердловская и Пермская области, а также Сибирский федеральный округ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss